Египет

Погода в Египте по месяцам

Отдыхать в Египте можно круглый год. Климат Египта — жаркий и сухой. На средиземноморском побережье и у Красного моря климат средиземноморский, субтропический. Лето здесь сухое, зима мягкая, воздух достаточно влажен. Египет почти целиком состоит из пустынь.

Сезонные изменения климата в Египте значительно менее резкие, чем, например, в России. Если говорить о температуре воздуха, то можно выделить два периода: жаркий — с апреля по октябрь, и прохладный — с ноября до конца марта.

Самое жаркое время в Египте — июнь. Среднесуточная температура в это время составляет — +30–34 °С.

Самый холодный месяц — январь. На побережье Красного моря температура опускается до +15–16 °С. Хотя зима здесь по нашим меркам очень мягкая, тут легко можно мерзнуть. Собираясь на вечернюю прогулку, не забудьте захватить с собой теплые вещи.

Если вы хотите поехать отдыхать в Египет зимой, с декабря по март, то лучше всего остановиться на побережье Красного моря. Средняя температура воздуха в это время здесь составляет +23–25 °С, вода в красном море +19–21 °С.

Летом на побережье Красного моря дует постоянный ветер — это создает впечатление прохлады. Помните о том, что ветер лишь охлаждает кожу, но не защищает ее от солнца. Можно быстро сгореть.

В Каир лучше всего ехать в сентябре или мае — с декабря по май там пасмурно дождливо, а летом — очень жарко.

В Египте очень редко идут дожди. Большая часть территории этой страны за год получает не более 100 мм осадков.

В апреле и мае со стороны юго-востока, из пустынь, дуют горячие и сухие ветры, несущие с собой тучи песка. Это время называется «хамсин». Как правило, хамсин продолжается около 50 дней.

В январе
По меркам местного населения, в море делать нечего — вода варьируется от +16 °C в Александрии до +22 °C на юге и востоке страны. Ну, это египтянам холодно, а закалённым русским туристам самое оно. Особенно, если прибыли из морозной Москвы в солнечный Шарм-эль-Шейх или Табу, где днём около +25 °C, а ночью не ниже +18 °C. В Асуане в это время хорошо: множество древностей можно увидеть, погода сухая — здесь вообще дождей не бывает, тепло — до +25 °C, влажность воздуха довольно высока, потому в засушливые зимние месяцы Асуан — идеальное место. Говорят, что финики здешние — самые лучшие в мире. В Асуане, по мнению гурманов, ловят самую вкусную египетскую рыбу. Чем особенно хорош зимний Египет — большими скидками на путёвки в популярные отели.

В феврале
Самый холодный и неприятный месяц в году. Это для египтян: и температура до +20 °C градусов всего, и вода прохладная. У европейцев свой взгляд на проблему: цены самые подходящие, а в отелях воду в бассейне греют. На Средиземноморье вода холодная — около +10 °C, а на Красном море и купаться можно — +20 °C. Дахаб, Нувейба, Таба, Эль Кузейр, Шарм-эль-Шейх — вот где можно отдыхать при +25 °C. Кстати, температура воды такая же, как на абхазском побережье в сентябре — бархатный сезон практически.

В марте
Неблагоприятный месяц для египетских путешествий: температура воздуха хотя и повышается до 25…27°С, вода нагревается долго, а к резким зимним ветрам прибавляется и сухой и жаркий ветер — хамсин — вызывающий песчаные бури. Несладко порой приходится туристам, оказавшимся в это время на пирамидах. На побережье Красного моря, в той же Табе, например, как раз раздолье: вода прогревается до +24 °C, а хамсин не пускают горы. И самый популярный курорт Египта — Хургада — тоже привлекателен именно сейчас. Там +25 °C.

В апреле
Месяц для тех, кто хочет погреться на египетском солнышке и не думает об экономии. Тридцатиградусная жара днём, около +18 °C ночью в курортных городах, в Александрии — на «севере» Египта — уже до +23 °C и вода — почти до +20 °C. Народу много, скидок поэтому нет. Зато лакомиться фруктами можно любыми: от апельсинов с яблоками до экзотической гуавы и фиников. Интересна зелёная дыня — небольшая, но сладкая, как раз созревает в это время.

В мае
Средиземноморье прогревается достаточно хорошо, и теперь туры на курорты Испании, Португалии, Греции стоят прилично. А в Египте всё гораздо дешевле, хотя сами по себе цены ниже апрельских не стали. Температура воды — +26 °C, воздуха — за +30 °C, ночью +25 °C. Это настоящий рай, особенно в Эль-Арише: средиземноморский мягкий климат, дожди и зелень, финиковые пальмы и белоснежный песок пляжей.

В июне
Начинается самое жаркое время года. Те, кто едет в Египет поваляться на солнышке, заняться дайвингом, получат свой кайф на сто процентов. С моря дует лёгкий бриз, не позволяя установиться духоте, потому +30…35°С здесь вполне комфортно и легко переживаемо. Любители же древностей опоздали: под палящим солнцем до +40 много на местные прелести археологии не насмотришься. На севере — в Александрии — уже +28 °C днём и +29 °C ночью, а на Красном море — +35 °C, ночью — +25…27°С, и такая же вода.

В июле
Самый жаркий месяц лета. Как ни странно, едут туда любители египетских красот из России, хотя в Подмосковье в июле ничуть не хуже. Конечно, такого прозрачного моря и белого песка у нас нет. В пустыне аж до +50 °C! Но нам в пустыню сейчас незачем. Наилучший вариант для тех, кто мечтает насладиться покоем и относительным одиночеством, — маленький, но уже очень сильно развивающий сферу туризма Марса-Алам. Он расположен на Красном море, в 250 км от Хургады, есть свой международный аэропорт. Солнце светит круглый год буквально (6-7 пасмурных дней не в счёт), а любителям дайвинга это местечко — рай под водой.

В августе

В принципе, от июля ничем и не отличается. Жара сорокаградусная, в воде — +27…30°С. Весело купаться в волнах почти температуры человеческого тела! Потому египтяне следят за кондиционерами в гостиницах — чтобы не терять клиентов. В это время лучше всего отдыхать в Александрии: климат мягкий, а обстановка напоминает Европу. В ресторанах города и спиртное приличное, и европейские блюда можно заказать без проблем. Ещё одно место для августовского отдыха — Порт-Саид. Летом здесь хорошо и потому, что это свободная экономическая зона, отличный шоппинг обеспечен. С сентября холодает (по местным меркам) до +20-18, порой случаются дожди.

В сентябре

Этот месяц один из лучших для египетского отдыха. Пусть температура и за +30 °C, а ночью около +26 °C, с моря дует лёгкий приятный бриз, вода — +26…28°С. Сезон, называемый «бархатным». В Гизе теперь хорошо: и Каир рядом, и отдохнуть можно, и пирамиды посмотреть в это время интересно — не утомляет жара. Плоды кактуса тin shawki как раз поспевают. И супчик хорош из здешней травки молохеи, которую можно найти на рынке, он очень полезен для желудка.

В октябре
Чудесная погода, мягкий климат, ночная, дневная температуры воздуха и вода примерно одинаковы, а любящие жариться на солнце туристы разъехались по домам, получив свою долю летней солнечной радиации. Скидок в отелях нет, зато просторнее на пляжах. Самое время, искупавшись, отправляться на экскурсии в пустыню, в Луксор например. Он километрах в 60 от Каира. Древних памятников на квадратный километр тут больше, чем во всём остальном Египте, а вот климат не очень хорош: летом жара пустынная, до +45…50°С, зимой и до +5 °C температура может скатиться к ночи.

В ноябре
Дневная погода пока стоит чудесная — в районе +30 °C, но постепенно вечером становится всё холоднее. Ночами столбик термометра может и всего +15 °C показать. Вода не остыла: до +26 °C на Красном море и +23°С — в Средиземноморье. Хотя в конце месяца начинается неприятный ветер. Правда, на побережье Красного моря его нет, всё больше из пустыни дует. В это время в Сафаге хорошо: бальнеологический курорт, грязевые ванны, источники, тёплое море и горы, охраняющие от ветров и песка пустынь. Грейпфруты и гранаты (для любителей египетских фруктов) поспевают именно в ноябре.

В декабре
Египтяне в последние годы называют его «русским сезоном»: морская вода + 20…24°С, днём — от +20 °C на севере, до +25 °C на юге. В море — закалённые россияне. Если бы не холодные ночи и резкие ветра, погода для нас вообще была бы идеальной. Туристов много. К Рождеству католическому в Египет едут европейцы, а уж Новый год и Рождество православное весело отмечают славяне, потому отель искать надо заранее.