Без бутылки не разберешься

 

В Россию запретили ввозить алкоголь частным порядкомБез бутылки не разберешься

 

С мая на турагентства, похоже, возлагается еще одна обязанность – сообщать туристам об изменившихся правилах ввоза алкоголя в Россию. Оказывается, еще в конце апреля постановлением правительства, по сути, был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли. Документ отменяет п. 7 постановления образца 2005 года «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками». Пункт перечисляет, в каких случаях можно ввозить «не маркированную в установленном порядке акцизными марками алкогольную продукцию». На первый взгляд, ничего страшного: в зарубежных магазинах все бутылки маркированы. Однако если заглянуть в другой документ, «Требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции», то обнаружится, что «маркированное в установленном порядке» – это когда акцизная марка российская. То есть подарок из ЮВА в виде настойки на змеях, из Греции – узо, из Болгарии – мастики, из Турции – раки и т. д. уже не привезти, если, конечно, их нет в Duty Free.
Увы, правильность рассуждений подтвердили юристы. И хотя ст. 14 отраслевого закона прямой обязанности разъяснять российским туристам порядок пересечения собственной границы на туроператоров и турагентов не возлагает, лучше подстраховаться. Юрист Общества защиты прав туриста Маргарита Еремеева обратила внимание на другой пункт той же статьи, где говорится о необходимости предоставлять клиентам турфирм информацию «о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах».
«Представляется, что данное положение закона может служить аргументом туриста в случае возникновения спора (например, на границе у него была изъята алкогольная продукция, ввоз которой запрещен в соответствии с положениями действующего законодательства, туристу причинены убытки в размере стоимости указанной продукции). «Гнев в адрес туроператора или турагента, которые должны были предупредить об указанных ограничениях, вполне может иметь место», – пояснила эксперт, добавив, что позиция судов нашей судебной системы в данном случае может быть неоднозначной. Поэтому лучше включать информацию о правилах ввоза алкогольной продукции на территорию РФ если не в сам текст договора о реализации туристского продукта, то хотя бы в памятку, выдаваемую туристу, отправляющемуся в путешествие.
В соответствии с положениями Таможенного кодекса на территорию РФ один совершеннолетний человек может беспошлинно ввезти три литра алкогольной продукции. С уплатой полшины – от трех до пяти литров. Ввоз алкоголя в объеме более пяти литров на одного человека запрещен.

Вернуться к разделу