«Библио Глобус» приостановил продажи туров, ожидая подписание договора с «Аэрофлотом»

«Библио Глобус» приостановил продажи туров, ожидая подписание договора с «Аэрофлотом»

В связи с переподписанием договора с «Аэрофлотом» туроператор «Библио Глобус» временно приостановил продажи, однако предыдущие договоренности о перевозке с нацперевозчиком останутся в силе. Речь идет о ранее выделенных самолётах для перевозки туристов в Египет и Доминикану. Как только договор с «Аэрофлотом» будет подписан, продажи возобновятся в объеме, который будет определен подписанным соглашением, уверяют в «Библио Глобусе». Ожидается, что договор может быть подписан уже в среду вечером либо с утра в четверг.

Как отмечают эксперты, в целом ситуация вокруг перевозки туристов «Библио Глобуса» медленно, но разрешается, хотя всем участникам рынка приходится постоянно сталкиваться со множеством проблем. «Библио-Глобус по Египту иДоминикане фактически подписывает уже новые договорные отношения — с группой «Аэрофлот». Но даже несмотря на выделенные ему 3 самолета «Оренбургских авиалиний», на данных направлениях остаётся проблема: дело в том, что предоставлены самолеты с емкостью в 364 места против 474-х Боингов «Трансаэро» с ёмкостью в 522 кресла. В итоге теперь нужно срочно перекомпоновать загрузку, чтобы суметь выполнить полетную программу, изначально рассчитанную на больший объём», — рассказал  Дмитрий Горин, глава транспортного комитета АТОР.

При этом перекомпоновка доминиканской программы осложняется ещё и тем, что эти рейсы «Трансаэро» являлись действительно регулярными – на них помимо туристов «Библио Глобуса» куплены билеты частными путешественниками, а также есть «локальные» заказы других туроператоров. С Египтом проще, но и по этому направлению рейсы были плотно проданы. «В любом случае, необходимо учитывать, что на какие-то заезды будут пересадки и подсадки, так как у «Библио Глобуса» были обширные продажи по Египту», — отметил Дмитрий Горин. Тем не менее, по оценкам эксперта, ситуация хоть и с издержками, но фактически решена.

Напомним, что именно достижение «Библио Глобусом» договоренности с «Аэрофлотом» эксперты считали наиболее верным решением ситуации для туроператора после информации о неизбежном банкротстве «Трансаэро». «С моей точки зрения «Библио Глобусу» на данный момент необходимо любой ценой договориться с «Аэрофлотом», — ранее пояснил  Владимир Воробьев, президент туркомпании «Натали Турс».

Ключевым же вопросом для туроператора, по оценке Дмитрия Горина, остается вопрос остальных направлений. При этом косвенной причиной ускорения переговоров между туроператором и перевозчиками могло стать и официальное предупреждение Владимира Путина. Напомним, во вторник Владимир Путин в ходе совещания заявил, что туркомпании, которые продолжают продавать турпакеты с перевозкой «Трансаэро», берут все риски на себя. «Впрямую билеты уже не продаются, но в пакетах туркомпаний, в пакетах предоставления туруслуг в целом перевозки, в том числе с помощью «Трансаэро», указываются и продаются. Если это кто-то будет продолжать делать, то все, кто это делает, должны иметь в виду, что они берут риски полностью на себя», — отметил Президент.

«У «Библио Глобуса» есть возможность объявить полный возврат средств по отменным турам, перекомпоновать билет с другими авиакомпаниями, или третий вариант — в связи с частичным неисполнением обязательств вернуть средства только за наземное обслуживание. Вопрос, что будет с остальными туристами, остаётся основным, и пока мы ждем на него ответа», — резюмировал Дмитрий Горин. 
 

Вернуться к разделу