Борьба за автобусы

 

Рынок добился отсрочки части новых правил перевозки детейБорьба за автобусы

 

Туроператоры, занимающиеся организацией детского отдыха, добились переноса введения в действие некоторых требований принятого в декабре 2013 года постановления правительства «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами». Первоначально предполагалось, что уже с 23 июня 2014 года будет запрещена эксплуатация автобусов старше 10 лет, однако стало известно, что это и ряд других положений начнут применять только с 1 июля 2015-го.
Директор детского, экскурсионного и корпоративного департамента компании «Солвекс-Трэвэл» Мария Леонова пояснила, что если бы такие правила вступили в силу, то это буквально парализовало бы работу большинства туроператоров, организующих детские поездки. «Дело в том, что, как правило, туроператоры покупают очень хорошую и дорогую технику, которая окупается только через 8–9 лет. При этом она остается в отличном состоянии», – пояснила она. На сегодняшний день в Москве около 75% автобусов старше 10 лет, а в регионах – порядка 90%.
Впрочем, возраст техники – не самая острая проблема этого постановления. Оно направлено на обеспечение безопасности детей, но при этом содержит множество совершенно необоснованных требований, которые мешают работать. Например, обязательное сопровождение автобуса машиной ГИБДД или присутствие медика на борту и многое другое. «Все потому, что постановление разрабатывалось Минтрансом, МВД и другими ведомствами без согласования его положений с экспертами и теми, кто непосредственно занимается организацией детского отдыха», – рассказала президент компании «Анкор» Ольга Санаева. Она добавила, что туроператоры будут добиваться не только отсрочки введения усложняющих работу требований, но и внесения в правила необходимых поправок. Пример, когда рынку удалось повлиять на решение правительства, уже есть. В конце 2013 года комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма добилась разработки нового СанПиНа по перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте, который вступил в силу в апреле.

 

Вернуться к разделу