Египетские СМИ: российским туристам Египет откроют к концу года

Руководство Египта продолжает озвучивать оптимистичные прогнозы относительно сроков восстановления авиасообщения с Россией. Тем не менее, предположительная дата открытия Египта для российских туристов всё равно постоянно сдвигается. На этот раз своими предположениями на этот счет поделился глава Министерства гражданской авиации АРЕ Шериф Фатхи.

«Я не могу назвать конкретных сроков, но ожидаю, что это произойдет в конце этого года», — заявил чиновник в эфире телеканала «CBC Extra». По его словам, на данный момент Россия и Египет ведут активную работу по данному вопросу, а недавно стороны приняли дорожную карту с определенными задачами, что говорит о том, что восстановление авиасообщения может произойти достаточно скоро. Впрочем, Шериф Фатхи признался, что Египту не совсем понятен механизм принятия решений российской стороны, добавив, что в ходе последний проверки эксперты из РФ вновь нашли ряд недоработок в работе камер видеонаблюдения и др. «Со стороны России нет упрямства, а все предъявляемые требования вполне обоснованы, что говорит о стремлении РФ к сотрудничеству», — добавил чиновник.

Впрочем, и сама российская сторона не исключает, что история с перевозками может придти к своему логическому завершению к концу этого года. По крайней мере, по словам Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, надежда на это есть, но только в том случае, если египетская сторона установит дополнительное оборудование.

Тут речь идет об автоматической системе биометрического доступа сотрудников на закрытую территорию аэропортов. «Основное – это установление автоматической системы биометрического доступа. Рассчитываем, что в ближайшее время она будет готова, поскольку контракты на ее установку египетской стороной уже заключены», — на днях заявил министр транспорта Максим Соколов. Тогда же глава ведомства отметил, что остальные недочеты у египетских аэропортов не имеют столь масштабного характера. «В основном это связано с видеонаблюдением по периметру территории аэропорта и аэровокзальных комплексов, организации специальных зон доступа предполётного досмотра наших туристов, организации дополнительного досмотра и мер по безопасности непосредственно при выходе из гейтов на борт самолета уже в чистой зоне», — пояснил чиновник.

Итак, очевидно, что ранее озвученное мнение экспертов о том, что открытие Египта произойдет только после того, как стороны смогут договориться на самом высоком уровне, больше всего похоже на правду. При этом все прекрасно понимают, что затягивая с возобновлением авиасообщения, Россия дивит на руководство Египта, получая при этом немалые выгоды.

Тут речь идет и о закупке российских ближнемагистральных самолетов «Sukhoi Superjet 100», и о покупке наших вертолётов к французским «Мистралям». «На мой взгляд, сейчас вопрос безопасности не играет ключевую роль в восстановлении авиасообщения. За этот год Египет сделал очень много, и я не думаю, что все упирается именно в безопасность. Сейчас есть другие вопросы. Египет достаточно долго поддерживал Россию как в политическом, так и в экономическом плане», — ранее рассказал  Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour». Тогда же в качестве примера эксперт привел Турцию – запрет на продажу туров в республику был снят после переговоров Путина и Эрдогана, даже несмотря на теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, который эти переговоры омрачил.

Впрочем, в случае с Египтом решение проблемы вряд ли обойдется лишь договоренностью между президентами стран, поскольку те самые «другие вопросы», о которых сказал Сергей Заливин, не решаются лишь одним телефонным звонком.

Например, несколько дней назад экс глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сделал заявление относительно контракта между РФ и Египтом на строительство АЭС. По его словам, стороны уже практически завершили согласование всех деталей, и подписание соглашения может произойти до конца этого года.

Помимо этого, сегодня стало известно о том, что на данный момент Россия и Египет ведут переговоры о возможных поставках корабельных вертолетов Ка-52К, предназначенных вертолетоносцев типа «Мистраль», которые АРЕ купила у Франции после того, как из-за санкций контракт о поставке этих судов в РФ был аннулирован.

В итоге получается, что если придерживаться версии о том, что Россия затягивает с возобновлением авиасообщения, исходя из желания заключить глобальные контракты, то становиться ясно, что до тех пор пока соглашения не будут подписаны, а вертолеты не будут куплены, одно из самых массовых туристических направлений будет закрыто.

Вернуться к разделу