Египтяне предложили перейти на рубли

Египтяне предложили перейти на рубли 19.01.15

Инициативу египетских властей приняли за рекламуЕгиптяне предложили перейти на рубли

 

16 января министр туризма Египта Хишам Заазу в интервью местному изданию «Аш-Шурук» сообщил, что власти АРЕ намерены отказаться от доллара во взаиморасчетах с Россией. По его словам, переход на рубли может быть осуществлен уже в феврале.
«В первую очередь речь идет об оплате в рублях туристических путевок и взносов туркомпаний», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Что за взносы имеются в виду – неясно. В дальнейшем, согласно схеме, эти средства могут быть использованы для оплаты Каиром импортируемых из РФ товаров. По плану расчеты будут проводиться через центральные банки РФ и АРЕ.
Пока официального подтверждения прошедшей информации нет – российские туроператоры находятся в ожидании развития ситуации и просчитывают возможные риски и выгоды. Так, генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная отметила, что такой шаг, в принципе, мог бы улучшить ситуацию с падением спроса на путевки в эту страну. При этом, по ее словам, прогнозы делать пока рано: «Нужно подождать, что предложат египтяне и как вообще эта инициатива будет реализована, а дальше будет видно. Пока мы видим только разговоры».
В компании «Анекс» сообщили, что воспринимают появившуюся информацию с осторожным оптимизмом. По словам PR-менеджера компании Елены Захаровой, в минувшее воскресенье в Шарм-эль-Шейхе прошла встреча властей Египта с российскими туроператорами, где присутствовали и представители «Анекса». Тема перехода на взаиморасчеты в рублях обсуждалась, однако никакой официальной информации по этому поводу пока нет.
В то же время в компании «Библио Глобус» считают, что инициатива египетских властей – это всего лишь самореклама. По словам руководителя направления «Египет» Дарьи Тазиковой, никаких изменений для рынка возможный переход не принесет: «Нам от этого ни жарко, ни холодно. Ну, перейдут они (египтяне) на рубли, дальше что?» Как отметила Тазикова, у всех участников рынка цены зафиксированы в долларах или евро, начиная от перевозчиков и заканчивая отелями: «Так какая разница, какой валютой мы будем расплачиваться?» Кроме того, по ее мнению, даже если переход будет осуществлен, ждать его скорой реализации не стоит: «Большинство договоров у нас подписано до октября 2015 года, как быть с ними? Это больше похоже на пиар-кампанию египтян, чем на реальные шаги нам навстречу».
Напомним: ранее Египет уже предпринял меры по сохранению туристического потока из России. На 4 месяца – с января по апрель 2015 года – для наших соотечественников отменен визовый сбор.

Вернуться к разделу