МИД Мальдивам не помеха

 

Что делать турагентуМИД Мальдивам не помеха

 

«Настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», – говорится в сообщении МИД России от 25 июля Предупреждение стало следствием экстрадиции с Мальдивских островов сына депутата Госдумы Валерия Селезнева – Романа. Его обвиняют в кибермошенничестве и хищении данных банковских реквизитов. После задержания Селезнев был перевезен в тюрьму на американском острове Гуам. Туроператоры никакого беспокойства в связи с заявлениями МИДа не испытывают.
Руководитель отдела продаж  «Мальдивианы» Мария Голикова считает, что рекомендации ведомства Лаврова никак не повлияют на спрос, потому что альтернативы Мальдивам нет. «Мы уже успели посоветоваться с другими туроператорами, у которых это направление также профильное, общий вывод – угрозы снижения турпотока на Мальдивы нет. Ну, может быть, какие-то чиновники и депутаты пересмотрят свои планы в связи с рекомендациями МИДа, но это совсем незначительный процент от общего количества туристов», – отметила госпожа Голикова. Руководитель департамента стран Индийского океана компании «Трансаэро Тур» Людмила Федорова говорит, что Мальдивы популярны давно и большую часть турпотока составляют возвратные туристы. «В принципе, мы не ожидаем серьезных отрицательных последствий, если СМИ не устроят шумиху», – считает Людмила Федорова.
Адвокат Илья Тугуев предупреждает, что рекомендации МИДа чреваты проблемами для турагентов. Туристы, забронировавшие тур на Мальдивы и пересмотревшие свои планы, могут отказаться сейчас от него без всяких штрафных санкций, сославшись на рекомендации российских дипломатов. «Впрочем, я не думаю, что будут какие-то массовые отказы, может, единичные случаи. Рекомендации – не есть запрет, а Мальдивы – одно из самых безопасных мест в мире», – отметил адвокат. Он добавил, что турагенты, продавая тур на Мальдивы, должны в обязательном порядке информировать клиентов о рекомендациях МИДа: «В идеале, я просил бы еще и расписаться под ними: «С рекомендациями ознакомлен, однако на Мальдивские острова все равно поеду».

Вернуться к разделу