Насколько недозагружен Сочи?

 

Туроператоры просят государство включить административный ресурсНасколько недозагружен Сочи?

 

Российские туроператоры всерьез озабочены низкой загруженностью олимпийских отелей в Сочи. По их мнению, на государственном уровне должны быть срочно предприняты шаги по поддержке туристической отрасли города-курорта. С соответствующим пресс-релизом выступил, в частности, РСТ. Во-первых, на федеральных телеканалах должна начаться массированная рекламная кампания Сочи. Во-вторых, необходимо отменить НДС на авиарейсы в пределах страны, что позволит снизить стоимость билетов на самолеты на 18%.
С расчетами согласен генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович. Он считает возмутительным, что услуга, которая оказывается за границей, не облагается НДС: «Чартер в Турцию из Москвы стоит 50 тысяч долларов, в Сочи – 40 тысяч, потому что лететь ближе. Но к этой сумме добавляется НДС, что и удорожает билеты для конечного потребителя».
Эксперт добавил, что сегодня номерной фонд старого Сочи заполнен на 70%, а новые отели, построенные к Олимпиаде, – лишь на 50%. Из-за отсутствия грамотного продвижения курорта большинство туроператоров и туристов ничего не знают о новых его возможностях. И даже об открывшемся в Сочи «российском Диснейленде» – первом в стране тематическом парке аттракционов – информации практически нет. А ведь только один этот объект мог бы стать серьезным стимулом для семейной поездки на курорт.
Значительно более сдержанно об инициативах коллег отзывается генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, проблема недозагруженности носит несколько надуманный характер: «Мы говорим о 12–15 отелях в Имеретинской низменности, которые были открыты к Олимпиаде. Важно понимать, что построенный там номерной фонд составляет 5–7% от всех курортных возможностей Краснодарского края. В разгар сезона старые гостиницы и пансионаты заполнены на 70–90%. Анапа вообще перегружена, сезон на самом деле беспрецедентный. И нужно сильно подумать, подключать ли федеральные телеканалы для продвижения курортов Краснодарского края. Может быть, и не стоит».
Эксперт подчеркнул, что любой вновь построенный отель, даже в центре Москвы, будет загружен лишь через несколько лет после открытия. Поэтому рассчитывать, что олимпийские отели через полгода испытают наплыв туристов, несколько наивно, отметил г-н Ромашкин. Он также весьма скептически оценил возможность отмены НДС на внутренних авиарейсах. По его словам, все операторы – за, но речь об этом ведется уже более 10 лет, и все эти годы у Минфина находись весьма убедительные аргументы для того, чтобы блокировать инициативу. Трудно поверить, что именно сейчас кабинет министров одобрит изъятие из бюджета гарантированных поступлений.

Вернуться к разделу