Перевозчики избегают неба Украины  

 

Авиакомпании отказываются от транзитных полетовПеревозчики избегают неба Украины

 

Утром в пятницу, 18 июля, Росавиация сообщила на своем сайте о решении российских авиакомпаний прекратить использование воздушного пространства Украины для выполнения транзитных полетов. «Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию», – говорится в сообщении ведомства.
Поводом послужила трагедия с самолетом Boeing-777 Malaysia Airlines, совершавшим рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшим крушение на территории Донецкой области вечером 17 июля. В результате катастрофы погибли все пассажиры и экипаж воздушного судна, в общей сложности 298 человек, в том числе дети.
Причины крушения на данный момент не установлены, по одной из версий авиалайнер был сбит.
Помимо отказа от пользования украинским небом для транзита, некоторые перевозчики приостановили полеты в украинские города. В частности, «Аэрофлот» на 18, 19 и 20 июля отменил рейсы в Днепропетровск и Одессу, а «Трансаэро» отменило рейс в Днепропетровск только на 18 июля. В то же время компании сообщили, что продолжат выполнять регулярную перевозку в Киев.
Об изменении своих маршрутов сообщили и зарубежные перевозчики – об этом, в частности, заявили AirFrance, Lufthansa, Virgin Airlines, «Турецкие авиалинии», «Белавиа». Управление по гражданской авиации США также запретило своим авиакомпаниям летать над востоком Украины. Кроме того, ряд компания приостановили полеты в Киев и Харьков, в частности так поступили Flydubai, Pegasus Airlines, Austrian Airline‎ и Emirates, стоит отметить, что 17 июля Emirates развернули рейс Дубай-Киев после катастрофы.
Как бы то ни было, изменение маршрутов авиакомпаний не сильно скажется на туристах. По словам эксперта в области авиаперевозки Александра Морозова, отказ от пользования украинским воздушным пространством увеличит продолжительность полетов примерно на 20 минут в обе стороны. «Это может отразиться на увеличении расходов авиакомпаний и, соответственно, на стоимости билетов, но они подорожают некритично», – считает он.

В качестве иллюстрации использован скриншот с сайта Flightradar24.com по состоянию на 11.30 18 июля.

Вернуться к разделу