Пробка в Крым

 

Паромная переправа в порту «Кавказ» не справилась с наплывом туристовПробка в Крым: причины и последствия

 

Туристы, которые отправились на первые майские праздники в Крым на собственных авто, столкнулись с необходимостью многие часы простаивать в ожидании своей очереди на паром. Это произошло, несмотря на то, что с 1 мая пропускная способность паромной переправы порт «Кавказ» – порт «Крым» была увеличена – к двум курсировавшим паромам добавили еще один. По свидетельству очевидцев, некоторым автомобилистам пришлось ждать сутки и более, чтобы попасть на паром. 2 мая власти Краснодарского края организовали работу оперативного штаба, задача которого была помочь людям, застрявшим на переправе, – через каждые 500 метров пробки были расположены пункты питания, постоянно дежурили две кареты скорой помощи и работал передвижной медпункт. Более того, чтобы развлечь людей, рядом с въездом в порт установили сцену, на которой выступали различные творческие коллективы. Пробка рассосалась только к 4 мая.
Причины случившегося для экспертов очевидны. Генеральный директор туроператора «Мультитур» Алексей Высоканов рассказал, что главная проблема – неразвитость инфраструктуры порта «Кавказ». «Она не рассчитана на такое количество автомобилей и людей. Там очень узкие подъездные пути и нет перехватывающих парковок, хотя пространства для организации всего этого достаточно», – поделился он, добавив, что затор возник еще 24–27 апреля.
В то же время представители туркомпаний отмечают, что проблема возникла только у автолюбителей, а туристы, выбравшие автобусы, были избавлены от долгого ожидания. Как отметил генеральный директор ГК «Кандагар» Борис Зелинский, туристы, приехавшие в порт «Кавказ» на автобусах и по единому билету до Крыма, не испытывали никаких проблем и спокойно размещались на пароме. «В разгар сезона такой проблемы возникнуть не должно. Если сейчас из порта «Кавказ» курсирует только три парома, то к июню их будет уже пять. Плюс будут использоваться два грузовых парома из Новороссийска. Но боюсь, что на 9 Мая ситуация с затором может повториться», – высказался г-н Зелинский.

 

Вернуться к разделу