Россия предложила Египту подписать соглашение по авиабезопасности

Россия направила Египту межправительственное соглашение по авиабезопасности между странами. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Турбизнес рассматривает такой шаг как позитивный, предвещающий в обозримом будущем долгожданное открытие Египта.

«Мы направили все материалы по данному соглашению египетской стороне и ждем от них реакции, и согласования по внутригосударственным процедурам», — сказал он журналистам, передает «ТАСС». Стоит отметить, что одним из главных пунктов документа является допуск российских специалистов для работы в чистых зонах аэропортов Египта, в которые будут выполняться рейсы из РФ. Именно выполнение этого условия было названо одним из ключевых при рассмотрении российской стороной вопроса о снятии запрета на перелеты в страну пирамид.

Такие новости можно назвать, скорее, позитивными. При этом еще одним предвестников скорого возвращения Египта стало заявление коммерческого директора туроператора «Тез Тур» Александра Буртина, который в своем интервью агентству рассказал о возможном запуске сбора предварительных заявок на туры в Египет с датой вылета «сразу после открытия авиасообщения». «Мы даже начали обсуждать идею о том, чтобы начать принимать бронирование от клиентов, предварительные заявки «с момента открытия», — сказал он, добавив, что стоимость таких туров будет крайне привлекательной.

Также оптимистично настроены и в АТОР — по данным экспертов турбизнеса, некоторые шансы, что Египет откроют в 2016 году, есть. «За последнее время египетская сторона предпринимает всё больше усилий для обеспечения безопасности. Очередная делегация от Минтранса прибудет в страну в начале декабря. И нельзя исключить возможности, что они договорятся – тогда есть шансы, что до нового года Египет откроют», — ранее заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе (подробности читайте по данной ссылке).

Впрочем, не стоит забывать, что неделю назад источник из Минтранса, знакомый с ситуацией, озвучил прогноз, согласно которому авиасообщение с Египтом запустят не раньше начала 2017 года. При этом оно начнётся с перевозки через Каир, и лишь потом постепенно будут добавлены прямые рейсы на курорты – в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. По его словам, российские туристы смогут отправиться на Красное море лишь после того, как система безопасности в аэропорту Каира докажет свою надежность.

В итоге получается, что на данный момент ни у кого нет четкого понимания, что же будет с Египтом. И тут в очередной раз следует вспомнить ранее озвученное мнение, согласно которому снятие запрета вряд ли зависит от должного уровня безопасности в воздушных гаванях АРЕ. Подтверждает данную версию и внезапное открытие Турции без каких-либо проверок. «На мой взгляд, сейчас вопрос безопасности не играет ключевую роль в восстановлении авиасообщения. За этот год Египет сделал очень много, и я не думаю, что все упирается именно в безопасность. Сейчас есть другие вопросы. Египет достаточно долго поддерживал Россию как в политическом, так и в экономическом плане», — ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour». При этом тогда же эксперт подчеркнул, что с Египтом решение проблемы вряд ли обойдется лишь договоренностью между президентами стран, как это было с Турцией, поскольку те самые «другие вопросы», о которых сказал Сергей Заливин, не решаются лишь одним телефонным звонком.

Вернуться к разделу