«Солвекс-Турне» прекратил работу

 

С рынка ушел один из крупнейших петербургских игроков«Солвекс-Турне» прекратил работу

 

Утром 8 сентября петербургский туроператор «Солвекс-Турне» сообщил о приостановке свой деятельности. По словам генерального директора компании Тамары Халецкой, это вынужденное решение связано с резким падением спроса из-за нынешней политической и экономической ситуаций, а также череды крахов на туристическом рынке. При этом «Солвекс-Турне» не удалось оптимизировать свои программы, из-за чего у компании стали очень быстро копиться долги.
Как рассказала Тамара Халецкая, о том, что компанию придется закрыть, стало ясно в конце прошлой недели. «Я боролась до последнего. Но в четверг банк отказал нам в кредите, поэтому иного выхода уже не было», — пояснила она.

За границей сейчас находится около 9 тысяч клиентов компании, больше всего в Болгарии и в Греции. При этом у туристов в Болгарии проблем не возникнет, так как их проживание оплатит принимающая сторона Solvex Bulgaria. По словам г-жи Халецкой, для вывоза большей части туристов придется задействовать «Турпомощь», так как обратные билеты на рейсах «Оренбургских Авиалиний» не оплачены. На более поздние даты туры у «Солвекс-Турне» приобрели около 8,5 тысяч человек, но улететь на отдых смогут только те, кто должен отправиться в Болгарию до 26 сентября на рейсах Bulgaria Air.

По неофициальной информации, 7 сентября Тамара Халецкая звонила гендиректору «Оренбургских авиалиний» Виктору Зюкину и просила не открывать регистрацию на два утренних рейса 8 сентября – в 04:00 и 06:00 утра в Грецию, потому что все пассажиры «Солвекса» на этих рейсах имеют билет в один конец. Однако руководитель Orenair отказал в этой просьбе под предлогом, что официального уведомления о приостановлении деятельности компания не предоставила. В итоге оба борта улетели. Позднее на сайте «Оренбургских» появилось сообщение «о возможной отмене рейсов» туроператора с 15.00 8 сентября.

Замглавы «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что по состоянию на 10:15 8 сентября ассоциация не получала сигналов от туристов «Солвекс-Турне», но «они собирают информацию и держат руку на пульсе». Дмитрий Горин, советник руководителя «Турпомощи», добавил – денег для вывоза клиентов хватит.
Гражданская ответственность туроператора застрахована у двух страховщиков: «ВСК» на 30 миллионов и «Страховая компания «АВЕСТА» на 120 миллионов. Финансовое обеспечение действует с 1 июня по 31 мая 2015 года. При этом, согласно госреестру «Солвекс-Турне» также имеет фингарантии на 300 миллионов в СК «Восхождение» (договор заключен на период с 17.07.2014 по 16.07.2015 гг), но по какой-то причине, он не упоминается в информационном письме на сайте туроператора.

Что касается московского туроператора «Солвекс-Тревел», то несмотря на то, что фирмы используют один бренд, юридически они независимы. «Важно четко понимать, что мы разные юридические лица, с разными полетными программами, с разными банками и страховыми компаниями. Мы две абсолютно не пересекающиеся компании. Мы, как оператор, больше занимаемся Россией, «Солвекс-турне» специализировался на выездном туризме, в основном Греции», — рассказала Ирина Петрова, генеральный директор «Солвекс-Тревел».

 

Вернуться к разделу