Станет ли Сочи круизной столицей?

Станет ли Сочи круизной столицей? 26.09.14

PAC Group застолбил себе нишуСтанет ли Сочи круизной столицей?

 

24 сентября PAC Group сообщил широкой общественности о том, что во время Инвестиционного форума в Сочи был подписан стратегический договор о сотрудничестве в сфере международных круизных перевозок между компаниями «Сочинский морской торговый порт» и PAC GROUP, который является генеральным торговым представителем MSC Cruises в РФ и ряде стран СНГ. По сути, это свидетельствует о появлении нового сегмента рынка морских круизов, лидер на котором определен.
Эксперты по круизам давно ждали возможности организации маршрутов из родного порта. Сейчас такие программы выполняются только из Санкт-Петербурга. Но в советские времена большой популярностью пользовались круизы по Черному морю. Долгое время из-за несоответствия международным стандартам сочинского морского порта он не мог принимать большие пассажирские лайнеры. Иностранные суда иногда заходили в Ялту, Севастополь и Одессу, но в большинстве своем не принимали на борт пассажиров для выполнения полноценных программ. С лета 2015 года такая возможность у туристов появится. Частная итальянская компания MSC совместно с PAC Group уже презентовала новый маршрут, который для российских туристов может начинаться и заканчиваться в Сочи. По словам директора PAC Group Ильи Иткина, все исследования показывают, что фактор старта круизной программы из родного порта очень важен для потребителя, он имеет практически такую же значимость, как цена и маршрут. При этом программа круизов не ограничивается акваторией Черного моря, а охватывает пять морей и множество популярных туристических точек – Стамбул, Афины, Бари, Дубровник, Венеция…
Единственное опасение, которое высказывают эксперты, комментируя проект: насколько востребованным окажется круиз зарубежными туристами – при таком маршруте пассажиры довольно продолжительное время будут видеть только открытое море, из программы по понятным соображениям исключены заходы в Ялту и Одессу. Но есть и другая точка зрения. Иностранцы, уже неоднократно посещавшие порты Украины и Крыма, впервые увидят в рамках круиза постолимпийский Сочи.

Вернуться к разделу