«Трансаэро» заявила о восстановлении части сокращенных рейсов

 

Эксперт: перевозчик занимает ниши, освобождаемые иностранными авиакомпаниями«Трансаэро» заявила о восстановлении части сокращенных рейсов

 

Авиакомпания «Трансаэро» 29 января объявила о том, что она восстанавливает «значительную часть рейсов, сокращение которых было произведено с целью оптимизации программы полетов на период наиболее низкого спроса». Ранее перевозчик сообщал, что сокращает программы до конца зимнего расписания.
Примечательно, что объявление о возобновлении части рейсов было сделано буквально через день после того, как Банк ВТБ предоставил «Трансаэро» кредит на 9 млрд рублей под госгарантии. Представители перевозчика, впрочем, отмечают, что эти события не имеют прямой связи, и возобновление полетов – собственное решение компании, а не условия предоставления кредита, который пойдет на финансирование основной операционной деятельности. В официальном сообщении «Трансаэро» объясняет пересмотр корректировок «успешным выполнением новогодней программы полетов» и «заметным увеличением объемов собственных продаж».
В основном восстановление частот затронет внутрироссийские направления, но в феврале и марте компания планирует также увеличить и частоту полетов на международных маршрутах. Это касается рейсов в Тель-Авив, Пекин, Вену, Вильнюс, Ригу, Ларнаку, Пафос, Рим, Милан, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Причем отмечается, что в весенне-летнем расписании тенденция по увеличению числа зарубежных рейсов сохранится.
По мнению одного из участников авиарынка, нынешние действия «Трансаэро» по восстановлению полетных программ связаны с тем, что перевозчику необходимо оперативно увеличивать свой оборот, чтобы не нести убытки. «Компании поспособствовала ситуация на рынке международных перевозок. На фоне сокращения емкостей западных перевозчиков «Трансаэро» подстраивается под спрос и, по всей видимости, нацелена удовлетворять нужды как российских, так и европейских пассажиров», – поделился мнением собеседник.
В свою очередь руководитель портала Aviа.ru Роман Гусаров рассказал, что в действительности авиакомпании всегда в зимний сезон производили корректировки и играли направлениями в зависимости от ситуации со спросом. «Это совершенно нормальная ситуация, просто в настоящий момент любые действия авиакомпаний вызывают очень острую реакцию на рынке», – отметил эксперт. Г-н Гусаров также заметил, что отчасти на решение «Трансаэро» могли повлиять и взаимоотношения с туроператорами. «Трансаэро» – это туристически-ориентированная авиакомпания, и потому она очень чувствительна к происходящему на туррынке и благодаря размерам своего авиапарка может очень гибко реагировать на его потребности», – отметил эксперт.

Вернуться к разделу