Туристы из России подпали под санкции в Швейцарии

 

Горнолыжникам не продают скипассы из-за ситуации на УкраинеТуристы из России подпали под санкции в Швейцарии

 

С 2015 года британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, решила ввести собственные санкции в отношении туристов из России. Через свой сайт SwissPasses.com компания предоставляет путешественникам посреднические услуги по приобретению проездных билетов, экскурсий, скипассов и аренде горнолыжного инвентаря в Швейцарии. До недавнего времени этими услугами могли пользоваться и россияне, но с 2015 года в условиях обслуживания на SwissPasses.com появился пункт, согласно которому «в связи с ситуацией на Украине компания отказывается выполнять новые заказы из России, а все старые заявки будут аннулированы с полным возмещением».
С такой проблемой уже столкнулась клиентка крупной российской турфирмы –  она самостоятельно заказала через SwissPasses.com скипасс на курорт и арендовала лыжи, но в итоге получила письмо следующего содержания: «В связи с ужасными злодеяними на Украине, убийством людей на рейсе Malaysian Airlines и наложенными санкциями, мы не принимаем заказы из России. Ваш заказ отменен, средства перечислены на карту».
Впрочем, туроператоры, работающие со Швейцарией, сообщают, что они не сталкивались с подобными проблемами. «По обеспечению перевозкой внутри страны мы работаем напрямую с Swiss Travel System, а по скипассам, как правило, напрямую с тем или иным курортом. Еще ни разу не было ситуации, когда из-за российского гражданства у туристов возникали бы проблемы», – рассказал заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко. Он также высказал предположение, что на самом деле компания OTP просто решила прекратить работу с российским рынком в связи со снижением спроса: «Возможно, им это стало неинтересно и невыгодно, а привязка к Украине – лишь повод».
В компании ClickVoyage также не сталкивались с неадекватным отношением к российским туристам, более того – по словам руководителя швейцарского направления Лилии Каптюхиной, швейцарские партнеры, наоборот, были очень дружелюбно настроены по отношению к россиянам, а в период новогодних праздников отельеры охотно предоставляли скидки на размещение.
По словам экспертов, от «санкций» OTP Holidays могут пострадать только самостоятельные туристы, число которых особенно велико на горнолыжных курортах, но в целом отказ одной или даже нескольких фирм-посредников в обслуживании россиян не скажется на рынке. Некоторые собеседники отмечают, что куда больше проблем может возникнуть из-за резкого подорожания швейцарского франка – 15 января после решения Центробанка Швейцарии перестать сдерживать курс на уровне 1,2 евро за франк швейцарская валюта всего за 13 минут подорожала на 30% к евро. В России официальный курс швейцарского франка составляет 74 рубля.
Напомним, что ранее уже был случай, когда россиян отказывались обслуживать по политическим причинам. В апреле 2014 года такое заявление сделал Томаш Крчмарж, владелец небольшого отеля Brioni в чешском городе Острава. Впоследствии он был оштрафован за это Чешской торговой инспекцией на 50 тысяч крон.

Вернуться к разделу