Турция будет субсидировать российские чартеры до конца года

Субсидирование чартерных авиарейсов из других стран, в том числе и из России, власти Турции могут продлить до конца года. В рамках программы, которая действовала до 31 августа, Турция выплачивала $6 тыс. за каждый самолет, содержащий 200 пассажиров, а если их более 200, то сумма субсидии составляет $7,8 тыс. Однако предполагается ее продление до конца года, и не последней причиной станет возобновление российских чартеров, которое стартовало в сентябре.

«Мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы продлить программу субсидирования до конца года», — рассказал «Интерфаксу» министр культуры и туризма Турции Наби Авджи. Он подчеркнул, что ситуация, когда российские туристы перестали приезжать, негативно сказалась фактически на всей стране. «Если с близким другом или с соседом, с которым вы давно дружите, возникнет какая-то ссора или недомолвка, насколько вам будет плохо – мы почувствовали то же самое всем народом, когда это произошло», — заявил он.

По оценке министерства туризма Турции, курорты имеют шансы «наверстать» до 500 тыс. российских туристов до конца года. В 2017 году в стране надеются на полное восстановление российского турпотока.

Напомним, в 2017 году российский Минтранс рассчитывает, что перевозки в Турцию вернутся к объему в 5-5.5 млн туристов в год. Такую оценку озвучил министр транспорта РФ Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 1». Также он подчеркнул, что Росавиация максимально быстро рассмотрит заявки от авиакомпаний на выполнение чартеров в Турцию.

 «Мы рассчитываем, что в 2017 году чартерные перевозки в сторону Турции выйдут на свои обычные годовые показатели — примерно 5-5,5 млн туристов в год. Сейчас туроператоры вместе с авиакомпаниями только занимаются подготовкой заявок в Росавиацию для таких (чартерных — прим. ТАСС) полетов. И, конечно же, Росавиация максимально быстро их рассмотрит и откроет чартерное сообщение для этих компаний», — заявил глава Минтранса.

Вернуться к разделу