Турция заплатит туроператорам по 6000$ за каждый чартер

 

Власти страны хотят сохранить турпоток из России с помощью субсидийТурция заплатит туроператорам по 6000$ за каждый чартер

 

Правительство Турции рассматривает возможность субсидирования российских туроператоров, чтобы обеспечить стабильный поток туристов на свои курорты. Со слов представителя турецкого министерства культуры и туризма Ирфана Онала, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил об этом во вторник 3 февраля, и в течение ближайших двух месяцев власти подготовят соответствующее постановление. В тот же день эти вопросы обсуждались на встрече турецкой делегации с ведущими российскими туроператорами по Турции в Москве.
Предполагается, что за каждый чартерный рейс из России в Турцию их заказчики получат по 6 тысяч долларов, и таким образом туроператорам будет компенсирована часть стоимости перелета в одну сторону. Подробности программы субсидирования пока неизвестны, но можно предположить, что она затронет только продолжительные чартерные цепочки.
Это не первый шаг Турции, направленный на сохранение турпотока из России. Помимо этого, отельеры уже предлагают довольно высокие скидки. Такой настрой связан с 60-процентным спадом потока туристов в Турцию из европейских стран, обусловленного политическими причинами. В сложившихся условиях турбизнес как никогда заинтересован в туристах из России.
Туроператоры отмечают, что если субсидии действительно будут введены, то это может оказать весьма заметный и положительный эффект в плане ценообразования. «Субсидии чартеров могут стать для российских туроператоров дополнительным инструментом по сохранению цен на туры в Турцию доступными для российских клиентов, несмотря на ослабление рубля и общую экономическую ситуацию. В свою очередь, это поможет сохранить объемы по направлению и максимально использовать потенциал падения рынка в нашу пользу», – прокомментировал директор по продукту, маркетингу и IT TUI Russia Ивор Вукелик. Он также добавил, что Египет уже несколько лет субсидирует чартерные рейсы из России: «У них другая модель, но с похожей логикой. В итоге Египет остается наиболее демократичным и доступным для наших клиентов направлением».
Впрочем, в интервью «Ведомостям» коммерческий директор TEZ TOUR Александр Буртин назвал размер субсидии не очень существенным, поскольку она позволит сэкономить лишь 1,5 тысячи рублей на каждом туристе. С учетом того, что из-за падения курса рубля стоимость туров в Турцию выросла почти вдвое, эта скидка не окажет особого влияния на спрос.

Вернуться к разделу