В Крым – на «Чебурашке»

 

Симферопольское направление захлестнуло субсидированиеВ Крым – на «Чебурашке»

 

С массовой авиаперевозкой из регионов в Крым, стартующей в июне, уже творится что-то невообразимое. К первоначальному списку из 17 городов, откуда изначально планировалось организовать субсидированные государством рейсы, добавляются все новые.  Их количество отследить уже невозможно. Растет и число авиакомпаний, с которыми Росавиация заключила договоры на субсидирование. К солидным, «брендовым» перевозчикам добавились местные, порой и вовсе экзотические, например, улан-удэнская авиакомпания «ПАНХ», «Комиавиатранс» или даже ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт Оренбург». Местами возникает легкая неразбериха: из Челябинска полетят субсидированные «Уральские авиалинии» и несубсидированная «Былина». Из Ульяновска заявлялась программа на Симферополь через Казань и Самару, а теперь город попал под дотации, и будет прямая перевозка. 
Что касается географии полетов, то и она вызывает вопросы. Скажем, вылеты из Курска и тем более Белгорода, расположенного почти на границе с Украиной, – это какой же крюк надо делать, облетая «недружественные» территории! Или еще интереснее: в список городов с субсидированным маршрутом в Симферополь попала… Анапа. Как говорится, мы – к вам, вы – к нам. Хотя, возможно, в этом есть рациональное зерно – комбинированные туры для тех, кто пожелает «почувствовать разницу». Вот тут-то, наверное, и пригодится доселе безызвестный перевозчик «ПАНХ», чей флот состоит из винтовых «Сессны», Ан-2 («Кукурузник») и Let L-410, прозванного в народе «Чебурашкой».
Наблюдая явный ажиотаж, корреспондент TourDom.ru поинтересовался у участников рынка, поколеблет ли такая массовость зарубежные направления. «Все зависит от того, какой объем дешевых билетов поступит в продажу, – уверен гендиректор екатеринбургской компании «Ява-тур» Олег Аксельрод. – Если, условно говоря, три билета на весь самолет – ничего не изменится. А выделенные 680 млн рублей на всю страну – не такая уж и большая сумма. Если же доля дешевых тарифов окажется ощутимой, безусловно, Крым оттянет часть выездного турпотока. Для сравнения: льготная цена билета в Симферополь у нас заявлена 6 тысяч. Обычная составляет 22 тысячи рублей». Руководитель туристической компании также рассказал, что к нему уже обращались ВИП-клиенты с просьбой организовать поездку в Крым «для прикола», как они выразились. А вот директор череповецкого агентства «Касабланка» (из города «зарядила» льготную авиаперевозку а/к «Северсталь») Юлия Кокоурова рассказала, что вместе с туристами пробовала рассчитать отдых в Крыму с перелетом по низким тарифам. И все равно получилось дороже, чем в Турции. «Можно найти дешевое размещение, но в объектах со старым номерным фондом. А люди уже привыкли к комфорту на отдыхе. Современные же крымские отели по-прежнему дороги. Если ситуация изменится, тогда да, поедут», – сказала Юлия.

Вернуться к разделу