«Вояж» обещал рассчитаться

 

От процедуры официального банкротства решили отказаться«Вояж» обещал рассчитаться

Судоходная компания «Вояж», которая 27 июня объявила, что не сможет выполнить свои обязательства по проданным круизам, снова обратилась к пострадавшим туристам и агентствам через свой официальный сайт. В сообщении говорится, что процедуру банкротства руководство компании решило отложить, так как в этом случае возврат средств будет возможен только через 4–5 месяцев. А сейчас «Вояж» займется срочной продажей активов, которая и позволит вернуть деньги туристам. Точные сроки возврата станут известны 7 июля.
Число пострадавших на данный момент неизвестно. «К нам пока обращаются единицы, но информацию мы собираем. Сказать точно, в какую сумму можно оценить ущерб, нанесенный компанией, сложно», – отметила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Однако общая сумма задолженности наверняка превышает размер стандартного финансового обеспечения в разы: на теплоходе было порядка 180 мест, и при средней стоимости речных круизов в 30 тысяч рублей за заезд это более 5 миллионов долга только с одного проданного круиза, а программа «Вояжа» была анонсирована на весь сезон.
По словам участников рынка, компании есть что продавать – теплоход «Анатолий Папанов», на котором руководство «Вояжа» и планировало отправлять туристов, находился в собственности туроператора. Однако на практике найти покупателей на судно будет непросто, у него очень длинный послужной список: 1961 года выпуска, в 1996-м потерпело крупную аварию на Ладожском озере, в 2001-м на борту разгорелся пожар, и во время тушения теплоход затонул. Четыре года он провел на приколе в Казани, после чего его и выкупила еще ростовская компания «Вояж».
«Когда мы начинали работать с компанией «Вояж», они базировались в Ростове-на-Дону, и у них было в собственности два теплохода – «Юрий Никулин» и «Анатолий Папанов», – рассказал Андрей Михайловский, заместитель директора по продвижению компании «Инфофлот». – Впоследствии теплоход «Юрий Никулин» мы выкупили, а с «Анатолием Папановым» продолжали работать как генеральные агенты. В 2012 году взяли судно в эксплуатацию, но после одного сезона отказались от идеи его покупки. Весь 2013 год теплоход стоял в затоне, а в конце года компанию «Вояж» перекупили, у нее появились новые владельцы. И началась катавасия с летней программой, которая постоянно менялась, – то они ставили паломнические туры из Нижнего Новгорода, то анонсировали круизы из Перми».
Выходит, не зря уральцы были настороже: «Компания «Вояж» зашла на Урал всего лишь год назад, и, хотя она выходила с нами на переговоры о сотрудничестве, предлагая достаточно выгодные условия, мы решили не торопиться, – заявила директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр. – Сначала нужно было посмотреть, как у «Вояжа» пойдет дело с учетом непростой экономической ситуации в стране. Теперь мы не жалеем о своем решении».

Вернуться к разделу