Что привезти из Адыгеи в подарок?
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Что привезти из Адыгеи в подарок?

База знаний RussiaDiscovery: Адыгея

Горы укрыты густыми зелеными зарослями и увенчаны снежными шапками. Водопады издалека привлекают шумом разбивающихся потоков. Здесь на камнях растут цветы, а над головой парят одинокие орлы. Проще говоря, Адыгея — край с удивительной природой. Стоит чуть углубиться в леса, и окажетесь в настоящих джунглях, окруженные бабочками и папоротником. Если бы не асфальтированные дороги, это место на раз можно было бы спутать с Нарнией.

Высокогорное плато раскинулось на десятки километров. Благодаря этому, оно расположено сразу в нескольких климатических зонах, и вы можете пройти от широколиственных лесов к ледникам и наблюдать, как меняется природа вокруг. Здесь несколько панорамных точек с головокружительным видами, добраться до которых можно во время несложного треккинга.

Если после всех этих мест у вас останется время, здесь все еще будет, что посмотреть. Река Белая, протекая по гранитному каньону глубиной 200 метров, образует высокие пороги и небольшие водопады. Это место идеально для рафтинга. Добраться до каньона можно на велосипедах, как и в Свято-Михайловский Афонский монастырь. В Адыгее сохранилось несколько древних дольменов, и посетить их можно во время пешей экскурсии. Здесь множество живописных скал, к которым можно совершать радиальные выходы. Например, скала «Орлиная полка».

Лесные и грунтовые дороги идеальны для джиппинга, а по пути можно увидеть не одно знаковое место. Запоминающаяся альтернатива — поездка на вездеходе ГАЗ 66, в открытом кузове. Машина будет то и дело подпрыгивать и крениться, как настоящий аттракцион, а вы сможете даже касаться руками веток деревьев (или не руками, как повезет :)). Не хотите сидеть в машине? Попробуйте квадроцикл или велосипед.

Почувствовать единство с природой и насладиться панорамными видами лучше всего получится во время конной прогулки. Преодолевать бурные каскады воды во время дюльферного спуска — здорово. Но если вас привлекают только горы, а мокнуть совсем не хочется, — можно заняться скалолазанием.

Рафтинг по реке Белой — то, что обязательно стоит попробовать. Хотя бы потому, что на разных участках она имеет пороги разной сложности, а значит, сплавиться может каждый — гид подберет подходящее место.

Если вы собираетесь в путешествие по Адыгее летом, не помешает прививка от клещевого энцефалита.

Как и в других кавказских регионах, в Адыгее много мясных блюд. При приготовлении мясо посыпают чесночной солью, которую готовят местные. Обязательно попробуйте шашлык — местные знают толк в блюдах на огне.

Регион богат злаками, поэтому в состав многих блюд входят крупы. Например, щипс (соус) готовят из бульона и пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй. А подают его с кукурузной или пшеничной кашей.

Местные готовят вино и разнообразные настойки, которые продают практически во всех туристических местах. В солнечной Адыгее много фруктов и ягод, поэтому здесь большое разнообразие джема и варенья (его делают даже из сосновых шишек).

Здесь можно купить теплые вещи из натуральной шерсти, изделия из камня или дерева.

Благодаря близости незамерзающего Черного моря, аккумулирующего тепло, климат здесь умеренный.

Зима мягкая и малоснежная. Самый холодный месяц — январь. Средняя температура в это время — всего -2-4°С. Но иногда бывают настоящие морозы и до -30°С.

Весна приходит на равнины уже в конце февраля, а в горы — еще через месяц. В середине апреля здесь уже +10°С, а в мае совсем тепло.

Лето сухое и жаркое на равнине, более прохладное — в предгорьях. Средняя температура — около +25°С.

Осенью тоже стоит теплая и сухая погода, поэтому путешествовать по Адыгее в сентябре так же приятно, как летом. Существенное похолодание начинается только во второй половине октября.

На территории каждой базы есть беседки и мангалы, в комнатах и домах — туалет и душ с горячей водой.

Как попасть в Адыгею

Региональный центр республики — Майкоп. Но добраться туда напрямую самолетом или поездом нельзя. Удобнее всего ехать через Краснодар.

Билет на самолет до Краснодара будет стоить около 10 000 руб. в обе стороны, а время в пути составит около двух часов. На поезде добираться дольше, около суток. Зато можно найти билет от 2 909 руб. в одну сторону.

Из Краснодара понадобится трансфер в Каменномостский. На дорогу уйдет еще около двух часов, а стоимость составит около 3 000 руб.в одну сторону.

Путешествуя с нами, можете не беспокоиться о логистике. Мы организуем встречу на вокзале/в аэропорту и трансфер и поможем с покупкой билетов.

Где искать вдохновение

Резюмируя: Адыгея — край водопадов и зеленых гор, крутых скал и извилистых рек, древних пещер и ярчайших звезд.

Чтобы лучше представить красоту этого места, посмотрите таймлапс, вдохновитесь фотографиями Андрея Василискова и обязательно прочитайте пост о том, как наша команда провела выходные в Адыгее!

Facebook

Что привезти из Адыгеи?

Отправляясь в своё первое путешествие в Адыгею, каждый задаётся двумя вопросами: что посмотреть в Адыгее и что привезти из Адыгеи?
Итак, что войдет в ваш сувенирный набор для себя и близких?

Основную часть чемодана займут, конечно, адыгские сыры. Сыр Вы сможете найти на любой вкус: брендовый свежайший и нежнейший адыгейский, копченый, брынзу и необычный – сушеный. Кроме традиционных сыров из коровьего молока, наши фермеры освоили производство сыров из козьего молока, в том числе европейских сортов, с плесенью и различными добавками. Прекрасный, ароматный и, главное, натуральный сыр – что может быть лучше? Покупать сыр можно в супермаркетах, магазинах, на рынке, прямо в фермерском хозяйстве, на фестивалях и ярмарках или на мастер-классе по изготовлению адыгейского сыра, где у вас есть возможность приготовить его своими руками. Конечно, обязательно пробуйте продукт и ориентируйтесь на свои пристрастия!

В Адыгее много пчеловодческих хозяйств и пасек, которые предлагают всевозможные разновидности мёда и продуктов из него. Обязательно попробуйте и возьмите с собой бутылочку медового уксуса. Насыщенный, оригинальный вкус, сохраняющий энергию солнца и ароматы горных трав, отличает адыгейский мёд. Мёд также можно купить на рынках, ярмарках и непосредственно на пасеках.

Читать еще:  Что привезти из Афин?

Продолжая тему гастрономических сувениров, стоит отметить горный травяной чай. Обязательно проверяйте его качество. Хороший травяной сбор – это цельные или крупнорезанные цветы, листочки, сохранившие свою природную форму, аромат и цвет. Мы рекомендуем чай «Горы удовольствий», отведать его вкус, выбрать подходящий вам напиток и приобрести несколько мешочков волшебных трав вы сможете на мастер-классе по купажированию травяных сборов.

Очень популярны в Адыгее традиционные варенья, вяленые фрукты и пастила из них.
На рынках можно приобрести различные специи и, конечно, знаменитую чесночную соль, которая способна сделать любое простое блюдо аппетитнее и изысканнее.

Любителям народных промыслов есть, где поживиться – это и изделия из дерева, столики анэ, знаменитые адыгские циновки, золотошвейные изделия черкесских мастериц, папахи, бурки. Лучше всего в вопросах приобретения качественных и недорогих изделий, которые, порой, являются настоящими произведениями искусства, вас проконсультирует ваш гид от экскурсионного бюро «Горы удовольствий», он свяжется с профессиональным художником и, при вашем желании, даже сможет организовать индивидуальную поездку в мастерскую или арт-магазин.

Любой из сувениров поможет сохранить приятные воспоминания об отдыхе, снова ощутить, прочувствовать энергию путешествия, одарить своих близких не только красочными рассказами, но и приятнми и полезными подарками.

А ещё из путешествий всегда хочется привезти красивые фотографии. Они будут согревать вас вечерами, возвращая в счастливые моменты путешествия. Наши фотографы проводят фотосессии различных форматов: лав стори, детские, индивидуальные, семейные и свадебные. Чтобы заказать фотосессию в Адыгее пишите на bron@vadygee.ru.

Чтобы Вы ни выбрали, знайте, что лучшее, что можно привезти из путешествия, — это эмоции, а их в Адыгее хватает сполна!

И помните: ваш персональный и лучший советчик по отдыху в Адыгее – экскурсионное бюро “Горы удовольствий”!

Что привезти из Майкопа: адыгейские сувениры

В любом сувенирном магазине можно купить массу памятных вещей: чашек, тарелок, футболок с кавказскими рисунками и многое другое. Однако тем, кто не хочет везти домой достаточно банальные подарки, «Весь Туризм» предлагает обратить внимание на другие товары.

Национальная одежда

Национальные костюмы адыгов отличаются сдержанностью и строгостью линий. Мужская одежда плотно прилегает к спине и груди, а нижняя часть обеспечивает максимальную свободу движений. Такой силуэт придает фигуре статность и некую воинственность. На плечи набрасывали бурку из овчины или войлока. Эта накидка служила щитом от дождя, ветра и палящего солнца. Неотъемлемый атрибут мужского костюма — сафьяновые сапоги, цвет которых определял положение в обществе. Красную обувь носили князья, коричневую — дворяне, черную — свободные крестьяне.

Женский костюм состоит из нательной рубашки, корсета без бретелей, платья, кафтанчика. Обязательный элемент — головной убор. Интересно, что черкесов (адыгов) считают настоящими «законодателями моды» Кавказа, поэтому элементы национальной одежды или куклы в народных костюмах — отличный сувенир из Адыгеи.

Золотое шитье

Вышивкой из золотых нитей традиционно украшались национальные костюмы, головные уборы, колчаны для стрел, сумки, веера и другие изделия. Адыгейская вышивка сочетает в себе несколько сложных техник. Зародившее еще в Х веке ремесло продолжает развиваться по сей день. По мнению горцев, золотые орнаменты подчеркивают благородство и скромность. До ХХ века вышивка создавалась вручную, поэтому такое украшение могли позволить себе только достаточно богатые люди, но сегодня вышитые сувениры доступны практически всем.

Украшения

Большинство национальных украшений черкесов испокон веков создавались методом ковки. На популярность обработки металлов в разных техниках оказал влияние военный уклад жизни. Одним из главных атрибутов даже женского костюма всегда был комплект из металлического нагрудника, наплечников и пояса с пряжкой. Украшения выполняли в первую очередь функцию некого социального маркера. Именно поэтому их стремились делать более массивными и броскими.

Серебряный пояс — украшение для невест. Интересно, что несколько веков назад не существовало возможности регулировки. Чтобы надеть пояс, объем талии девушки должен быть не более 55-60 см. Сегодня можно подобрать понравившийся пояс на любую фигуру.

Пожалуй, одним из самых известных современных златокузнецов и художников Кавказа признана Ася Еутых. Ее творения легко принять за настоящую археологическую находку. Изделия мастера вызывают настоящий восторг даже у тех, кого сложно удивить. Правда, и цена соответствующая. Например, удивительно красивые настольные колокола стоят в среднем от 15 до 65 тыс. руб. За 4-6 тыс. можно приобрести изящные фигуры животных.

Черкесское оружие

Оружие для черкесов — отдельный вид искусства. На Кавказе сложно найти обычные клинки без богатых украшений. Традиционным оружием является сабля джатэ, лук и стрелы. До XVI века огнестрельные виды не использовались по причинам военной этики. Позже оружейники стали делать пистолеты и ружья. Причем черкесские ружья отличаются тонким прикладом.

Об адыгейском сыре слышали даже те, кто не знает о самой республике. Жирность адыгейского сыра соответствует 40%. В Майкопе и других городах региона можно приобрети разные подвиды адыгейского сыра, включая копченый и необычный сушеный.

Несмотря на то, что традиционный адыгейский сыр готовится только из коровьего молока, в республике производятся и другие сорта. Любители сыра определенно найдут множество видов, которыми захочется угостить всех друзей и родных.

Мед и медовый уксус

Адыгея славится не только сыром, но и медом. Продукты пчеловодства здесь пользуются особой популярностью. Местный мед отличается чистым и насыщенным вкусом. Полезный медовый уксус широко используется в кулинарии. Этот продукт улучшает пищеварение, улучшает свертываемость крови и очищает организм в целом от шлаков.

Незабываемые этно-сувениры из Адыгеи

Каждый раз, отправляясь куда-либо на выходные или недельный отпуск, а может быть, даже в длительное путешествие, любой турист желает приобрести на месте запоминающийся памятный сувенир по приемлемой цене. Чаще всего такими сувенирами становятся либо магниты с изображением достопримечательностей города, региона или страны, наперстки или колокольчики с названием места путешествия, тарелки самых разных размеров с фотографиями местных достопримечательностей или национальной символикой. Многие туристы, путешествующие по разным странам, умудряются собирать уникальные коллекции таких сувениров.

Однако наиболее памятными для них становятся национальные или этнические сувениры. Те, которые либо более ярко отражают особенности принимающей страны, её обычаи и культуру, либо отображают уникальные местные достопримечательности, не имеющие аналогов в мире. Бронзовые борцы сумо из Японии… Чаша с дракулой из Румынии… Статуэтки фараонов из Египта… Брелок Эйфелевой башни из Франции… Миниатюрные двухэтажный автобус или королевские солдатики из Англии…Соломенные шляпы из Тайланда… Пестрые статуэтки слонов из Индии… Расписные башмаки из Нидерландов… Матрешки из России… Вот неполный перечень наиболее популярных сувениров из разных стран мира.

Читать еще:  Что привезти из Венесуэлы?

Безусловно, туристу, путешествующему по миру, легко определиться с национальными сувенирами, популяризирующими образы целых стран. Но, когда дело касается приобретения уникальных этно-сувениров в их регионах, ему трудно сделать верный выбор. Едва познакомившись с самобытной культурой того или иного коренного народа, он не знает, чему отдать предпочтение и выбирает на собственное усмотрение. В лучшем случае, на сувенире будет указано место города или региона. Однако чаще всего этнические сувениры от местных мастеров, хоть и отражают суть культуру их народа, но не напоминают в письменном или символическом виде о месте их приобретения. А со временем турист, любящий путешествовать по миру, забывает сам, где что купил на память.

В свою очередь, регионам страны трудно предложить искушенному туристу нечто уникальное и необычное, что запомнилось бы им на всю оставшуюся жизнь, хотя культуры их коренных народов самобытны и своего рода неповторимы. Вот и приходится местным мастерам делать такие сувениры, которые нельзя найти в другом регионе. Мешочки, расшитые золотом или бисером в этническом стиле, куклы в национальных костюмах коренного народа, керамические фигурки народных или сказочных героев, настоящее национальное оружие или его бутафорский аналог. Между тем, обычный турист со временем с трудом отличит куклу в осетинском платье или в черкесском сае, мешочек с адыгским орнаментом или дагестанским растительным узором, черкесский клинок от клинка мастеров других кавказских народов. И даже если он сам будет помнить, что есть что, в силу своей хорошей памяти, его близкие и родные, не посещавшие те края и места, с трудом разберутся в его коллекции этно-сувениров, например, из разных регионов Кавказа.

Как сделать этно-сувенир запоминающимся, незабываемым? Этот вопрос должен волновать любой регион, экономика которого направлена на рост туристического потока. Каждый такой незабываемый сувенир служит не только памяти туриста, но и способствует продвижению региона, в котором он был изготовлен, будь то местным мастером народных художественных промыслов и ремесел, будь то фабричным способом. Разумеется, если на нем указано наименование региона и страны. Всем известно, как любят туристы, вернувшиеся с очередного необычного путешествия, хвастаться своими сувенирными трофеями и раздаривать их своим родным и друзьям. Запоминающийся и искусно изготовленный этно-сувенир способен привлечь интерес потенциальных путешественников не меньше, чем хорошо снятый рекламный ролик или богато иллюстрированный туристический буклет о регионе.

Разумеется, более состоятельные туристы могут приобрести в сувенирных магазинах и художественных салонах уникальные работы местных художников и мастеров НХП, с разрешением на вывоз, если турист иностранец. Но в большинстве случаев бюджет на сувенирную продукцию у обычного туриста очень ограниченный. При этом, он не желает тратить свои деньги на какую-то безделицу. Тем более, если эту вещь можно приобрести в сувенирных магазинах на вокзалах и в аэропортах.

Туристический опыт заядлого путешественника подсказывает, что наиболее запоминаемым остается приобретение сувенира, подобного популяризированному экспонату музея, особенно после его посещения. Если брать Адыгею, то любой турист захотел бы приобрести на память миниатюру старушки, сидящую у очага, или черкесский дом (унэ) из соломы и дольмен в маленьких размерах после посещения Национального музея Республики Адыгея. Хорошей памятью о визите в Северо-Кавказский филиал Государственного музея Востока стали бы и миниатюра ритона в керамике или металле, и платья-символы «Республика Алыгея» или «Курганы Адыгеи», работы известного черкесского художника-модельера Юрия Сташа, в текстиле в маленьких размерах. Так делают многие национальные музеи стран мира, продающие миниатюры своих экспонатов и репродукции выставленных в них уникальных картин, произведений искусства, по приемлемым ценам на долгую память.

Пока же в Адыгее самые разные этно-сувениры можно приобрести в её столице в сувенирных магазинах вышеназванных музеев, в Художественном салоне, в магазине ООО «НАН», в национальном свадебном салоне «Дышъэ идагъ» Рузаны Чурмыт, популярном кафэ «Дышепс» и в магазине этно-сувениров Даута Хуажъа в Галерее-2 в районе «Черемушки». В Тахтамукайском районе Республики Адыгея сувенирной продукцией занимаются Фатимы Деды (Салон «ДАНЭФ») и Земфира Мамий. Безусловно, миниатюрные адыгские национальные костюмы, небольшие панно с адыгским орнаментом, сувениры с вышитой тамгой, мини-циновки, узорные предметы басонного плетения, маленькие пхачич (трещотки) и шичепшины (черкесская скрипка), свадебные палки и флаги из орехов, а также национальные флаги могут стать гордостью сувенирной коллекции любого туриста, особенно тех, кто приезжает в регион по турам ностальгического туризма.

Однако, говоря об этно-сувенирах, не стоит забывать о названии региона и, возможно, следует указывать на них год изготовления, чтобы турист помнил о гостеприимном месте, где ему довелось побывать. Многие города умудряются продавать в качестве незабываемых сувениров простые камни, ракушки, песок, горсть земли и даже воздух в стеклянных сосудах, лишь разместив на них название места и год. Священный камень из Иерусалима, ракушки из Новороссийска, разноцветный песок из Кипра, горсть земли из Гоа, воздух из Крыма… Перечень таких примеров не ограничивается этим. В данном случае сувенир напоминает магию того места, из которого был привезен. Он хранит его особую энергетику, которая не только возрождает в памяти туриста незабываемые впечатления, но и вызывает желание вновь посетить памятное место.

Учитывая это, незабываемым сувениром столицы Адыгеи могло быть стать яблоко во всех своих пластических отображениях: в стекле, дереве, текстиле и др., в традиционном или стилизованном видах. Особыми сувенирами могли бы стать и простые коряги, которые при правильной обработке превратились бы в деревянные статуэтки, созданные самым искусным мастером – самой природой. Не стоит забывать и о поделках из шишек, орехов и желудей, продававшиеся в свое время по всему Советскому Союзу. Безусловно, наиболее этническим сувениром из Адыгеи мог бы быть грецкий орех, который за пределами России называется черкесским. А для самих адыгов черкесский орех во все времена символизировал плодородие и изобилие. Так, лишь указав на этих сувенирах название региона, можно сделать их неповторимым подарком для родных и друзей.

Читать еще:  Что привезти из Никарагуа?

Следовательно, привлекая туристов в регион, нужно не только продумывать их туристические маршруты, программы их туристических туров, время посещения того или иного музея, того или иного места, достопримечательности города или региона, культурно-познавательные мероприятия, но и предлагать им весь спектр сувениров, брендированных местной символикой, включая этно-сувениры. Вне всяких сомнений, незабываемый этно-сувенир, впрочем, как и любой сувенир, который быстро напомнит туристу о его счастливом путешествии, внесет свой значительный вклад в развитие туризма в регионе.

Что попробовать в Адыгее

Это же Кавказ! Устроить себе праздник живота можно почти в любом заведении Адыгеи. Местная кухня — это обилие мяса, кисломолочных продуктов, овощей и специй. Летом предпочитают салаты, мамалыгу и айран, зимой налегают на наваристые супы, баранину, курятину, картофель и соусы с чесноком и перцем.

Полный пансион в отеле или санатории обойдется в 1000 рублей в сутки, но можно забронировать только завтраки, а обед и ужин устроить в каком-нибудь кафе, где открывается вид на горы. Средний чек за полноценное горячее блюдо, десерт и напиток — 300-400 рублей.

Мы выбрали то, что стоит попробовать в Адыгее в первую очередь. Устройте себе настоящий гастротур.

Каждый год в республике устраивают праздник – Фестиваль адыгейского сыра.

Напитки

Адыгейский чай

Самый северный чай в мире стал брендом не так давно — меньше 10 лет назад, но уже успел завоевать кучу наград. Зимой температура в горах, на уровне 500 метров над уровнем моря, понижается до -20 градусов, летом воздух прогревается до +40. Выращивать кусты в таких условиях тяжело, потому и пакет чая тут стоит дорого — от 1500 рублей за 100 граммов. Но специалисты говорят, что и вкус у него особый — терпкий и яркий. Зимой в кружку принято добавлять травяные сборы — для иммунитета.

Лимонад фабрики «Майкопская» производится из чистейшей воды, добытой на глубине 572 метра.
Фото: Лимонадная фабрика «Майкопская»

Лимонад

Одним из ценных напитков Адыгеи традиционно считается основной природный ресурс – вода! Продукция лимонадной фабрики «Майкопская» производится на основе воды, добытой на глубине 572 метра. В ее составе в достаточном количестве содержится йод и фтор. Источник является маломинерализованным и позволяет применять природное благо как в личных, так и в профилактических целях без предписания специалистов.

Видеоэкскурсия по Адыгее

Проект телеканала «БелРос» «Карта Родины»

Традиционные блюда

Адыгейский сыр

О том, насколько дорог для республики этот продукт, можно судить хотя бы по тому, что каждый год в его честь устраивают праздник — Фестиваль адыгейского сыра. Осенью 2019 года местные умельцы даже на рекорд пошли: представили гостям мероприятия гигантский сырный круг. Вес — 34 кг, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Чтобы его приготовить, пришлось использовать 200 литров молока.

Блюдо любят и на юге, и в Сибири. Спрос на него такой, что за право его производить боролись многие российские компании. Но по решению суда выпускать адыгейский сыр могут только молочные заводы республики. Остальное считается контрафактом.

Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам. Килограммовая головка сыра стоит около 600 рублей.

Захватите домой баночку меда из каштана, акации или адыгейского разнотравья.
Фото: globallookpress.com

Местный горный мед не так известен, как сыр. И совершенно напрасно. Здесь он качественный и очень вкусный. Адыги знают в этом толк: пчеловодство — одно из их древнейших занятий. Отличный климат, отсутствие крупных заводов, обилие медоносных растений в лесах, лугах и садах делают продукт экологически чистым и уникальным по своим свойствам. Захватите домой баночку меда из каштана, акации или адыгейского разнотравья. Но имейте в виду: здесь он дорогой, от 500 рублей за пол-литра. Все, что дешевле, может оказаться подделкой. Лучше попробовать перед покупкой.

Первые блюда

Суп с фасолью и орехами

«Дэшхолэпс» считается национальным блюдом Адыгеи. Благодаря сочетанию красной или пестрой фасоли с грецкими орехами и специями отлично утоляет голод и заряжает энергией. В древности его называли пищей бедняков: растительный белок заменял людям мясо. Сейчас же суп подают в лучших ресторанах республики вместе с пышками и свежей зеленью. Обойдется он в 120-180 рублей.

Мясные блюда

Шашлык

Исторически так сложилось, что основное мясо в Адыгее — курица. Для коров маловато пастбищ, свинину не позволяет есть религия. Вот и пристрастились черкесы к жареной курятине с перцем и кинзой — чэтлибж по-местному. Но и от любимого на Кавказе шашлыка никто не отказывается, только делают его не так, как в большинстве республик. Во-первых, из баранины, во-вторых, не маринуют несколько дней, а отбивают деревянным молотком и обжаривают на костре, поливая специальным рассолом с добавлением красного молотого перца и измельченного чеснока. Стоит такой «лищапап» около 150-200 рублей за 100 граммов.

Специи

Адыгейская соль

Местные шутят, что адыгейскую соль у них добавляют даже в чай. В каждом доме, в каждом супермаркете можно найти смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем. Семейные рецепты пропорций и названия специй держатся в секрете. Но стоит лишь восхититься приправой, как гостям досыта отсыпят ее в мешочек. И посоветуют класть в супы, плов, мясные блюда. Даже просто так хлеб посыпать — уже вкусно. Пакетик стоит 50-100 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector