Какой алкоголь привезти из Италии?
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Какой алкоголь привезти из Италии?

Какой алкоголь пьют в Италии: цены и нормы вывоза

В нашей предыдущей статье “что привезти из Италии туристу” мы рассказали обо всем интересном, но не алкогольном, что может стать хорошим подарком с Апеннинского полуострова, а на этой странице мы расскажем о национальных алкогольных напитках в итальянской кухне, которыми они очень богата.

Самый известный итальянский алкогольный напиток, который знают во всем мире – это кьянти. В разное время названием кьянти назывались разные вина. На момент написания этой статьи этим словом имеет право называться только красное вино из традиционного итальянского винограда санджовезе.

Самым шикарным вариантом кьянти, который может найти турист – это традиционная итальянская бутылка fiasco. Наши туристы называют ее “пузатой” (на фото справа). Для большей сохранности ее оборачивают соломой, лыком или корой.

Не стоит надеяться на прочность этой конструкции. Если хотите привезти такой подарок домой, как можно лучше упакуйте бутылки, помните, что грузчики в аэропортах не испытывают искренней любви к вашим чемоданам. Если плохо упаковаться, то с вашей бутылкой fiasco может случиться настоящее фиаско.

Кьянти – это сухое вино. Вкус у него достаточно терпкий, но приятный. Любителям сладких вин с легким вкусом мы его не рекомендуем. В Тоскане производят множество вин, в том числе сладких и полусладких, многие сорта родились именно благодаря спросу туристов. Присмотритесь, вы найдете множество интересных сортов.

Кьянти производят в итальянской провинции Тоскана. Это города Пиза, Флоренция и Сиена. Именно тут можно найти самый большой ассортимент, самые привлекательные цены и наименьшие шансы купить подделку.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Кстати о подделках, настоящее вино кьянти маркируется специальной меткой с изображением черного петуха в красном круге. Это считается знаком качества и доказательством оригинальной рецептуры.

Производство некоторых вин в Италии регулируется законами страны. В России, к примеру, существует система ГОСТ, которая выполняет подобные функции. Разница заключается в том, что в Италии подобная система работает, и этой этикетке (на фото слева) можно верить.

Цены на настоящее кьянти в Италии не очень высокие, некоторые сорта можно приобрести по 10 евро за бутылку. Можно найти еще дешевле, если поищите более “простой” магазин.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа. Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином “язык не повернется”. Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Лимончелло представляет собой спирт, настоянный на лимонных корках с добавлением сахара. Некоторые сорта производятся с мякотью внутри. Такой ликер не считается элитным, но согласитесь, является более колоритным подарком.

Его принято употреблять охлажденным из холодных рюмок. Пить его теплым достаточно сложно, вкус слишком специфический. Хотя наши туристы умудряются употреблять этот ликер на пляже и в теплом виде, что нами неоднократно было замечено.

Лимончелло считается напитком юга Италии, центром его производства является остров Сицилия.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

Кампари очень популярен в Италии и его можно купить в любом супермаркете. Этот ликер имеет горький вкус, и многие туристы разочаровываются при первом употреблении этого напитка.

Точно сложно сказать, является ли Campari вермутом или ликером, есть разные мнения на этот счет. Тем более, что его рецептура засекречена компанией-производителем “Gruppo Campari”. Известно, что компонентов несколько десятков, среди них цитрусовые и травы.

У нескольких сортов крепость варьируется от 20 до 30 градусов. Только цвет постоянен – это обязательно красный.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

Читайте наши статьи об Италии (ссылки ниже).

Что из алкоголя привезти из Италии?

Подскажите какой национальный алкоголь можно привезти коллегам по работе в качестве презента из Италии?

В Италии есть несколько видов приличного алкоголя, который будет не стыдно привезти друзьям. С древних времен одним из национальных напитков считается граппа. Есть несколько видов данного напитка, в зависимости от вида винограда и срока выдержки. Как это ни странно, но данный алкоголь изготавливают из остатков винограда, которые остаются после производства вина, при этом крепость напитка находится на уровне 50 градусов. К некоторым сортам граппы добавляют фрукты, разные пряности и ваниль. Считается, что в небольших количествах этот крепкий напиток способствуют улучшению пищеварения.

Из элитных сортов винограда в Италии производят один из лучших бренди в стране под названием Vecchia Romagna Classic. Крепость напитка 40% и по технологии производства этот напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении 5 лет. Этот напиток имеет красивый янтарный цвет и прекрасный фруктовый вкус.

Нельзя обойти стороной такой напиток как вино. Италия входит в число лидеров среди европейских стран по производству и качеству этого напитки. Советую присмотреться к винам торговой марки Valdo. Это вино производится в Тревизо и отличается оригинальной технологией и высочайшим качеством.

Отличными сувенирами станут итальянские ликеры. Среди них стоит выделить ликер Лимончелло, который считается одним из самых древних итальянских ликеров. Суть его изготовления в настаивание лимонной кожуры с сахаром и алкоголем, после чего данная смесь проходит специальную обработку. Ликер насыщен природным витамином С и употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Еще один популярный ликер в Италии – Амаретто. Квадратная бутылка этого напитка известна во всей Европе и считается визитной карточкой Италии. У этого напитка есть много разных вариантов, но любой из них будет прекрасным сувениром. Чаще всего употребляют как дополнение к кофе.

Италия давно славится своими изысканными винами, ликерами и вермутами и здесь каждый найдет для себя напиток «по душе».

Обратите свое внимание на итальянские ликеры, которые уже давно завоевали мировую славу. Самый известный и самый старый из них это ликер Амаретто. Появлением этого ликера связано с красивой легендой, конечно о любви. В переводе с итальянского любовь (amore), что перекликается с названием ликера. Еще один известный итальянский ликер – Гальяно, отличается сложной рецептурой, в состав которой входят до 40 ягод, цветов и трав, анис, ваниль и хенкель. Ликер Россолини, что в переводе звучит как «солнечная роса», готовят из лепестков роз и дикорастущих апельсинов. Любой итальянский ликер станет отличным подарком для Ваших коллег, ведь его можно пить как аперитив или добавлять в коктейли или кофе.

Древнейший город Марсала, расположенный на западе острова Сицилия славится своим вином с одноименным названием Марсала. Это вино производят 1773 года, а отличительной чертой вина является его крепость и сладкий вкус. По своему составу это купажированное вино со сложной технологией и с очень ярким ни с чем несравнимым вкусом. Еще один интересный сорока двух градусный итальянский сладкий спиртной напиток это – Самбука. Настаивают этот напиток на анисе с добавлением ягод бузины. От других спиртных напитков Самбука отличается оригинальностью ее употребления. Ее очень часто поджигают и пьют горячей, ложам в бокал зерна кофе, пьют с ледяной водой или добавляют в кофе вместо сахара.

Славится Италия и своим Вермутом, который делают путем добавления травяных настоев к виноградному вину. Главным экстрактом является горькая полынь, а так же чабрец, корица, тысячелистник, мята и черная бузина.

Прекрасным подарком для женщин может стать сухое белое итальянское вино Marca Oro, которое производит знаменитая винодельня Valdo. У этого вина неповторимый аромат и очень мягкий изящный вкус. В первую очередь такое вино подойдет к рыбе и морепродуктам. Так же стоит обратить внимание на красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Его производят в ограниченном количестве с выдержкой не менее 5 лет. Это вино подойдет для знаменитых итальянских сыров и мясных блюд.

Мужчин коллег можно обрадовать итальянским бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera или Vecchia Romadna Classic. А Граппу покупайте таких торговых марок как Di Verdicchio Stravecchia или Berta.

В Италии огромный выбор прекрасных качественных алкогольных напитков и Вы сможете привезти из этой страны достойные презенты для своих коллег.

Классический вариант – это все же вино. Лучшие итальянские сорта относятся к категории красных сухих вин. Это, например, Бароло, Амароне, Саикайя или Таурази. Если любите послаще, можно выбрать Пассито ди Пантелерия.

До сих пор помню, как нас не хотели пускать по прилету в аэропорт Краснодара! Проверяющим показалась, что у нас слишком много бутылок, ну их и правда было много, просто помимо алкоголя, было еще оливковое масло. Папе я покупала Лимоннелу – особую некрепкую водку с лимоном и Амаретто. Маме, естественно вино.

В качестве сувениров коллегам также привозила вино, только в небольших бутылочках, по 350 мл., кстати, это не означает, что они дешевые, цены разные, все зависит от Вашего бюджета. Мой совет – будете проезжать разные регионы страны – покупайте в каждом по небольшой бутылочке, везде вино разное, каждый регион стремится, чтобы вкус напитка был особенным и отличался от вина из других областей Италии.

Итальянский алкоголь: 5 алкогольно-сувенирных идей для путешественников

Экскурсионные туры в Италию привлекают массу туристов, которые, соприкоснувшись с ее древней историей, хотели бы увезти на память не только приятные впечатления, но и какие-нибудь сувениры. Когда встает вопрос, что привезти из Италии, одной из интересных идей может стать алкоголь, который нередко продается в дизайнерских упаковках или в виде подарочных наборов.

Среди многочисленных градус содержащих напитков итальянский алкоголь занимает особое место. В данной отрасли страну прославили изысканные вина, ликеры и вермуты, которые своими вкусовыми качествами и устойчивым имиджем завоевали признание во всем мире.

Grappa

Символом страны считается граппа. Этот напиток был известен еще древним римлянам, а официальное наименование «граппа» стало употребляться с 1876 года.

Существует несколько видов граппы, отличающихся сроком выдержки и определенными сортами винограда. Граппа производится из отходов винограда (остатки мякоти, виноградные косточки, кожица), оставшихся после производства вина. Крепость напитка достигает 50 градусов.

Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы

Некоторые виды напитка изготавливаются из сочетания нескольких сортов винограда, к которым добавляются фрукты, ваниль, различные острые пряности.

По технологии изготовления и по крепости граппа не уступает таким знаменитым напиткам, как арманьяк и кальвадос, а в популярности даже обходит их.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы, поскольку она способствует улучшению пищеварения. Лучшей считается граппа, изготовленная в Венето и Фриули.

Высоким качеством отличаются торговые марки Berta и Di Verdicchio Stravecchia, использующие в производстве виноград сорта Moscato d’Asti и Nebbiolo.

Vecchia Romagna

Италия славится древними традициями в производстве так называемой «живой воды», aquaviti. Из лучших сортов винограда Trebbiano di Romagna в регионе Эмилия-Романья производится один из самых популярных бренди Италии, выдерживаемый в дубовых бочках до 5 лет. Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.

Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.

Valdo

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из наиболее популярных местных марок. Каждая бутылка напитка, завоевавшего сердца гурманов, словно отражает красоту пейзажей Тревизо, обласканных южными ветрами Адриатики.

Одной из жемчужин Valdo является Marca Oro – сухое белое итальянское вино, виноград для которого выращивается в области Вальдобьядене.

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo

После сбора ягоды винограда обрабатываются под мягким прессом и ферментируются при контролируемой температуре с дрожжами, прошедшими тщательный отбор. Далее вино выдерживается 3 месяца в специальных стальных резервуарах и 2 месяца – в бутылках.

Неповторимый аромат Marca Oro соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, дикого яблока и меда.

Вино имеет мягкий, изящный вкус, который подходит к разнообразному спектру блюд, в первую очередь – из морепродуктов и рыбы. Кроме того, напиток отлично зарекомендовал себя и в качестве аперитива.

Limoncello

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет лимончелло – один из популярнейших местных ликеров, производят который в южных регионах страны (побережье Амальфи, острова Капри, Искья, Сицилия, Сардиния). Среди ликеров особо выделяются Limoncello di Sorrento и Volare.

Технология производства лимончелло заключается в применении метода настаивания лимонной кожуры в смеси алкоголя и сахара, что объясняет содержание большого количества витамина С в напитке. Далее настоянный ликер в специальных машинах подвергается эмульсификации.

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет ликер Лимончелло

Лимончелло употребляется в чистом виде как дижестив или десерт, часто служит компонентом для приготовления коктейлей. Охлажденный Лимончелло пьют из небольших ликерных рюмочек, предварительно выдержанных в морозильной камере.

В магазинах и супермаркетах можно купить классический лимончелло и вязкий, густой крем-ликер. Напиток может быть достаточно крепким – до 40 градусов, – но в жаркие летние дни морозный витаминный напиток позволит насладиться целым букетом удовольствий.

Недаром в самой Италии лимончелло часто называют «алкогольным лимонадом».

Amaretto

Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен для сувенирной идеи. Неординарная квадратная бутылка служит визитной карточкой истинного ликера. Поговаривают, что форма бутылки была придумана стеклодувами Мурано – знаменитыми мастерами венецианского стекла.

Известно немало видов амаретто, но лучшим признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия, известный в наши дни как Disaronno Amaretto Originale. Популярны также Amaretto Paganini, Amaretto Florence, Amaretto San Giorgio и другие.

Существует красивая и романтичная легенда о появлении этого благородного напитка в 1525 году. Она рассказывает о великом чувстве, разгоревшемся между художником Бернандино – талантливым учеником Леонардо да Винчи – и натурщицей из Саранно, ставшей прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация. При расставании молодая женщина создала ликер с именем амаретто, созвучный слову любовь (amore).

Напиток был создан из смеси бренди, абрикосовых косточек и специй, но точный рецепт так и остался тайной. Ныне ликеры настаивают на натуральном миндале или изготавливают из синтетических эссенций с аналогичным запахом.

Амаретто, по вкусовым качествам напоминающий марципан, со своим пряным миндальным ароматом, идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.

Photos by kudumomo, Alex (inyoureyes)

Последнее изменение статьи: 7 февраля 2020

Какой алкоголь привезти из Италии?

Отпуск в Италии очень быстро закончится, но настоящие итальянские сувениры помогут вам сохранить приятные воспоминания об отдыхе еще надолго. Что же приобрести? В приоритете – съедобные и алкогольные сувениры.

Какой алкоголь привезти из Италии? Простой совет: пробуйте, покупайте и везите домой только те напитки, которые пришлись вам по вкусу во время путешествия.

Даже если вы не сторонник алкогольных напитков, захватите пару бутылочек, чтобы порадовать друзей и близких людей.

Популярные алкогольные итальянские подарки

TOP10 алкогольных сувениров из Италии:

  • Вино – от €1 и выше. Цена не должна вас смущать: вино в Италии действительно очень дешевое, но всегда самого отменного вкуса и качества. Среди огромнейшего количества его видов можно растеряться, поэтому выбирайте из самых известных – Chianti, Barbera, Grignolino, Brunelto di Montalcino, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Barbaresco и другие.
  • Мартини – знаменитый вермут от €5 за бутылку 500 мл. Если требуется презент из Италии для женщины, обратите внимание на одноименное шампанское – Martini Asti.
  • Лимончелло (Limonchello) – сладкий ликер на основе лимонов, крепостью 25-30%. Этот национальный алкогольный напиток никого не оставляет равнодушным, поэтому смело приобретайте бутылочку-вторую в подарок. От €15 за объем 0,7 л.
  • Амаретто (Amaretto) – еще один популярный ликер с ароматом миндальных орехов и крепостью 21-28%. Темно-коричневый ликер имеет оригинальный вкус, многим напоминающий марципаны.
  • Кампари (Campari) – красный горький ликер, настоянный на итальянских фруктах и ароматических травах. Напиток – на любителя, поэтому приобретайте его только в том случае, если будете уверены, что подобный презент понравится. От €20 за объем 0,7 л.
  • Водка Grappa – отменный итальянский сувенир для мужчин. Различают несколько видов данной виноградной водки, отличающихся сроком выдержки – Giovane, Affinata in legno, Invecchiata. От €20 за объем 0,5 л.
  • Монтенегро (Montenegro) – сладковато-горький ликер с пряным вкусом.
  • Самбука (Sambuca) – своеобразная фруктовая водка на анисе.
  • Ночино (Noccino) – национальный итальянский алкогольный напиток, настоянный на грецких орехах. Настоящая гордость неаполитанцев, поэтому подобный итальянский подарок будет уместен, если вы посетите Неаполь.
  • Векья Романья – бренди с красивым янтарным цветом и фруктовым ароматом. Знаменитый итальянский коньяк изготавливается из самых лучших сортов винограда и стоит поэтому недешево, стало быть Vecchia Romagna – презент для самых дорогих вам людей.

Советы по выбору

Это совсем не полный список того, какой алкоголь привезти из Италии и чем можно насладиться во время отпуска. Как видите, традиционные алкогольные итальянские сувениры можно разделить на несколько видов – вино, ликер, водка, коньяк.

Из-за того, что существует ограничение на вывоз алкогольных напитков из Италии, вам предстоит сделать нелегкий выбор какой итальянский сувенир лучше и что же предпочтительнее купить как приятное напоминание об удивительной южной европейской стране.

Облегчим ваш выбор. Рассмотрим некоторые алкогольные сувениры из Италии подробно. Если с вином или вермутом все более-менее понятно, то кьянти, лимончелло, граппа, кампари – все еще диковинки для нас, и чтобы купить алкоголь как итальянские подарки придется попыхтеть.

Лимончелло – традиционный итальянский подарок

Это как раз тот напиток, когда сомневаешься какой алкоголь привезти из Италии. Все итальянцы скажут, что лимонный ликер самый распространенный у них. Да, лимончелло нельзя назвать элитным напитком, но от этого бутылочка Limonchello становится еще более колоритным презентом.

Все очень просто: лимончелло – просто спирт, который настаивается на лимонах (или даже корках) с добавлением сахара. Натурпродукт с юга Апеннинского полуострова, крепость которого в пределах 30%. У бутылок оригинальное оформление, благодаря чему демократичный алкоголь превращается в самый неповторимый алкогольный сувенир из Италии.

Важно! Чтобы не разочароваться в напитке, лимончелло надо правильно употреблять. Ликер должен быть охлажденным и наливать его стоит только в холодные рюмки. Не забывайте, что у теплого лимончелло неприятный специфический вкус!

Кампари – ликер не для всех

Видов данного напитка (ликера то ли вермута) несколько – в зависимости от крепости, но настоящий кампари всегда красный. Campari популярный и купить его можно в любом большом итальянском супермаркете.

Многие не решаются его приобретать из-за достаточно высокой цены, поэтому есть смысл вначале попробовать ликер где-нибудь в кафе, чтобы понять его горьковатый привкус.

Внимание! По отзывам первое употребление кампари у туристов может вызвать разочарование, поэтому желательно дегустацию повторить, чтобы полностью определиться подходит вам такой алкогольный итальянский сувенир или нет.

Кьянти – для истинных ценителей сухих вин

Если среди ваших друзей есть любители сухих вин, Chianti им обязательно понравится за приятный терпкий вкус. Есть множество видов этого красного вина, отличающегося и рецептурой, и составом, но всегда в нем должен быть виноград санджовезе.

Кьянти родом из итальянской провинции Тоскана. В городах Пиза, Флоренция или Сиена можно найти самый богатый ассортимент красных сухих вин с наименьшей вероятностью приобрести подделку.

Внимание! Настоящее кьянти всегда маркируется: бутылка имеет метку в виде черного петуха в красном круге. Это служит доказательством, что при производстве придерживалась оригинальная рецептура. В Италии все строго – если знак есть, значит можно верить.

Пузатые бутылки популярного вина смотрятся богато, хотя и стоит такой алкогольный итальянский сувенир сравнительно недорого. Стоимость настоящего кьянти в Италии примерно 10 евро, но можно найти и дешевле в небольшом магазинчике, где не бывает иностранных туристов.

Надо отметить, что в Италии много вин и совсем не обязательно покупать кьянти только за то, что он так знаменит. В Тоскане найдется вино на любой вкус и особенно много сладких и полусладких вин. Но не забывайте, что многие новые вина появились здесь только ради спроса туристов и это уже не будет настоящий алкогольный подарок из Италии.

Граппа – покупать или нет?

Немного странный итальянский напиток, который местные называют вином, но как можно называть вином то, что имеет крепость 40% и более? Grappa – настоящая виноградная водка, история возникновения которой указывает на предприимчивость итальянских виноделов.

Немного истории. При производстве вина образовывались горы виноградных отходов, которые еще можно было как-то применить. Вот так и появилось элементарное самогоноварение. Сортов водки много: отличие только в том, сколько напиток выдерживался в бочках до разлива по бутылкам.

Получается, что по технологии это скорей коньяк, чем водка, и уж точно не вино. Какая граппа лучше? Очевидно, что чем больше выдержка, тем лучше напиток. Водка может быть и прозрачной, и светло-коричневой, и даже темной.

Нужны ли вам такие алкогольные сувениры из Италии? Спорно, так как это просто дорогая водка, у которой нет каких-то уникальных вкусовых свойств. Граппу связывают только с Италией, поэтому такой презент вполне может быть, но пусть это будет сувенир совсем небольшого объема.

Нормы вывоза алкоголя из Италии

Таможенное законодательство страны гласит, что «из Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или 2 литров до 22%». Эта норма – для одного выезжающего.

Опытные туристы скажут, что они всегда провозят намного большее количество алкоголя из Италии и местные таможенники никогда их не останавливали. Возможно, что итальянские служащие и не особо рьяно выполняют свою работу, но зачем рисковать?

Что делать, если очень хочется привезти алкогольные сувениры из Италии в большем количестве? Чтобы не нарушать закон Италии, приобретайте алкоголь в магазинах беспошлинной торговли Duty Free в аэропортах, но и здесь не переусердствуйте.

Внимание! В разных странах существуют свои нормы ввоза алкоголя. Например, один россиянин может провезти 3 л алкоголя (без уплаты таможенной пошлины) либо 5 л с уплатой пошлин. В Украине один турист может рассчитывать на 5 л пива, 2 л вина, 1 л напитков крепостью более 22%.

Какой алкоголь привезти из Италии?

Войти

Лучший итальянский алкоголь

А у меня сегодня День рождения! Взяла выходной и статью эту подготовила с вечера, чтобы сегодня уже полностью расслабиться, ну и, конечно, выпить. Потому статью я решила приготовить как раз на алкогольную тему, а именно, 5 самых знаменитых итальянских напитков.

Ни для кого не в новинку это название, а происходит оно от фамилии его изобретателя – Алессандро Мартини. Придумал напиток Алессандро не сам, а с другом – Луиджи Росси, потому и компания, которая производит вермут называется “Мартини и Росси”. Вермут – это крепкое вино, ароматизированное пряностями и травами, вермут Мартини бывает таких видов:

Bianco (белый) — светлый, сладкий. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом, один из самых популярных у нас видов Мартини.

Rosso (красный) – кстати, самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Вкус с горчинкой и оттенком чая. Цвет, как можно догадаться, красный. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Rosato (розовый) — единственный вермут, в производстве которого используется как красное, так и белое вино. Менее горький, чем россо, скорее тонизирующий и со стойким ароматом.
D’Oro (из золота)— фруктовый вкус, расчитан жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками.
Fiero (гордый)— имеет вкус цитрусовых, особенно красных апельсинов.
Extra Dry (супер сухой) — самый алкогольный из всех напитков, резкий вкус. Пьется либо чистоганом в охлажденном виде, а так же добавляется в коктейли, где заявлен Мартини.
Gold (золотой) — это самый новый вермут, созданный в сотрудничестве с дизайнерами Dolce и Gabbana, разработавшими упаковку (она цвета желтого золота). В основе напитка — сухое белое вино, в которое добавлены разнообразные травы, пряности и фрукты, собранные по всему миру. Среди них: испанский шафран, калабрийский бергамот, цедра сицилийских апельсинов и лимонов, эфиопская мирра, индийский имбирь и перец кубеба родом из Индонезии.

Еще завод “Мартини и Росси” производит напитки под названием “катамараны”.

Анисовый крепкий ликер (38-42 градуса). Тягучий и прозрачный, но бывает и красным, и синим, и зеленым. Кроме аниса, в самбуку добавляют пшеничный спирт, бузину и особую смесь трав, которая держится в секрете.
Итальянцы пьют самбуку в качестве диджестиво – алкоголя, который завершает трапезу и способствует пищеварению. Итальянская молодежь предпочитает способ con mosca – “с мухой”, когда в на дно бокала бросают три кофейных зерна и на каждое из них загадывают по желанию.
На основе самбуки существует огромное количество коктейлей.

самые знаменитые производители напитка: Sambuca MANZI di Civitavecchia, это самая первая марка самбуки, и Molinari Sambuca Extra, которая занимает две трети итальянского рынка самбуки. И, кстати, эта марка образовалась в том же городке, где и первая – Чивитавеккья.

Самый известный в Италии ликер, относится к биттерам. Был изобретен Гаспаре Кампари и стал продаваться по всей Италии уже через год после изобретения.
Состав напитка держится в строгом секрете, вкус его, как и у каждого биттера горький, крепость – 25 градусов. В него, по некоторым данным, входит около 70 ингредиентов: ягоды, фрукты, цитрусовые.
Напиток повышает аппетит и потому пьется обычно в качестве аперитива.
Добавляется в популярные итальянские коктейли: апероль, гарибальди, негрони, американо.
Со стильных реклам ликера и шумихи вокруг его имени и пошла традиция брендинга.

Ликер входит в рейтинг 20 лучших ликеров мира.

Самый известный итальянский ликер, настоянный на лимонной кожуре и богатый витамином С. Лучший лимончелло производят в южных регионах италии, но в каждом регионе обызательно есть свой лимончелло, да что там, каждый уважающий себя ресторан имеет в погребах несколько бутылей собственного приготовления, лимончелло делают и итальянские хозяйки. Хранят напиток в холодильнике, особым шиком считается, когда он замерзает до тягучего состояния.

Его пьют и как в качестве аперитива, так и диджестива. Отдельно и в коктейлях. Не смотря на сладкий вкус, ликер очень крепкий.

Самые популярные в Италии марки Лимончелло:

Limoncello di Sicilia
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Limonce’
Sorrento Nature

Это древнейший дистиллят Европы. Исследователи по-разному датируют ее изобретение, но все сходятся в том, что ей не меньше 1500 лет. Сперва граппа была напитком бедняков и делалась из виноградного жмыха. Теперь глубокий вкус напитка достигается с помощью использования дорогих сортов винограда, косточек, кожуры от фруктов и ягод. Лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.

giovane (молодая), или “белая”.
Прозрачная граппа, разливается по бутылкам сразу после дистилляции, вкус не выдерживается и со временем становится более горьким.

affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

vecchia – выдержанная, или “старая”

Проводит в бочке не менее 12 месяцев,

stravecchia, ризерва, “очень старая”, ? не менее 18 месяцев. Это придает граппе насыщенный, глубокий и выдержанный вкус.
В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть “односортовой” (monovitigno) или “многосортовой” (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;

aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Aguavita Prime Uve – граппа не из кожуры и косточек, а из винограда. Технология производства та же, но “законной” граппой она не считается.

Граппу чаще всего пьют в качестве диджестиво, после еды.

Лучшую граппу делают в регионах Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Читать еще:  Что привезти из Сербии в подарок?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector