Можно ли привезти ногу хамона из Испании?
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Можно ли привезти ногу хамона из Испании?

Что можно и нельзя вывозить из Испании

16 янв 2020 – последняя актуализация статьи

Таможенные правила в Испании очень мягкие в отношении вывоза (экспорта) предметов туристами. Здесь будете больше ограничены строгими правилами ввоза в Россию. В этой статье рассмотрим таможенные законы России и Испании и расскажем, что нельзя вывозить, что можно и в каких количествах.

О самых популярных испанских подарках и сувенирах читайте нашу статью “Что привезти из Испании”.

Важный момент! Относительно недавно (с августа 2019 года) в России были введены новые правила для туристов, и новость об этом облетела все СМИ. Не надо читать эти новые правила и новости. Ничего не поменялось, кроме ввоза цветов. Вы собираетесь везти цветы? Тогда не читайте, не тратьте время.

Что запрещено вывозить

Из Испании строго запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность. В Россию эти предметы запрещено ввозить.

На первый взгляд может показаться, что туристов это не касается вовсе. Но сюда могут относиться очень популярные у туристов статуэтки Лладро, о них читайте нашу статью “Керамика Lladro”. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте чеки и сертификаты на эти статуэтки. Конечно, испанские таможенники в курсе, но российские таможенники, вероятнее всего, о Лладро не знают.

Сюда же можно отнести чеканку из Толедо и популярные картины с боями корриды. Совет аналогичный, сохраняйте чеки и сертификаты, так полностью огородите себя от проблем на таможне.

Вывоз денег

Валюту можно вывозить без каких-либо процедур только в сумме до 10 000 евро (или эквивалента в другой валюте).

Если вывозите больше, то нужно доказать законное происхождение денег. Или деньги были ввезены в Испанию, тогда предъявляйте штамп в паспорте о декларировании. Об этом мы подробно говорили в статье “Что можно ввозить в Испанию и в каких количествах”.

Или наличные деньги были сняты в банке, о чём нужно предъявить банковскую квитанцию. Или деньги были каким-то образом получены во время поездки, о чём нужно предъявить соответствующий документ.

К слову, если следуете в другую страну ЕС, то это ограничение не действует.

Продукты питания

Ограничений на вывоз из Испании нет, однако очень строгие ограничения действуют при ввозе в Россию.

Важный момент! Частные лица могут ввозить в Россию санкционные продукты.

Хамон, испанские сыры, колбасы и морепродукты – это продукты животного происхождения. Их всего можно ввезти в Россию на человека не более 5 килограммов.

Важный момент – все продукты животного происхождения должны быть в заводской упаковке. Это нужно учитывать при покупке, ведь сыры и хамон в Испании продают в основном в развес. Если покупаете на развес, то попросите качественно упаковать продукты, так у таможни будет меньше вопросов.

Однако помните, что самая красивая магазинная упаковка – это НЕ заводская упаковка c реквизитами предприятия-производителя. Ввоз продукта на территорию России всё равно официально запрещён. Вы действуете на свой страх и риск.

Овощи в любом виде, свежие фрукты и сухофрукты являются растительными продуктами, но с “фитосанитарными рисками”. На такие продукты действует ограничение – 5 килограммов на человека. А ведь фрукты у туристов очень популярны. Читайте нашу подробную статью «Испанские фрукты».

Испанское оливковое масло можно вывозить из Испании и ввозить в Россию без ограничений.

Алкоголь

Испанские вина – один из самых популярных подарков из Испании, особенно вина из Риохи. Вывоз из Испании без ограничений. Если точнее, есть пояснение в правилах: ”свободный вывоз умеренных количеств”.

В Россию разрешено ввезти до 5 литров – 3 литра беспошлинно, 4-й и 5-й литры с уплатой пошлины 10 евро за литр. Объем 5 литров у испанских таможенников считается вполне умеренным.

Ракушки

Наши туристы любят привозить ракушки из разных стран. В некоторых странах вывоз запрещён, но в Испании законодательство ничего об этом не говорит. Что не запрещено, то разрешено. Конечно, смотрите, чтобы количества были разумные, с чемоданом ракушек таможенники точно не пропустят.

Важные советы

— Звучит немного странно, но российский закон не видит разницы в крепости алкоголя. Можно привезти 3 литра вина или 3 литра орухо — разницы нет;

— При выезде из Испании не проверяют уплату туристического налога. Можете не сохранять чек из гостиницы. О налоге подробно читайте в статье «Туристический налог в Испании»;

— Сладости можно вывозить без ограничений и ввозить в РФ также можно без ограничений. Читайте нашу подробную статью «Сладости в Испании».

Хорошего отдыха в Испании, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи об этой стране (ссылки ниже).

Как привезти домой Хамон или что необходимо знать о таможне

Что такое Хамон? Ответ на этот вопрос звучит банально и может поразить многих. Ведь хамон – это вяленая говядина на кости. Если ещё проще — вяленый окорок. Однако назвать так хамон, значит поставить под сомнения его уникальность. А ведь все испанцы считают его настоящим национальным достоянием.

Читайте далее и вы узнаете, как привезти этот деликатес в Россию без проблем!

Благородные «корни».

Настоящий хамон – это не просто специальный метод засолки мяса. Главное, это уникальные породы свиней. Их откармливают специальным способом в определённых районах Испании. Пасутся свиньи в горах, где растёт много пробковых дубов. Жёлуди этого вида богаты олеиновыми кислотами. Вот они и являются основной пищей свиней, которые ведут полудикий образ жизни.

Виды хамона.

Хамон подразделяется на два вида:

Хамон Серрано.

Это окорок от простой домашней свиньи, которая откармливается обычным фуражом. Отличить его можно по копыту белого цвета и белой шкуре, которые обязательно оставляют.

В свою очередь Серрано делится на три сорта:

  • Bodega, который вялят 12 месяцев;
  • Reserva, который вялят 9 месяцев;
  • Curado, который вялят 7 месяцев.

Хамон Иберико.

Этот окорок изготавливают из мяса полудикой чёрной свиньи иберийской пароды, которые пасутся на вольных пастбищах и питаются желудями и фуражом. Несмотря на то, что эти свиньи свободно пасутся в горных районах, все животные подвергаются тщательному отбору.

Отличить его можно по чёрному копыту и чёрной шкуре, маленький кусочек, которой обязательно оставляют.

Иберико бывает двух видов:

  • Recebro – более дешёвый вид. Свиней сначала откармливают фуражом, а перед забоем вывозят на пастбище и откармливают желудями.
  • Bellota – самый ценный сорт Хамона. Свиньи всю жизнь живут на пастбищах и питаются исключительно желудями.

Интересно: Свиней этого сорта заставляют проходить по несколько километров каждый день. Благодаря таким «тренировкам» накопленный ими жир пропитывает мясо.

Как выбрать и где купить?

На каждом качественном настоящем Хамоне есть бирка. На ней указана информация о провинции и пастбище. Также там указан вес окорока до засола, дата начала засолки и начала вяления, и время выдержки.

Несмотря на такую подробную информацию, неискушённому потребителю сделать выбор сложно. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который сможет вам всё подробно рассказать и подсказать. Однако помните несколько правил:

  • обязательно должно быть копыто;
  • упаковка не может быть вакуумной;
  • качественный хамон не продавливается пальцами;
  • после надавливания, на пальцах остаётся жир.

Приобрести хамон в Испании можно как на рынке, так и в магазине. Однако на рынке цены будут значительно выше, так как они рассчитаны именно на туристов. Лучше пойти в большой супермаркет, где есть целые отделы хамона. Там и цены дешевле, и совет получите от профессионала.

Читать еще:  Что привезти из Дохи?

Везём домой.

Итак, вы купили качественный хамон в Испании и хотите привезти его домой, чтобы угостить друзей и близких! Как благополучно довезти деликатес до дома, а не «потерять» его на таможне как санкционный товар? Не отчаивайтесь и читайте дальше, тогда вы сможете избежать ненужных проблем на таможне!

Таможенные нормы.

Согласно закону каждый гражданин имеет право привезти из-за границы для личного пользования около 5 кг хамона. В этом случае, не надо ни каких специальных документов. Такая норма предусмотрена на одного человека. Следовательно, если с вами будут лететь дети, даже грудные, вы можете смело на них «записывать» по 5 кг.

Также необходимо, чтобы продукт был в ненарушенной заводской упаковке. В противном случае его изымут на таможне. Это касается и любого другого продукта животного происхождения.

Если есть желание привезти домой более 5 кг хамона, необходимо иметь специальный ветеринарный сертификат. В случае наличия такого документа один человек может провезти до 50 кг. Однако получение таких документов хлопотное дело. Да и при провозе такого количества могут возникнуть подозрения, что продукт ввозится для коммерческих целей. Тогда будет произведено изъятие продукта.

Документы, в которых прописаны все правила провоза товаров через таможню, вы всегда сможете найти в интернете.

Совет: Для того чтобы быстро и дёшево выходить в интернет и быть всегда на связь, находясь за границей, купите перед поездкой туристическую симкарту «ГулЛайн».

Туристическая симкарта «ГудЛайн» даст возможность:

  • Бесплатно звонить в Россию на Skype и Viber;
  • Пользоваться интернетом за границей – от 30 копеек./МБ;
  • Бесплатно принимать входящие звонки в 144 странах.

Подробно о возможностях туристической симкарты можно узнать здесь goodline.ru.

Храним и употребляем правильно.

У испанцев хамон не просто продукт питания и основа меню, а неотъемлемая часть интерьера. Они развешивают его на своих кухнях или укрепляют в специальных подставках – хамонериях.

Так он может храниться около 2-х лет. Когда уже сделан первый срез, то употреблять его можно в течение 4 месяцев. Место среза необходимо прикрыть:

  • срезанной шкуркой:
  • смазать растительным маслом;
  • закрыть хлопчатобумажной салфеткой;
  • накрыть пергаментной бумагой, пропитанной маслом или жиром.

Хамон – самодостаточен сам по себе. Специалисты советуют употреблять его со свежим хлебом и вином. Однако в Испании существует много интересных рецептов с употреблением этого удивительного продукта.

Внимание: С горячими блюдами хамон лучше не употреблять. Он просто истечёт жиром.

Интересного вам путешествия и приятного аппетита!

Ода хамону

Читая новости последних дней о запрете поставки некоторых продуктов в Россию я невольно начала задумываться о том, о чем раньше и не думала — о голоде. Нет, серьезно) Народ в панике и разговоры только о тревелжоре. Не то, что зомбоящик и интернеты прокомпостировали и мне мозг, но я лично рождена в те годы, когда пирамидка из консервов на полках и в отделе канцтоваров только стирательная резинка были.. Короче я лично знаю, что такое когда еды в магазинах нет вообще.

И не сказать, что я лично сейчас вдруг резко поняла, что завтра мне нечего будет намазывать на хлеб, ведь «я так привыкла к фуагра на завтрак», но все таки есть в мире вещи, которые не заменить просто сменив поставщика. И одна из таких вещей для меня лично точно будет хамон.

После Испании откушав и отведав много сортов этой, я не побоюсь сказать, основы испанской кухни, я хотела написать небольшую заметку о том «как выбрать хамон» и «как резать хамон«. А сейчас она, можно даже предположить, станет почти не актуальной, ведь поставки мяса из стран ЕС под запретом. Но начну с хороших новостей.

Можно ли привезти хамон в Россию

Ногу хамона можно вполне легально привезти из Испании в багаже. Однако есть ограничение в 5 килограмм продуктов на человека. Можно попробовать скооперироваться, как это бывает с багажом, и тогда на двоих уже выходит можно ввести 10 килограмм. Ну или как вариант можно купить не заднюю, а переднюю ногу и еще без кости. ТАке ножки тянут на 5-6 килограмм. О видах хамон написано ниже.

Интернет магазин хамона

Вопрос как и где купить хамон в России я вам не раскрою, так как предпочитаю заказывать такие вещи напрямую в Европейских в интернет магазинах с доставкой его в Россию. Вам не нужно никуда ехать и все происходит как в обычном интернет магазине. Купить хамон можно в хамоншопе прямо в Испании здесь . А так же всякие копчености, колбаски и даже купить хамонеру там можно. Доставляют почтой без проблем, поскольку это вяленое мясо, все доходит без порчи. Есть такое же ограничение в 5 килограмм, но о решении я писала выше.

Довольно сложно не есть хамон в Испании даже если ты уже давно не ешь свинину. Я лично свинину не ем, но вот хамон, который является в общем то ногой свиньи — ем. Просто нужно понимать что ты ешь. Хамон это хорошая и качественная еда.

Виды хамона

Какие ноги хамона купить, передние или задние

Ног у свиньи четыре. Задние именуются у мясников палета и они считаются лучше. Парочка передних так же идет на хамон, но называются они палетилья. Знатоки отличают что передняя часть и задняя одной свиньи имеет разный вкус, но в общем-то одно из главных отличий это размер и вес. Передние ноги меньше и можно подобрать себе «сувенир из Испании» килограмм так в 5-6, в то время как вес задней ноги начинается от 7-8.

Серрано или Иберико

У нас больше различают хамон по названию: Серрано или Иберико. Серрано – самая дешевая разновидность хамона, который изготавливается из свиней белых пород. Иберико – лучшие сорта хамона из черных свиней Иберийской породы. Хамон Иберико делится по виду откорма свиней:

  • Себо (cebo) или (Cereal-Fed): зерновая диета, наиболее дешевый корм и соответственно наиболее дешевый хамон.
  • Ресебо (Recebo) или (Mixed-Fed): смешанная диета из желудей и зернового корма. Среднее качество и цена.
  • Бейота (Bellota) или (Acorn-Fed): hi-end. Корм – только желуди, самый дорогой хамон.

Отличаются они внешне по цвету копыта. У Иберико копыто черное и этот хамон лучше и дороже. У серано копыто светлое и это обычные породы свиней. Мясо серано дешевле и по вкусу оно реально отличается от иберико и тут не нужно быть ценителем чтоб не заметить разницы.

Срок выдержки

Кроме породы свиней хамон отличается еще и по сроку выдержки. Их три: Bodega — не меньше чем 12 месяцев, Reserva — не менее 9 и Curado — до 7 месяцев. Понятное дело, что чем выше срок выдержки тем хамон лучше. Но кроме самого срока выдержки есть еще срок вяления. В общей сложности стоит запомнить, что нога должна ждать своего часа не менее 3 лет, то бишь 36 месяцев.

Звезды хамон или J (хота)

Есть еще мнение что лучший хамон из Экстремадура и у хамона есть свои «звезды» качества измеряемые в хота, от буквы испанского алфавита Jota. Так вот 5J это лучше чем 1J.

Исходя из вышесказанного лучший хамон это иберико из Экстремадура 5 хота.

Как выбрать хамон

Перед покупкой ноги в Испании мы поначалу почитали русские ресурсы. Обратились в гугл с вопросом «как выбрать хамон» и получили много разноречивой информации. Поэтому решили поступить умнее — обратиться к самим испанцам. Зная испанский язык можно прийти напрямую в магазин, например в Ашан. Это, кстати, и ответ на вопрос:

Читать еще:  Что привезти из Прибалтики?

Где купить хамон в Испании

Да, можно пойти на рынок Бокерия или любой другой продуктовый рынок и купить очень дорогой хамон. На Бокерия цены заряжены для туристов ого-го! А можно пойти в магазин Ашан и понять, где действительно самый большой выбор хамона и по цене ну совсем реальной, по которой его покупают сами испанцы. В отделе хамона есть умный дядька в белом халате который все подскажет и расскажет.

Но прежде чем идти в магазин вам все равно стоит знать какие виды хамона вообще есть чтоб облегчить и себе и продавцу жизнь.

Хамон должен быть упругим, но проверить мясо нажав на него пальчиком не знаю кто вам даст, разве что просить продавца в перчатках это сделать. Кроме того ножка должна быть покрыта слоем жира и на ней не должно быть поросячей щетины.

Как привезти хамон в Россию

Все просто — упаковываете в мешок, тот же пакет из Ашана, и сдаете в багаж. Нет ничего проще, главное, чтоб нога была упакована так, чтоб не перепачкать чужих вещей. Боитесь, что доблестные работники аэропорта ее сопрут, так берите в ручную кладь если позволяет вес. Провозить хамон в ручной клади можно, но с тем же условием — он не должен угрожать чистоте вещей других пассажиров. Так же советую купить тот хамон, что в вакуумной упаковке.

Как нарезать хамон

Хамонера

Покупая хамон присмотрите себе в магазине еще и подставку под него и купите хамонеру. Она позволит закрепить ногу так, что резать станет проще и безопасней. Мы купили сравнительно не дорогую, а вообще в том же Ашане (он в Испании называется Alcampo) было штук 6 на выбор на разный кошелек.

Правильный нож

Кроме хамонеры понадобится нож для разделки хамона. У хорошего повара есть ножи для любого продукта, но тут главное правило такое — нож должен быть тонким как по ширине лезвия так и по его толщине.

У хамона есть несколько частей с мясом. Начинать нарезку нужно с той части окорока, сколько вы предполагаете съесть. Хамон хоть и не портится без холодильника, но заветривается и по хорошему его нужно смазывать топленым жиром если он стоит долго.

Перед началом нарезки хамона необходимо удалить кожу жир и сало. Кожа очень плотная и нужно приложить усилие и нож должен быть очень острым. Чтоб избежать травм режте от себя в сторону копыта. Тогда если нож сорвется он ударит в хамонеру, а не в кого-то рядом.

В магазинах продается два вида хамона — с костью и без. Помимо основной кости есть еще одна поперечная, обрезать мясо вокруг которой сложно, поэтому новичкам в разделке хамона рекомендуют покупать окорок без кости «sin hueso».

Вот пример хамона с костью.

А вот уже без кости. В идеале в конце должна получиться чистая кость без мяса.

Сколько стоит хамон в Испании

Раньше можно конечно было купить хамон у нас, в Москве или в Питере в специальных магазинах элитных продуктов. Стоил такой хамон просто космических денег. Стоимость хамона в Испании даже наводила на мысль, что это какая-то подделка ибо не может он стоит так мало тут. Но тем не менее цена на хамон в Испании начинается от 20 евро за килограмм за иберико пусть не самого высшего качества.

Что можно приготовить с хамоном

Хамон хорош сам по себе. В качестве закуски тапаса или как покрывало на основное блюдо в качестве гарнира. Меня это немного удивляло, вроде бы мясо оно должно быть основным в блюде, но в Испании основным может быть все что угодно, а хамон рядом нарезан как гарнир.

Лайфхак: покупаем хамон в Испании

Решение заказать кулинарную гордость Испании за границей пришло к нам в тот момент, когда мы тщательно разглядели ценник на окорок хамона в одном из местных продуктовых магазинов. За 5 кг вкуснейшего мяса нам предлагали выложить более 30 тысяч рублей. Мы смущенно подавились и решили проверить, есть ли более бюджетный вариант. Как оказалось, есть: если заказать испанский окорок за границей, он обойдется раз в пять дешевле.

Шаг 1. Изучаем правила пересылки продуктов в Россию

Первым делом мы, конечно, задались вопросом: даст ли добро таможня? Вдруг, согласно законодательству, наш хамон станет достоянием сотрудников таможни? Этот вопрос регулируется, во-первых, таможенным законодательством, а во-вторых, законом «О почтовой связи». Если вам лень рыться в законах, то на сайте «Почты России» опубликован полный список предметов, запрещенных к пересылке в РФ .

В него, в частности, входят скоропортящиеся продукты питания. Но наш хамон может храниться долго, причем при комнатной температуре. Так что формально его должны доставить в Россию без проблем. А вот если вы, например, захотите купить бутылочку хереса к хамону, то тут вас постигнет неудача: любой алкоголь пересылать по России запрещено.

Для закрепления знаний мы прошерстили форумы и нашли посты нескольких счастливых обладателей настоящего хамона . Они подтверждают: испанский деликатес в Россию доставляют в целости и сохранности, даже несмотря на то, что на таможне посылку иногда вскрывают.

Шаг 2. Ищем продавца и выбираем хамон

Со спокойной душой отправляемся искать мясо. Первым делом идем на eBay .

Выбор тут большой, равно как и разброс цен. Вот только далеко не все продавцы согласны везти хамон в Россию.

Вот и приглянувшийся нам окорок отправлять в Россию не хотят — только по Европе и США. Пробуем найти этот же товар на испанском интернет-сайте.

Успех. Находим сайт gourmetiberico.ru с хорошим выбором и даже русифицированным интерфейсом. Перевод, правда, сделан автоматически, а потому несколько коряво, но суть понятна. Кстати, этот сайт рекомендовали и на форумах.

Останавливаемся на недорогом хамоне за 94 евро (это за 5–5,5 кг, можно выбрать «ножку» поменьше, тогда и цена снизится). Это хамон типа «иберико», или «пата негра» (pata negra) — «черная нога».

Когда выбираешь тот или иной продукт, можно посмотреть на отзывы покупателей. Про хамон, выбранный нами, пишут только хорошее. Это радует.

Кстати, иберийские свиньи, из которых потом и делают хамон типа «иберико», живут на совершенно особой диете. В сезон опадания желудей каменного дуба — с октября по май — они вольно гуляют и лакомятся желудями. За несколько месяцев такой желудевой диеты животные набирают половину своего веса. Получающийся потом хамон типа «иберико», как правило, наиболее дорогой. Фото: nice-places.com.

Шаг 3. Оформляем заказ

Прежде чем оформлять заказ, решаю удостовериться: доставят ли хамон в Россию? В правилах доставки никаких ограничений по странам не оговорено. Задаю вопрос онлайн-помощнику. Отвечает он быстро, но по-русски не понимает. Дублирую вопрос на английском.

Магазин доставляет свою продукцию в Россию курьерами ЕМS. Как признается сам продавец, иногда на таможне бывают сложности, но максимальный срок доставки составляет 2–3 недели. Стоимость зависит от веса посылки и страны, ее автоматически рассчитает сайт.

Приступаю к оформлению заказа. Выбираю страну доставки и регион (Свердловская область), и онлайн-калькулятор сразу подсчитывает полную стоимость. К моему удивлению, в нее входит не только стоимость доставки, но и налоги.

Читать еще:  Что привезти из Рима в подарок?

Итоговая сумма с 94 евро вырастает до 135,45 евро. В переводе на рубли это 5 756,6 рублей. Цена все равно гораздо более привлекательная, чем в магазине в России.

Шаг 4. Оплачиваем

На сайте можно и не регистрироваться, но времени на оформление заказа все равно уйдет столько же. Я регистрируюсь и оплачиваю покупку.

Оплатить заказ предлагают тремя способами — кредитной картой, PayPal или загадочным «передача банк». Судя по всему, имеется в виду оплата счета через банк.

Изначально я рассчитывала на более внушительную сумму, а потому на всякий случай открыла кредитный лимит на карту. Теперь на карте не только мои средства, но и кредитные. Если учесть, что максимальный лимит для держателей классических карт Visa Classic или MasterCard Standard может составить 350 тысяч рублей, то можно разгуляться и купить не один хамон. Впрочем, отдавать деньги все равно придется. Если уложиться в льготный период, то без процентов. Неплохо, с учетом бесплатного обслуживания в первый год.

Приятно, что магазин позаботился о безопасности и защитил процедуру онлайн-покупок с помощью технологии 3-D Secure. При оплате у вас запросят не только номер карты и срок ее действия, но и секретный код.

Шаг 5. Ждем доставки

Теперь с чувством выполненного долга, сохраненного кошелька и нарастающего голода остается ждать. А ждать, напомню, придется 2–3 недели. Магазин сообщит трекинг-номер, так что перемещение посылки можно будет проследить онлайн.

Ну, а пока — ¡buen provecho, или прятного аппетита!

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Минсельхоз предлагает ужесточить ограничения на ввоз продуктов из других стран для личного пользования

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии»

С предложением запретить ввоз частным лицам мясной и молочной продукции для личного пользования из-за рубежа выступила Национальная мясная ассоциация (НМА).

Представители организации, в их числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», 20 марта направили письмо с соответствующим предложением в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева. Подлинность документа подтвердил руководитель НМА Сергей Юшин.

Под запрет на ввоз могут попасть любимые многими хамон и пармезан. Представители Минсельхоза заявили, что инициативу поддерживают.

Инициатива вызвала ряд вопросов.

«Вопрос в том, насколько это оправдано реальными рисками, – поделился мнением председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. –Или бизнесмены просто пытаются недобросовестным образом отбиться от конкуренции?».

Директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН Игорь Тихонович:

«АЧС действительно нужно опасаться, это очень коварное заболевание, которое выкашивает свиней сотнями тысяч».

Тихонович предложил не решать проблему таким категоричным способом. По его словам, полностью запрещать ввоз продуктов в страну не имеет никакого смысла, достаточно отслеживать – кто и где производит зараженную продукцию.

«Россельхознадзор следит за такими вещами, и если появилась вспышка АЧС в конкретном регионе, то стоит прекратить ввоз продукции именно оттуда, а не повсеместно».

Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии», ужесточающий правила ввоза физлицами продуктов в Россию для личного пользования.

Предложений в документе два:

  • во-первых, предлагается в случае возникновения угрозы заноса в Россию заразных болезней животных с территории сопредельных стран организовать на границе «дезинфекцию въезжающих транспортных средств»;
  • во-вторых, Минсельхоз предлагает изымать и уничтожать продукты, которые люди ввозят в Россию в ручной клади или багаже для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Исключение предлагается сделать для продуктов животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 кг на человека — но только если они ввозятся из благополучных с точки зрения ветеринарно-санитарной обстановки стран.

К продукции животного происхождения Минсельхоз относит, в частности, мясо, колбасы и сыры. Промышленный импорт мясной и молочной продукции в Россию ограничен с 2014 года — поставки запрещены из стран, которые ввели санкции против России. Для личного пользования россияне могут ввезти до 5 кг продуктов в заводской упаковке.

В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила о регистрации почти 5 000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в 14 странах. Примерно половина случаев заболеваний приходилась на Польшу, более 1 200 случаев – на Румынию.

В России, по данным Россельхознадзора, первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, но число заболеваний сокращается. Так, в 2016 году было зафиксировано 298 случаев АЧС, в 2017-м — 188, в 2018-м — 110. По данным Международного эпизоотического бюро на 30 апреля, из граничащих с Россией стран вспышки АЧС выявлены на Украине, в Польше, Латвии, Китае, Монголии.

В сети появилась информация о том, что якобы российские производители попросили полностью запретить россиянам привозить для себя мясные и молочные продукты, в частности, пармезан и хамон из-за рубежа — чтобы исключить риски ввоза из других страны возбудителей опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней.

Такое обращение вице-премьеру Алексею Гордееву направила Национальная мясная ассоциация (НМА), в которую входят крупнейшие производители мяса, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Предложение вызвало широкий общественный резонанс. Совладелец агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник, комментируя реакцию, заявил Forbes, что общественности «нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане.

«Из ничего истерику закатили, балаболы», — сказал он.

Нормы провоза для личного пользования

Итак, хамон наряду с фуа-гра, прошутто, пармезаном и многими другими деликатесами из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии попал в перечень запрещенных в России продуктов.

Теперь наслаждаться этим известным во всем мире испанским деликатесом, представляющим собой засоленный, высушенный окорок иберийской черной свиньи, можно только соблюдая правила ввоза мясных продуктов в Россию.

В Испании хамон – излюбленное лакомство, ставшее частью национальной культуры, с долгой историей, традициями приготовления и даже особыми способами подачи.

Хамон производится на всей территории Испании за исключением побережья, но некоторые территории считаются особенно подходящими для выращивания специально хамонных свиней. Подобно винам, испанский хамон оценивается, в зависимости от региона производства. Королевским указом был создан Denominación de Origen – перечень испанских провинций, гарантирующих качество знаменитого продукта.

В список вошли: Cecina de León (Сесина де Леон), Dehesa de Extremadura (Деэса де Эстремадура), Guijuelo (Гихуэло), Jamón de Huelva (Хамон де Уэльва), Jamón de Teruel (Хамон де Теруэль), Jamón de Trevélez (Хамон де Тревелес).

Согласно поправкам, частным лицам в Россию можно будет ввозить до пяти килограммов хамона из стран, где нет заразных болезней животных. Правило будет касаться не входящих в ЕАЭС государств.

Составители документа, размещённого на федеральном портале нормативных правовых актов, предлагают наделить Россельхознадзор новыми полномочиями. По их замыслу, сотрудники службы будут уничтожать обнаруженные в ручной клади, багаже или почтовых отправлениях нарушающие правила продукты.

В 2019 году правила ввоза в страну продукции животного происхождения практически не изменились. Каждое физическое лицо может пронести в багаже до пяти килограммов указанных товаров в заводской упаковке. Обратите внимание – именно готовой продукции. Ввозить сырое мясо, сырую рыбу, полуфабрикаты нельзя. Более того, у таможни могут возникнуть вопросы и по поводу сыра, завернутого в бумагу, который можно купить на рынке, а не в официальном магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector