Мюссерский храм как добраться?
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Мюссерский храм как добраться?

Отзыв: Экскурсия “Амбара – Мюссера – Золотой берег” (Абхазия) – Я видела этот солнечный день в ослепительных снах!

А вдалеке виднеется обрывистый берег мюссерского заповедника

Это наша дружная компания в процессе перекуса)))

Итак, набравшись сил мы двигаемся к основной цели нашей сегодняшней поездки – Амбаре. На берегу моря на мысе между городами Пицунда и Гудаута в глубине леса скрываются заросшие развалины средневекового храма, так называемой Амбары. Рядом впадает в море речка Амбара, отсюда и получили название развалины храма. Дорога сюда ведет очень живописная, вокруг зеленый лес и чистейший воздух.

Поднявшись на холм мы видим вдалеке пос. Хыпста

Вот наконец въезжаем на поляну и перед взором открывается сказочная картина – перед нами полуразрушенное строение, поросшее травой и плющом с узкими окнами на фасаде: она – Амбара. Я видела много фото в интернете, хотя место это не раскрученное для туристов, но когда видишь это своими глазами, да еще в такой яркий солнечный день, просто дух захватывает!

Немного истории: данный храм датируется разными источниками IV-X веками. Долгое время его не было видно из-за зарослей, потом его обнаружили пастухи. Позже в нем некоторое время обосновались разбойники. А после русско-турецкой войны это место окончательно пришло в запустение. В советское время недалеко от храма находилась турбаза. До сих пор от нее остались бетонные части и поросшие лесенки, ведущие в никуда. Больше никакой подробной информации о храме нет. Сейчас от храма сохранился лишь фасад и несколько внутренних сводов.
Живописная Амбара засветилась в художественной кинемотографии советского времени. В 1972 году здесь снимались эпизоды фильма “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”, а 1975 эпизоды фильма “У самого черного моря”. Сразу захотелось посмотреть эти фильмы)))

В последнее время поток туристов в эти края увеличился. Так же приезжают сюда паломники, внутри храма стоят иконы и свечи.
Как видно на первом фото, на входе в храм поставили ворота для того чтобы внутрь не заходили коровы, овцы и козы, которые здесь пасутся сами по себе.
Естественно попав в сюда мы не упустили возможности облазить весь этот древний храм, заглянуть во все уголки и запечатлить все это в фотографиях.
Постройка Амбары по конфигурации напомнила мне Моквский храм, так же на противоположной от алтаря стороне на уровне второго этажа находится как бы балкон. Подняться туда проблематично, лестницы разрушены, поэтому пришлось карабкаться по разрушеной стене.

Там же с этого второго этажа выходит окно на фасад здания, высота приличная, метров 5-6 точно.

Сзади Амбары заросли рододендрона

А территория перед храмом как бытдо подстрижена газонокосилкой – настолько ровный изумрудный ковер травы покрывает землю

А дельше мы пешком двинулись в сторону моря, до него метров 150-200 через такую же изумрудную поляну, вооон оно, виднеется между деревьями:

На этой поляне и стояла в 70-е – 80-е база отдыха. Здесь же устаивались дискотеки, веселье, гулянки. Можно представить сколько на своем веку повидала эта святыня!
Сейчас чуть ниже к морю можно приехать на отдых с палатками, там что-то вроде охраняемой стоянки или кемпинга.

Море здесь тоже отличается от других мест в Абхазии, оно какое-то другое. Незнаю чем, но другое.
Это сын прогуливаеттся по бережку:

А это одноименная речка Амбара впадает в море:

Перебираемся через нее, и идем дальше до той скалы. Все, дальше не пройти, только если по воде. Да и Беслан уже зовёт, пора собираться в обратный путь!

На обратном пути мы остановились на дороге чтобы полюбоваться заснеженными еще горами:

. и холмами в дымке:

На этом кадре закончился солнечный день 2 мая 2016 года. Амбара произвела на нас сыном несгладимое впечатление! Почти нетронутая природа вокруг, сам храм, скалы у моря, яркое солнце в зените – все это я видела в ярких снах о моей прекрасной Абхазии!

Мюссера – заповедное место для специальных дач

Копировать координаты

Это место в:

Некоторые элементы карты не могут быть вставлены на сайт. Откройте предпросмотр и проверьте вид вашей будущей карты.

Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Бэкап локаций

Импорт локаций на сайт

Если вы ранее делали бэкап локаций, то расположенная ниже форма позволит сделать импорт (локации из бекапа загрузить на сайт). Импортированные локации будут добавлены к уже сохраненным
Вставьте сохраненный ранее бэкап в текстовом виде сюда:

В 8 км с юга от Пицунды на морском берегу находится абхазская Мюссера или как ее еще называют Мысра. Эту курортную местность пересекает цепочка поросших заповедным лесом холмов. Здесь, вдалеке от автотрассы и железнодорожных путей, всегда были популярны дачи. Особого назначения.

Как добраться

В Мюссеру можно приехать на автомобиле по федеральной трассе М27. Ближайший к курорту аэропорт расположен 55 км в Адлере. От аэропорта вначале нужно доехать на автобусе до абхазской границы. От нее до Мюссеры около часа езды на маршрутном такси. Если пользоваться поездом, то нужно выходить в Гагре. И от нее до курортного поселка добираться на такси или маршрутках.

Мюссерский храм

Развалины христианского храма, построенного в X в., расположены неподалеку от устья р. Амбра. Стены этой церкви были сделаны их крупных каменных блоков, а снаружи их облицевали обработанным камнем. Свод храма со временем был утрачен.

Читать еще:  Вышеград Венгрия как добраться?

Сегодня неумолимая субтропическая растительность наступает на творение рук человеческих, «осваивая» и оплетая алтарь и прилежащие к нему комнаты. Верующие почитают этот древний храм и приходят сюда для молитвы. И внутри церкви стоит православный крест и иконы.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Особенность этой охранной природной территории в том, что она, в отличие от других абхазских заповедников и заказников, расположена возле моря. Заповедник этот очень старый и был заложен в конце XIX в. Здесь, на холмистых прибрежных склонах, растет почти 900 видов растений, в том числе несколько десятков очень редких и эндемичных, сохранившихся с третичного периода.

История курорта Лианозова

В самом начале прошлого века богатый российский нефтяной магнат С.Г. Лианосян, больше известный под адаптированной к русскому языку фамилией Лианозов, начал строительство в Мюссере нового курорта. И к 1910 году основные строительные работы были завершены. На берегу появился красивый деревянный пирс. Отдыхающие стали заселять новую гостиницу. А сам Лианозов обосновался в большом доме на холме.

Разрекламированная Мюссера стала популярная у зажиточных россиян, и Лианозов выстроил еще одну гостиницу – «Виллу Розу». Дороги сюда с берега не было. И отдыхающие приезжали морем с Гудауты. После революции 1917 года Лианозов эмигрировал. Он дожил до послевоенных лет и был похоронен в 1949 г. в Париже. Сейчас можно осмотреть заросшие руины дома Степана Георгиевича. Они находятся на холме, рядом с пансионатом «Мюссера».

Дачи Сталины и Горбачева

Два спецобъекта расположены неподалеку от зданий пансионата «Мюссера». Госдача для И.В. Сталина расположена в двухэтажном зеленом доме. Сейчас можно попасть на экскурсии внутрь и увидеть сохранившиеся предметы мебели и интерьера в кинозале, бильярдной, столовой и спальне.

А рядом стоит пятиэтажное здание, возведенное для дачи М.С. Горбачева. Ее отделали розовым камнем, а внутренним декором помещений занимался З. Церетели.

Andryuha73 › Блог › Кавказ в сентябре. Часть 8. Абхазия. Лыхны, Мюссерский заповедник, Гагра и Пицунда

Переночевав в Пятигорске, выдвигаемся в сторону Абхазии. До пригорода Пицунды, поселка Лидзава, отсюда 650 км.

В Лидзаве у нас забронирован домик прямо на берегу Черного моря. 3 года назад, когда мы впервые ездили в Абхазию, мы тоже хотели остановиться в этом поселке, но тогда в наши планы вмешался случай. В этот раз жилье забронировано заранее, так что сюрпризов быть не должно.

Погода с утра плохая, пасмурно и накрапывает дождь. Мысли от этого в голове не очень хорошие – ведь впереди у нас неделя пляжного (и не только) отдыха.

Памятуя о том, как в Абхазии проблематично снять деньги в банке, решаем озаботиться снятием наличных на оставшийся отпуск по дороге. Но это оказалось не таким простым делом. В Майкопе нам так и не удалось этого сделать. В этот субботний день все сбербанковские банкоматы оказались закрыты. Мы исколесили весь город, забитый машинами и людьми. Откуда здесь столько народу? Мы были проездом в этом городе 3 года назад, тогда он нам показался тихим и немноголюдным.
Деньги удалось снять лишь в соседнем Апшеронске, отстояв для этого приличную очередь в банкомат под проливным дождем.

Дождь, кстати, как начался с утра на выезде из Пятигорска, так и сопровождал нас вплоть до самой Абхазии.

Ехать до черноморского побережья решили через Шаумянский перевал. Когда мы проезжали его в наше предыдущее путешествие по Кавказу, нам он не показался каким-то страшным и опасным, как некоторые пишут про него в интернете. А уж теперь-то, после недели езды по горным дорогам КЧР и КБР – я вообще не понял тех, кто опасается этой дороги и плетется по ней со скоростью 20 км в час. А таких людей мы увидели очень много. Мы вполне спокойно и комфортно (что позволяет делать мягкая подвеска Х-Трейла) преодолели этот участок на более высокой скорости. И это несмотря на дождь.

Плотно пообедав в конце перевала в кафе с громким названием «Кавказ», мы продолжили свой путь. И, буквально через пару километров, на витке серпантина, стали свидетелями неосторожного вождения на мокрой дороге.

Водитель ходил вокруг своей «девятки» и не знал, что делать. У него явно был шок. Никто, кроме машины, к счастью, не пострадал. Остановились, чтобы помочь. Его машина повисла на отбойнике, перескочив его передними колесами, и самостоятельно он никак не мог выбраться из ловушки. И если бы не этот отбойник… Ох, как далеко там можно было улететь вниз под откос.

Выдернуть его нам не позволяла мощность нашего автомобиля, да еще коробка вариатор совсем не приспособлена для этого. Но зато у меня был хороший, ещё запечатанный трос. Через несколько минут удалось тормознуть грузовик, согласившийся попробовать дёрнуть. Дергать пришлось задним ходом, дорогу в это время перекрыли в обе стороны сознательные водители. Подцепив бедную «девятку» сзади, и пытаясь хоть как-то приподнять переднюю часть машины еще с несколькими ребятами, стали тащить. Первая попытка закончилась обрывом. Трос оторвался в месте крепления к карабину. Завязали заново и попробовали ещё раз. На этот раз удачно, и даже без последствий для нижней части пострадавшей.
Вот такая история произошла, а мы продолжили свой путь.

Затем были долгие часы в пробке от Туапсе до самого Сочи. На границе с Абхазией мы оказались лишь в 9 часов вечера. Народу достаточно много, ведь сегодня выходной день. На прохождение границы потратили ровно час.
Заправились на первой заправке до полного – здесь бензин чуть дешевле, чем у нас. На улице непроглядная тьма, навигатор после пересечения границы отказался показывать карту. Разбираться с ним времени не было, поехали так. Оказалось, что пропал интернет, придется покупать местную симку.

Читать еще:  Программы для поездки в США по обмену

На въезде в Пицунду встретились с хозяйкой нашего домика, она нас и проводила до места назначения. У нее во владении 3 домика в 20-ти метрах от моря. В домиках есть кондиционер, душ-туалет, открытая терраса с видом на море. Нам вид загораживала раскидистая сосна, но также она закрывала нас от любопытных взглядов отдыхающих. Которых, к слову, на нашем пляже было не очень много, учитывая бархатный сезон.
Зато в сосновой роще в 100 метрах правее народу было намного больше. Здесь, на берегу, кроме этих 3 домиков, еще 5-7 таких же (только принадлежат они уже другому человеку). И дальше, метров через 200, еще есть такие же варианты. Мы платили по 3500 рублей за сутки. Цена, может немного завышена — но учитывая расположение домиков на первой линии вполне объяснима. Многие за эти дни подходили к нам и интересовались, что-почем.

Робинзон Крузо в Амбаре

О средневековом Мюссерском храме Амбара, расположенном в маленьком поселке городского типа Мюссера, и о том, как в этой местности снимали российский фильм “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”, читайте в материале Рады Ажиба.

Архитектура храма

На мысе, недалеко от устья небольшой реки Амбара, в селе Мгудзырхуа (поселок Мысра), притаился храм, предположительно X века. Храм полуразрушен, оплетены плющом его стены. Долгие годы полуразрушенный храм был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями. Он не просматривался даже со стороны моря. Существует версия, что пастухи обнаружили храм, когда искали овец. Позже Мюссера, как рассказывают, стала прибежищем пиратов и контрабандистов. Покой и тишина воцарились здесь только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, куда вела каменная лестница, сегодня почти полностью разрушенная.

Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и боковых приделах сохранились лучше, а пол объят травой. О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. Специалисты относят его к жемчужинам абхазской церковной архитектуры и считают, что храм в своем роде уникален.

История Амбарской базилики

Сурам Сакания долгие годы занимается изучением церковной архитектуры, по его словам, он со студенческих времен занимается изучением церковного зодчества, так как оно является составной частью искусства, по его мнению, храм Амбары — необычный, редчайший храм.

“Этот храм в своем роде уникальный. В чем его уникальность, спросите вы. Отвечу так, в Абхазии достаточно много базиликальных сооружений, к которым этот храм относится. Базиликальные классические храмы построены в Пицундском городище, особенно Пицундский третий храм, он настолько классический, что может быть образцом для многих трехнефных базиликальных сооружений, потому что в Риме, Византии строили исключительно в этой манере, в этом стиле. Ни в одном храме Абхазии и, насколько мне известно, в Закавказье нет базиликального сооружения, у которого на одном из фасадов, в данном случае в храме Амбара, с южной стороны имеется трехарочный пролет, оформленный в своеобразный козырек – фронтон”, — сказал искусствовед Сурам Сакания.

По словам Сакания, этот храм еще уникален тем, что все базиликальные храмы имеют вытянутую форму, а в этом храме центральный неф короткий.

“В центральном нефе, как и положено в базиликальных храмах, лучше всего освещается со стороны востока алтарная часть, и с боковых сторон оконные проемы, а этот храм сильно освещен шестью парами окон. Этот храм не вписывается в систему Византийской, Римской архитектуры, потому что здесь нет выступающей апсиды. Многие исследователи считают, что этот храм позднего периода, вариация датировки от X до XIII века, на мой взгляд, если исходить из типологии базиликальных храмов, которые видоизменялись, то в этом храме мы видим, что центральный неф сокращается. В Амбарском храме пропорции таковы, что отношение ширины нефа к длине не дотягивает до полутора, что и говорит о том, что этот храм не самый ранний, и не самый поздний. Этот храм снаружи трехнефный, но внутри нефы разделены сплошной стеной, это говорит, о том, что на каком-то этапе внутреннее пространство использовали под разнообразные формы литургии”, — добавил Сакания.

И по времени развития базиликальных сооружений, как добавил искусствовед, храм может относиться к XI- XII векам.

“И вполне возможно, что в XIII веке храм перетерпел изменения, реконструкции, потому что на южной стороне храма сделан главный вход для царского захода. Там также есть остатки не церковной ограды, а церковной крепости. Храм Амбара, к сожалению, не изучен, чтобы говорить о нем более конкретно”, — отметил он.

Робинзон Крузо в Амбаре

На территории Амбарской крепости в 1972 году Одесская киностудия по мотивам романа Даниэля Дефо “Робинзон Крузо” снимала эпизоды кинофильма “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”. Снимал фильм известный российский режиссер Станислав Говорухин. Это событие местным жителям, которые входили в массовку, запомнилось на долгие годы.

Читать еще:  Как уехать жить на Кипр на ПМЖ

“Я был совсем мальчишкой, но хорошо помню, когда снимали эпизоды этого фильма. В первые дни мы с соседскими ребятами прибегали на помощь съемочной группе — то подержать зонт, то отнести технику. Мы это делали с большим удовольствием. Нам предложили себя попробовать в массовках. Если помните эпизод из фильма, в самом конце, когда забирают Робинзона, то мы там, в кадре”, — делится воспоминаниями местный житель Захар Жиба.

В мирное время многие кинорежиссеры интересовались побережьем Золотого берега. Здесь в 1975 году “Мосфильмом” по заказу Гостелерадио СССР снимался эпизод лирической комедии “У самого Черного моря”. Эти события остались в памяти местного населения и стали частью истории села Мгудзырхуа.

В советские времена в окрестностях храма располагались летние студенческие лагеря, кемпинги и базы отдыха. В его окрестностях была расположена госдача генсека ЦК КПСС, которую в народе называют “Горбачевской”. Сейчас Амбара – курортное место, привлекающее гостей необычным для Абхазии рельефом побережья и чистейшей морской водой.

Мюссера – дачи особого назначения

Как добраться до Мюссеры

На автомобиле. По трассе М4, М27. Расстояние 1708 км. Время в пути – 20,40 ч.

На самолете. Из аэропортов «Домодедово» и «Внуково» рейсами «Москва – Адлер». Расстояние от Адлера до Мюссеры 54,6 км. Далее на автобусе до абхазской границы. Время в пути – 0,30 ч. А от Границы до Мюссеры – на маршрутных такси или на такси. Время в пути – 0,50-1,00 ч.

На поезде дальнего следования. От Курского вокзала на поезде «Москва – Сухум» до станции Гагра. Время в пути от 49,00 ч. Далее на маршрутных такси или такси. Время в пути – 0,30-0,45 ч.

Прогулка по Мюссере

Прогулку по Мюссере можно начать возле развалин Мюссерского храма. Они расположены неподалеку от того места, где река Амбра впадает в Черное море. Его построили предположительно в десятом веке. Крупные каменные блоки составляют основу храмовых стен. А снаружи они облицованы тесанным камнем. Внутри этого христианского храма сохранился алтарь, помещение для диакона и несколько других комнат.

Мюссерский храм “Амбара”

Свод этой церкви давно обвалился и растительность неумолимо осваивает территорию. Проем, предназначавшийся для двери, и стены живописно заросли колхидским плющом. Верующие продолжают приходить сюда и установили внутри храма крест и православные иконы. К морскому берегу ведет старая аллея. А неподалеку есть пустынный галечный дикий пляж, защищенный от ветра высоким берегом.

Отсюда нужно продолжить прогулку через небольшой поселок Мюссера к пансионату им. Лакобы. Идти нужно по дороге около 5,5 км. Путь этот очень живописный и проходит по территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Это охранная территория единственная в Абхазии, которая расположена возле береговой линии моря. Заповедник был создан в конце XIX века. Сейчас он имеет площадь более 3,7 тыс. га.

Здесь растут более восьми сотен видов растений, в том числе редкие – знаменитая пицундская сосна, красиво цветущий рододендрон понтийский, реликтовый колхидский самшит, легендарный иберийский дуб, эндемичное земляничное дерево и ладанник шалфеелистный. А третичный реликт – древовидный вереск, которому привольно на Мюссерских холмах, встречается только в этом месте.

Пансионат находится возле устья реки Мчишта на небольшом холме. Это уединенный уголок заповедника. Возле морского берега здесь есть небольшой лиман. А осмотреть береговую линию удобно с возвышенного пирса.

Строительство курорта на этом месте начал крупный российский нефтепромышленник и меценат Степан Георгиевич Лианозов (Лианосян) (1873-1949). Он жил в Санкт-Петербурге и владел прибыльными нефтяными скважинами, расположенными в Баку. Продукты нефтепереработки – керосин и машинное масло Лианозов продавал по всей России.

В 1907 году от начал скупать земельные участки вокруг Мюссеры для строительства здесь курорта для состоятельных граждан. Годом позже Лианозов построил на берегу моря деревянный пирс (из дуба, бука и пихты) и заложил фундамент своего будущего имения и курортной гостиницы для приезжих. В 1910 году все здания были выстроены. И в новый курорт несколько в неделю стал ходить Гудаутский мотобот. Позже была выстроена вторая гостиница. Ей дали звучное имя – «Вилла Роза».

Руины бывшего имения Лианозова

В 1917 году Лианозов эмигрировал в Париж, где вместе с Рябушинстким организовал общество для поддержки российских предпринимателей за рубежом – «Торгпром». Похоронен Степан Георгиевич на кладбище в Пасси.

Руины бывшего имения Лианозова можно осмотреть. Они находятся неподалеку от пансионата, на возвышенности. Изображений этого здания не сохранилось, поэтому о том, как оно выглядело в начале XX века можно только предполагать.

Руины бывшего имения Лианозова

Отсюда по дороге через территорию пансионата можно подняться к бывшей даче Сталина. Она известна также под названием Госдача № 27. Это двухэтажный дом, внутри которого можно увидеть несколько помещений, с сохранившимися предметами мебели и интерьера: кинозал, бильярдную, столовую и др. Позже здесь любил отдыхать Никита Сергеевич Хрущев.

Дача Сталина в Мюссере

А возле дачи Сталина в свое время была выстроена дача М. Горбачева. Это пятиэтажный дом, два этажа которого видно с моря. Она построена с размахом, и отделана камнем розового цвета. Декорированием фасадов дачи занимался Зураб Церетели. Здесь прогулку по Мюссере можно завершить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector