Расшифровка питания и категорий номеров в отелях
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Расшифровка питания и категорий номеров в отелях

Расшифровка питания и категорий номеров в отелях

Расшифровка аббревиатур обозначения номера размещения в отеле

SNGL (single) — одноместный номер.

DBL (double) — двухместный номер с одной большой двуспальной кроватью (возможен вариант, когда 2 обычные кровати сдвинуты вместе), либо с двумя отдельными кроватями (double twin)

TRPL (triple) — трехместный номер (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван).

QDPL (quadriple) — четырехместный номер.

4 PAX (quarter) — четырехместный номер.

EXB (extra bed) — дополнительная кровать.

ADL (adult) — взрослый.

INF (infant) — ребенок 0-3 лет.

CHD (child) — ребенок, с 3 до 12 лет, но в ряде отелей до 15-18 лет.

SNGL + INF — 1 взрослый + ребенок (0-3 лет).

SNGL + CHD — 1 взрослый + ребенок (3-12 лет).

DBL + INF — 2 взрослых + ребенок (0-3 лет).

DBL + CHD — 2 взрослых + ребенок (3-12 лет).

DBL + EXB — трое взрослых.

DBL + 2 CHD (3-6) — 2 взрослых + 2 детей от 3 до 6 лет.

2 ADL + 2 CHD (3-6) (2-12) — 2 взрослых + 2 детей (первый от 3 до 6 лет, второй от 6 до 12 лет).

2 ADL + 2 CHD (2-12) — 2 взрослых + 2 детей от 6 до 12 лет.

TRPL + 1 CHLD (3-6) — 3 взрослых + ребенок от 3 до 6 лет.

3 ADL + 1 CHD (3-12) — 3 взрослых + ребенок от 3 до 12 лет.

3 ADL + 2 CHD (3-6) — 3 взрослых + 2 детей от 3 до 6 лет.

BO (bed only) — размещение без питания

MB (main building) — основное здание.

NB (new building) — новый корпус.

APT (appartament) — тип номеров, имеющих помимо зоны проживания, зону, оборудованную кухонным уголком, с набором посуды, электроплитой, чайником, как правило продаются без питания.

1 BDRM — апартаменты с одной спальней.

2 BDRM — апартаменты с двумя спальнями.

BGLW (bungalo) — бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах.

VILLA — вилла, отдельно стоящий домик, VIP уровня, как правило имеющий преимущество перед другими типами размещения — свой садик, свой бассейн, большую площадь, эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.

HV (Holiday Village) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают HV-1, HV-2 клубы 1 и 2 категории, отличаются набором услуг, предоставляемых бесплатно.

Cabana — постройка на пляже (или возле бассейна), наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Chalet — шале, отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.

Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг.

Standart — стандартная комната.

Studio — однокомнатный номер больше стандартного, как правило в апартаментах, с небольшой кухней, совмещенной с комнатой.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

De luxe — номера повышенной комфортности, больше площадью, чем Superior.

Duplex — двухэтажный номер.

Family room — семейная комната, размером больше стандартной (часто из нескольких комнат), в которой можно поселить от 4-х человек.

Family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами.

Suite — номер повышенной комфортности с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества.

Suite mini — номер улучшенной категории (лучше, чем Superior).

Junior suite — номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с отгороженным спальным местом, преобразуемым днем в гостиную.

Senior suite — номер повышенной комфортности, как правило двухкомнатный: гостиная и спальня.

Executive suite — как правило, сьют с двумя спальнями.

King suite — «королевский сьют», имеющий 2 спальни, гостиную и комнату для переговоров или рабочий кабинет.

Connected rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой.

Balcony room — номер с балконом.

Corner room — угловая комната.

Sitting area — зона для отдыха — часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван.

Honeymoon room — номер для молодоженов, с большой кроватью Kingsize и дополнительным презентом от отеля.

Business room — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

President room — самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет, два-три туалета.

French bed — двуспальная кровать; в некоторых стандартных номерах вместо нее могут быть 2 обычные кровати, сдвинутые вместе.

Kingsize bed — «королевская кровать» шириной более 180-220 см.

Queensize bed — «королевская кровать» шириной 150-180 см.

Типы видов из окон номера

ROH (run of the house) — размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна.

IV (inside view) — вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

SV (sea view) — вид на море.

SSV (side sea view) — боковой вид на море.

BV (beach view) — вид на пляж.

CV (city view) — вид на город.

DV (dune view) — вид на песчаные дюны.

GV (garden view) — вид на сад.

LV (land view) — вид на окрестности.

MV (mountain view) — вид на горы.

OV (ocean view) — вид на океан.

PV (pool view) — вид на бассейн.

RV (river view) — вид на реку.

VV (valley view) — вид на долину.

OB, NA, RO — без питания.

BB (bed & breakfast) — завтраки. Continental breakfast — континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. English breakfast — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай. American breakfast buffet — аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыр) и горячие блюда (омлет, сосиски).

HB (half board) — полупансион: завтрак + обед либо завтрак + ужин.

HB+ — расширенный полупансион: завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.

FB (full board) — полный пансион: завтрак + обед + ужин.

FB+ — расширенный полный пансион с напитками местного производства во время еды.

Mini ALL/AI (mini all inclusive) — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве (как правило, пиво, вино).

ALL/AI (all inclusive) — питание в течение дня, включая напитки (в том числе спиртные) местного производства в неограниченном количестве.

ULTRA ALL/AI (ultra all inclusive) — питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) + дополнительные услуги на усмотрение администрации отеля.

A-LA CARTE — меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой.

MENU — питание по меню — ограниченное число блюд из меню, как правило, на ужине, на выбор (салат овощной или мясной, рыба или мясо).

Классификация звезд отелей

1* — Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец — каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2* — Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

3* — Начиная с категории 3* и выше, в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило, выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв. м.

4* — Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глаженье, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа — сутки). Прайс-лист можно узнать на Reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ — салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв. м.

5* — То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв. м.

В отелях 4* — 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц. В Турции, например, Вы можете отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village), которые делятся на:

HV1 — Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздочному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, но номера небольшие.

HV2 — Клубный отель более низкой 2-ой категории.

А в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами:

De Luxe аналогичен отелю 4-5*.

Отели различаются также по следующему критерию:

1-ая береговая линия — это отели, расположенные непосредственно на берегу моря.

2-ая береговая линия — это отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад.

Расшифровка питания и категорий номеров в отелях

Классификация типов размещения и номеров, отелей и типов питания

Типы размещений и номеров

При выборе тура, вы можете увидеть самые разные описания вариантов размещения и типов номеров отеля. Некоторые термины широко распространены, но в разных странах и отелях приведённые ниже требования могут несколько различаться из-за местной специфики.

SGL (Single) – одноместное.

DBL (Double) – двухместное. При этом в номере может находиться одна двуспальная кровать или две отдельных (double twin).

TRPL (Triple) – трехместное. Чаще всего две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать.

QDPL (Quadriple) – четырехместное.

ExB (Extra Bed) – дополнительная кровать, чаще всего раскладывающаяся.

CH (Child) – ребенок до двенадцати лет. Иногда CH – ребонок от шести до двенадцати лет, а ch – до шести лет. Чаще всего ребенок размещается с двумя взрослыми: DC (DBL+Chld) или с одним: SC (SGL+Chld).

ВО (Bed Only) – размещение без питания.

ROH (run of the house) – размещение на усмотрение отеля.

Следует помнить, что многие отели используют собственную систему классификации, так что номера с одинаковыми обозначениями в разных отелях могут сильно различаться,

STD (Standart) – стандартная комната;

BDR, BDRM (Bedroom) – номер со спальней;

Balcony – номер с балконом;

Superior – комната большего размера, чем стандартная;

Corner room – угловая комната;

Studio – студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;

Family Room – семейная комната, размером больше стандартной;

Family studio – номер для семьи с двумя смежными комнатами;

Suite – номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;

Suite mini – номер улучшенной категории;

Junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;

De luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

Executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;

Business – большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;

Honeymoon Room – номер для молодоженов;

Connected Rooms – совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;

Duplex – двухэтажный номер;

Apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды, двухкомнатная квартира и более;

President – самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета.

Читать еще:  Выплата социальной пенсии в Казахстане

Дополнительные полезные обозначения:

В описаниях отелей также иногда используется ряд дополнительных обозначений, описывающих их особенности.

MB (Main Building) – основное здание отеля.

HV (Holiday Village) – отель, представляющий собой комплекс бунгало. Бывает первой и второй категории (HV1 и HV2).

BGL, BG (Bungalow) – бунгало; строение, стоящее отдельно от основного здания. Чаще всего одно- или двухэтажное.

Chale – пристройка к основному зданию.

Cabana – постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Executive Floor – один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания.

Классификация видов из окон номера:

В зависимости от вида из окна номера отеля, в обозначении номера могут присутствовать различные сокращения.

City view – номер с видом на город;

Beach view – номер с видом на пляж;

Pool view – номер с видом на бассейн;

Garden view – номер с видом на сад;

Ocean view – номер с видом на океан;

Land view – номер с видом на окрестности;

Dune view – номер с видом на дюны, пески;

Mountain view – вид на горы;

Park view – номер с видом на парк;

SV, Sea view – номер с видом на море;

SSV, Side Sea view – номер с боковым видом на море;

Inside view – вид на атриум или внутреннюю часть отеля;

Valley view – вид на долину.

ROH (run of the house) – размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна. На усмотрение отеля.

Типы питания в гостиницах:

ОВ, NA – only bed – без питания;

Питание по меню – ограниченное число блюд из меню;

a-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;

HB – half board – полупансион (в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак);

HB+ – half board +, extended half board – расширенный полупансион ( шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день);

FB – full board – полный пансион – завтрак, обед и ужин (шведский стол);

FB+, EXTFB – full board +, extended half board – расширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;

Mini all inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;

ALL, Al – all inclusive – завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.);

Continental Breakfast, Континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;

Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);

Американский завтрак – аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда;

HCAL, hign class all inclusive – все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;

UAL, UAI – ultra aIl inclusive – завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные); Разновидности ultra aIl inclusive: Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc.

О чем говорят “звезды”, или что нужно ожидать от отелей разных категорий?

1* предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие – до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.

2* (туристический класс) обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.

З* – самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто – мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.

Американские З* близки к четырем в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.

4* присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.

В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.

Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.

По стандарту в 4-звездочных отелях до 10% номеров могут быть трехместными.

5*, полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера – от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites – с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто – джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.

Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.

Cуществует система клубных отелей (Holliday Village), которые делятся на:

HV1 – Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 4-5 звёздочному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией.

HV2 – Клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.

Сокращения в отелях

Организованный туризм существует уже очень давно, но далеко не каждый осведомлен об отельной системе номеров. Большинство гостиниц предлагают гостям люксы и двухкомнатные номера. Но далеко не каждый отель может удовлетворить постояльцев.

Номер должен содержать в себе спальню и душ, а в ней средства для повседневной гигиены. Однако данной классификации некоторые отели могут не соответствовать. Поэтому перед поездкой было бы неплохо ознакомиться с информацией об отеле.

Общепринятые сокращения

Познакомимся с отельными общепринятыми понятиями. Маркировка DBL — двухместный или SGL — одноместный, понятна всем, но DUS — двухместный и BG GV — номер с выходом на сад, может запутать даже опытного туриста.

Типы размещения и их классификация

  • DBL — стандартное помещение на двоих с одной кроватью.
  • TWIN — стандартное помещение на двоих с двумя кроватями.
  • SGL — стандартное помещение на одного.
  • TRPL — помещение на троих.
  • QDPL — помещение на четверых.
  • APT — помещение с тремя или двумя комнатами с местом, отведенным под кухню.

Номера и их классификация

  • Standard — обычное помещение.
  • Superior — обычное помещение, но немного больше.
  • Family Room — помещение, рассчитанное для семей, которое состоит из двух комнат.
  • Suite — помещение состоящие из двух комнат, одна из которой предназначена для отдыха.
  • Luxe — помещение с максимальной комфортабельностью.
  • Honeymoon Room — помещение для новобрачных.

Расположение номеров относительно отеля

  • Corner — помещение с угловым геометрическим расположением.
  • Main Building — помещение, которое находится в центральном здании.
  • Connected Rooms — помещения, соединенные друг с другом.
  • New Building — помещение в только построенном корпусе.
  • Balcony Room — помещение с балконом.
  • Executive floor — отдельное помещение с повышенным комфортом и услугами.
  • Duplex — двухэтажное помещение.
  • Bungalo — отдельное здание.
  • ROH — заселение в отель, без договора на определенный тип номера.

Виды из окон и их классификация

  • BV — песчаный пейзаж.
  • BF — панорама с видом на пляж.
  • CV — городской пейзаж.
  • DV — панорама на песчаные дюны.
  • GV — панорама на сад.
  • LV — панорама на окрестности.
  • MV — горный пейзаж.
  • OV — панорама на океан.
  • PV — панорама на бассейн.
  • RV — панорама на реку.
  • SV — морской пейзаж.
  • SSV — морской пейзаж с боковой стороны.
  • VV — панорама на долину.
  • ROH — заселение в отель, без договора на определенный вид из окна.

к содержанию ↑

Виды номеров в отелях

Стандартный номер

Очень просто можно определить уровень качества отеля, достаточно просто посмотреть на внешний вид обычного номера. По этому критерию мы сразу понимаем, какова гостиница в целом. Ее обслуживание напрямую зависит от этого критерия.

Если обратить внимание на количество звезд отеля, можно заметить, что в обычный номер с двумя звездами едва помещается стандартный набор предметов интерьера. Так же, включённая в стоимость вашего проживания уборка будет проводиться не чаще одного раза в день. Набор средств гигиены в душе так же минимален.

Отель с пяти звездами представит нам более обширный список услуг. Просторный номер с большой и комфортной кроватью, частая уборка комнат, полный набор косметических средств в ванной комнате, не плохой вид из окон и прочее. Не удивительно, что стоимость номеров в таком отеле будет гораздо выше, чем в выше сказанном.

Самую низкую категорию сьютов занимает Джуниор. Его площадь относительно мала, не много больше стандартного номера. Традиционные номера отличаются более высокой комфортабельностью: это и спутниковое телевидение, выход в интернет, наличие в номере мини-бара и прочее.

После Джуниор-сьюта и стандартного сьюта идет президентский сьют. Конечно, функционал такого номера просто огромен: это и личный бассейн, дворецкий, сауна, большое количество комнат, и это еще не весь функционал.

Как уже можно понять из аббревиатуры, люксом называют шикарные апартаменты, и как правило, цены на такие номера в два-три раза выше чем стандартные. И это не удивительно, ведь гостям предлагают роскошный интерьер, шикарные виды из окна, ванную комнату с джакузи, дорогие и качественные косметические средства и многое другое.

Апартаменты

Апартаменты можно классифицировать на два вида: стандартный вариант с простым интерьером и шикарной дорогой номер. Зависит это в первую очередь от количества звезд отеля. Дорогие номера в высококлассных гостиницах нецелесообразно подвергать классификации. Так как их уникальность велика даже внутри одной организации. Дизайн таких помещений крайне разнообразный, единственной чертой, объединяющей их хоть как-то является размер, начинающийся от двух комнат, и заканчивающийся несколькими этажами. В гостиницах подешевле апартаменты — номер из двух комнат, рассчитанный, как правило, на четырех туристов.

Каждый такой номер содержит отдельную спальню, кухню и гостиную, а так же обособленную ванную комнату. Внутренний интерьер очень разнообразен, и ничем не ограничен, ведь в некоторых апартаментах можно встретить ладе личного дворецкого.

Читать еще:  Река Иравади где находится?

Номера для молодоженов

Отличительной чертой является особая, романтичная обстановка, роскошная кровать и ванная комната с джакузи. Помимо уникального в своем роде сервиса, а так же постоянного наличия шампанского в номере, есть возможность проведения церемонии бракосочетания прямо на пляже, с последующим романтическим ужином на яхте.

На сегодняшний день номера для новобрачных готовы представить большинство пятизвездочных отелей во всех центральных и в некоторых провинциальных городах.

Бунгало

Номера бунгало находятся в отдельных одно — или двухэтажных домиках, разбросанных по периферии всей территории отеля. Такой вид размещения считается классом люкс, ведь эти хижинки отличаются особой тишиной и покоем. Впрочем, именно из-за этого цена на них в разы дороже, чем в стандартном номере. На данный момент бунгало чаще всего можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, а так же в Греции и Египте.

Вилла

Такой вид проживания себе могут позволить лишь богатые и искушенные люди. Их главным условием является тишина и полная независимость, с чем с легкостью справляются номера такого плана. Обычно виллы находятся недалеко от всех главных центров инфраструктуры, при этом обеспечивая легкий доступ к ним. Выглядят же они как презентабельные дома с собственным бассейном на территории. Шикарные сады, завораживающие дух, находятся в полном попечительстве дворецких, а о вашей еде заботятся повара.

Снять такой номер можно как на стандартные две недели, так и на более длительный период. При этом цена существенно отличаться не будет.

Виды питания в отелях — расшифровка сокращений

Иногда в описании отелей встречаются разнообразные аббревиатуры: RO, HB и прочие UAI. Или названия типа «континентальный завтрак» и «английский завтрак». Чаще всего, конечно, это встречается в описании пакетных туров, но и для самостоятельного путешественника знания не будут лишними.

Это может пригодиться при сравнении разных отелей — какой номер на самом деле выгоднее.

Без питания — RO, RR, OB, AO

Все эти аббревиатуры обозначают одно — без питания.

  • RO — room only — только комната,
  • RR — room rate — стоимость номера,
  • OB — only bed — только кровать,
  • AO — accommodation only — только проживание.

Чаще всего встречается RO.

С завтраком — BB, BBF, CBF, EBF, ABF

  • BB — bed breakfast — кровать и завтрак. В данном предложении есть несколько подвидов.
  • BBF — buffet breakfast — шведский стол. Разные блюда, самообслуживание, без ограничения колличества. Еду выносить нельзя.
  • CBF — сontinental breakfast — континентальный завтрак. Легкий завтра, чай/кофе, бутерброды и булочки. Такое предложение популярно в Италии и Франции.
  • EBF — english breakfas — английский завтрак. Яичница, тосты с сыром и ветчиной, овсянка, сосиски, чай/кофе, сок. Популярно в Греции и Кипры.
  • ABF — american breacfast — американский завтрак. — Сытный завтрак, горячее, салаты, бутерброды, напитки.

Завтрак и ужин — HB, HB+

  • HB — Half board — завтрак и ужин. Чаще всего питание по типу шведского стола. Алкоголь как правило за отдельную плату.
  • HB+ (half board plus) — То же что HB но шведский стол включает бесплатные алкогольные напитки.

3х разовое питание — FB, FB+

FB — Full board — полный пансион. — завтрак, обед и ужин. Обычно в формате шведский стол. Алкогольные напитки за отдельную плату.

FB+ (Full board plus) — то же самое что FB но алкоголь на ужин включен в стоимость.

Всё включено — AI, AIP, UAI, UALL, A la carte

AI Особо любимый нашими туристами all inclusive («все включено»). Шведский стол 3 и более раза в день. Бюджетный алкоголь включен в стоимость.

AIP — all inclusive premium — выбор алкоголя больше чет у AI.

UAI или UALL (ultra all inclusive) — ультра все включено — питание в любых ресторанах и кафе отеля, любой алкоголь на Ваш выбор.

A la carte — а-ля карт. Всё как в обычном ресторане. Вы заказываете по меню, вам приносят заказ. Как правило такой вариант встречается в бюджетных ресторанах. Иногда идёт как платная доп. опция.

Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Что означает аббревиатура RO?

Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Гостиницы с завтраком

Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

Завтраки бывают разными

Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

CBF

По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

ABF

Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

Тип питания в гостинице НВ — что это?

Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

FB

Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

Пансионы с «плюсом»

Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

Читать еще:  Медицина в США

Все включено

Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

Типы «Все включено»

AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

Варианты размещения и типы питания в отелях

Варианты размещения в отелях :

Основные типы размещения:
SNGL (single) — одноместное размещение;
DBL (double) — двухместное размещение (по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (french bed), либо две отдельных одноместных кровати (twin bed));
1/2 DBL (1/2 double) — одноместное размещение в двухместном номере (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью (french bed), либо с двумя отдельными кроватями (twin bed));
TWIN (twin) — двухместное размещение с двумя раздельными кроватями;
TRPL (triple) — трёхместное размещение;
QDPL (quadriple) — четырёхместное размещение.

Дополнительные типы размещения:
ADL (adult) — взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
INF (infant) — младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
CHD или Chld (child) — ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
ЕХВ (extra bed) — дополнительная кровать.

Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание : Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.

Типы номеров :

STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
EXTRA BED (или KING SIZE) — Номер с одной большой двуспальной кроватью.
SUITE — Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.

Типы корпусов :

MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA — Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).

Типы питания :

RO (room only) — Проживание без питания.
AO (accommodation only) — Проживание без питания.
BO (bed only) — Проживание без питания.
OB (only bed) — Проживание без питания.
SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte — Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) — Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) — Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
AEAI (all exclusive all inclusive), AXI (exclusive all inclusive), DLAI (deluxe all inclusive), MAI (mega all inclusive) — это всё вариации привычного нам названия UAL (ultra all inclusive) — Ультра всё включено.
Примечание : Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.

Классификация номеров по размещению :

ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
BEACH VIEW — Номер с видом на пляж.
POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.

О чем говорят «звезды» отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?

1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
3* — самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто — мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* — присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.

ВАЖНО : Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 — клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector