Рыбный рынок в Токио Цукидзи как добраться?
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Рыбный рынок в Токио Цукидзи как добраться?

Отзыв: Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) – Очень много вкусного и интересного, голодным не заходить))

Всех заглянувших приветствую. Еле написала этот отзыв, пока писала, дважды ходила на кухню перекусить)) Как вы уже, возможно, догадались, в этом отзыве будет много фотографий вкусной еды, в частности рыбы и морепродуктов. Итак, начнем.

В Токио есть такая особая достопримечательность для туристов, для местных это просто обычное место – рыбный рынок Цукидзи. Раньше он находился в другом месте, и еще можно было поглазеть на аукцион, но присутствие туристов сильно мешало проведению аукциона, и рынок решили перенести и теперь на аукционы туристов не пускают, ну и правильно, все таки люди работают.

Сейчас добраться до него не сложно, хотя от метро мы немного заплутали. В общем нужна станция Цукидзи Сидзё, она ближе всего к рынку. Хотя мы доехали до станции Цукидзи и пошли пешком. Так тоже можно, но без навигатора мы бы искали долго. Но вы можете воспользоваться ориентирами – огромные туристические автобусы, можно следовать за ними и потом за группами туристов из них.

В общем рынок, выглядит он не броско, кроме вывесок гигантских рыб и морепродуктов ничего его и не выдает. На что еще обратила внимание – здесь нет запаха! Ну просто представьте себе рыбный рынок, какие там должны быть не самые приятные ароматы. Из-за этого не люблю рынки, потому что слишком уж агрессивные бывают там порой ароматы, а здесь их нет! Как? Как японцы этого добились, что в месте с самой большой концентрацией рыбы, рыбной продукции и морепродуктов практически нет соответствующего запаха, это просто волшебство! Так что по запаху вы этот рынок не найдете)))

А еще мне понравилось, что рынок очень чистый, хотя тут просто толпы народу, но мусора практически нет. Это точно рынок? Мне кажется это выставочная галерея какая-то

Продукция очень аппетитно выглядит, все аккуратно разложено на витрине, все самое свежее. Рынок делится на несколько частей, первая, та что находится под открытым небом это готовая продукция, либо продукция, которую приготовят при вас же. В общем все, что можно съесть сейчас, или купить с собой и съесть позже не готовя. Здесь больше всего народу, вот это конечно я не люблю, но все равно здесь было очень интересно и приятно смотреть на витрины и продукцию. Как уже упоминала, подобные места не люблю из-за большого скопления людей, не приятных запахов. Например, рынок в Барселоне Бокерия тоже местная достопримечательность, и все там вроде бы красиво и выглядит вкусно, но не смогла там находится, мне там неприятно пахло и толпы просто давили. А здесь нет. Хотя туристов здесь не так много, в основном японцы, а они двигаются по проходом очень цивилизовано, не толкаются, спокойно ждут очереди. Может быть дело еще в этом?

Ну а теперь перейдем к еде, боже, сколько же здесь свежайших морепродуктов. У нас просто разбегались глаза, хотелось попробовать все и сразу. Но мы, к счастью, приехали сюда с утра, после плотного завтрака. Всем советую приезжать после завтрака, если не хотите оставить целое состояние. Ну а если хотите как можно больше всего вкусного перепробовать, то тогда на голодный желудок. Но в любом случае лучше с утра, народу здесь, конечно, утром очень много, но и продукция свежайшая, к полудню уже не такое все. Да и рынок работает до трех часов дня, поэтому оптимальное время посещения часах к 9, чтоб меньше было толп лучше к 8 утра, но тогда еще есть шанс, что не все лавки будут открытыми.

Кроме свежих морепродуктов, здесь много сушеной продукции. Этого добра мы набрали с собой. Цены на сушеные довольно смешные, причем тут столько всего, чего вы не найдете нигде, например сушеная икра морского ежа, или сушеные чипсы из нори с кунжутом в кунжутном соусе. Ну сушеный кальмар просто классика.

Здесь же можно увидеть как выглядит настоящий корень васаби и имбирь, если никогда подобного не приходилось видеть.

Тут же продают икру в обычной такой пластиковой одноразовой таре, как-будто бы просто салатик какой-то, поесть один раз и выбросить. Это у нас покупают и растягивают на несколько дней или хранят до нового года либо на другие праздники. Цена на такую порцию икры 1000 йен, это 10 долларов, около 640-650 рублей. Думаю там грамм 300 или 400. Ну допустим 300, тогда килограмм будет около 1950 рублей. Это дешево, потому что во Владивостоке покупали икру самую дешевую за 1200 рублей пол кило, средняя цена около 2500 рублей за кг.

А вот копченый угорь оказался дороже. Здесь маленький стоит 16 баксов, в России видела за 800 рублей, вот такой вот маленький кусок, а здесь самый маленький около 1000 рублей.

Кроме свежих и сушеных морепродуктов, здесь можно увидеть много сушеных грибов. Вообще у них столько необычных грибов, у нас многих видов, которые я здесь видела просто нет, интересно конечно попробовать, но я не рискнула. Кстати, на некоторую продукцию действует tax free, это значит можно вернуть деньги за налог. Но это только на продукцию длительного хранения.

Кроме рыб, пряностей, здесь еще продают сладости. Но не все подряд, а именно национальный японский десерт – моти или мочи. Все, что делают из рисового теста, в различных интерпретациях это моти.

Я пробовала их еще в России и в Гонгконге, мне не очень понравилось, поэтому, сейчас поймала себя на мысли, что в Японии даже ни разу не попробовала их. Ну и ладно, они на любителя на самом деле.

А еще здесь можно попробовать мраморную говядину. Здесь я впервые ее и попробовала.

В зависимости от сорта, цены на нее разные. Готовят ее тут же при вас.

Мы попробовали угорь, осьминогов и мраморную говядину. Это приготовили за 5 минут на рынке на улице и это самый вкусный угорь в моей жизни, никакой ресторан не предлагал мне лучшего угря. Ну а мраморная говядина нежнейшая. Я, конечно, не пробовала в ресторанах, возможно там ее искусно готовят и она еще лучше! В общем этот полдник был божественно вкусным, даже сейчас смотрю на фото, вспоминаю и текст шлюни))

Что еще, кроме чревоугодия, нас интересовало на рынке? Мы хотели найти ножи из настоящей японской стали. Набрели как раз на магазины японских ножей, но цены здесь оказываются очень кусаются. Средний по размеру нож около 100 баксов, ну такое знаете. Мы конечно, здесь не стали брать ножи, но хочу сказать, что именно здесь цены завышены. В итоге ножи мы покупали в супермаркетах за более приемлемую цену. Хотя не спорю, что здесь они лучше.

Но даже если вы не собираетесь покупать ножи, все равно загляните сюда. Здесь вы увидите такие инструменты, которые в жизни никогда в живую не видели. Какой же тут ассортимент ножей, и все разные, и все для чего-то предназначаются, аж голова кругом. Особенно впечатлили ножи для крупной рыбы, такой как тунец.

Затем мы отправились во вторую часть рынка. Она крытая, и там уже продукция свежая не предназначенная для приготовления. В помещении прохладно и эта температура поддерживается. Туристов там кроме нас не было, в основном местные и даже их мало.

Но здесь тоже интересно, хотя мы ничего не могли себе купить, из-за того, что негде приготовить. Если вы снимаете апартаменты с кухней в Токио, то вам сюда просто необходимо! Ну зато мы здесь купили по тюбику васаби домой. Я еще не пробовала, он ждет своего звездного часа в холодильнике.

Здесь так же есть и живые рыбы и морские гады. Так например, я впервые увидела живого угря. Даже и не знала, что он такой. И не могла потом сопоставить себе то, что продают в магазинах в разделанном виде и вот эту вот змееподобную живность. Потом увидела разделанного угря, и до меня дошло, что это его тушка целиком, а не половина, как я думала раньше))

Разделанный угорь. Кстати, ценник на него уже ниже, но ты просто не сможешь его приготовить в гостинице.

А сколько же здесь моллюсков!

А потом я увидела тушку тунца в натуральную величину. Это же монстр а не рыбка, даже не знала, что они настолько огромные.

Кусок мяса тунца выглядит больше как кусок мяса животного.

А еще здесь есть один интересный отдел, где продают мясо кита. Да, Япония единственная страна, в которой разрешено официально убивать китов и употреблять их продукцию. Здесь мы видели мясо китов, но увы, не могли купить, так как негде было готовить. Единственное, там еще было сушено-вяленое мясо, взяли чисто пробу снять. Мне абсолютно не понравилось. Ощущение что жевала какое-то кожаное изделие, абсолютно резиновое и безвкусное. Конечно это не совсем то, хотелось бы именно приготовленное мясо попробовать.

В общем это очень крутое место, здесь интересно, вкусно, даже в какой-то степени познавательно, например, я никогда не видела как выглядит корень васаби и тунец в натуральную величину, теперь видела их своими глазами. А еще тут очень чисто для рынка, и практически не пахнет рыбой, нет неприятных запахов.

Читать еще:  Налоги в Израиле

Заявка

Имя и фамилия:
Телефон: *
E-mail:

Как правильно посещать рыбный рынок Цукидзи

Рыбный рынок Цукидзи венчает список наших любимейших мест в Токио, но учитывая всё менее стабильные отношения между торговцами (для которых это способ заработать на жизнь) и туристами (для которых это всего лишь привлекательная достопримечательность), мы склонны сообщить: очень важно уметь правильно посещать рынок Цукидзи.

Расположившись в центре Токио по соседству с садами Хамарикю, поблизости к роскошному району Гиндза, Цукидзи представляет собой крупнейший в мире рынок морепродуктов и предлагает потрясающее (и бесплатное!) дополнение к любому туристическому маршруту по Токио.

А особенно учитывая, что, согласно сообщениям властей, Цукидзи вскоре перенесут в район Тоёсу (20 минут на автобусе или метро от текущего места), вам действительно стоит поторопиться и попасть туда — пока он не изменится до неузнаваемости! Однако дальнейшая информация об этом переезде практически неуловима, и мы поделимся с вами всем, что только смогли вызнать на данный момент.

Что же нас ждет в будущем?

Рынок Тоёсу Цукидзи (находящийся во власти управления Токийского Метрополитена) планировался открыться в ноябре 2016 года и продолжить вести оптовую торговлю с токийскими ресторанами, однако в августе 2016 года переезд был отменен в связи с загрязненностью района Тоёсу. Известно, что в планы нового здания включена открытая территория, рассчитанная на зевак и туристов; здесь вы сможете увидеть и приобрести свежие морепродукты и овощи, а также, вероятно, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или других событиях. Тунцовые аукционы также будут проходить на новом месте, однако до сих пор неясно, позволят ли публике присутствовать на них.

Что же станет с текущим павильоном рынка Цукидзи, пока неясно. Многие уверены, что основной причиной переезда является освобождение недвижимости для более выгодного развития. Однако другие утверждают, что постройка нового рынка Цукидзи планируется на месте текущего внутреннего рынка, в то время как уже существующие магазины внешнего рынка останутся на месте.

Как добраться до рынка Цукидзи?

Какое будущее ожидает Цукидзи, не знает никто. Однако, пока эти загадочные перемены не воплотились, рынок всё еще доступен для посещения — и мы определенно рекомендуем вам сделать это, если подвернется такая возможность. Грубо говоря, у вас есть два варианта: либо подняться до восхода солнца, чтобы успеть на тунцовые аукционы, которыми так славится рынок, либо приехать около 09:00, чтобы застать оживленную торговлю.

Как только вы попадете на рынок, то обнаружите, что он разделен на две секции: внутреннюю и внешнюю. Внешний рынок намного меньше, здесь расположено множество отличных суши-баров и ресторанов, а также магазины, продающие овощи, специи, кухонные принадлежности и другое. Что касается внутреннего рынка, он действительно очень интересен. Именно здесь вы найдете всех оптовых торговцев морепродуктами, а также несколько лучших суши-ресторанов по всей Японии. Людям буквально проходится часами простаивать в очереди, чтобы на пару минуток попасть туда.

Посещение внутреннего рынка

09:00 — это чрезвычайно раннее время для выходного (если вас интересует наше мнение), поэтому мы определенно не упрекнем вас в том, что вы не слишком-то интересуетесь мертвой рыбой. Даже если вы просто посетите главный павильон рынка, это всё равно будет стоить того. Возможно, вы увидите, как огромного тунца покрывают резными узорами, или даже застанете другие удивительные шоу. А что самое главное, вы будете чувствовать себя спокойно, зная, что ваше присутствие вовсе не осуждается, а горячо приветствуется.

К тому же, в девять утра уже работает метро, поэтому добраться до рынка будет намного легче. Фактически, всё, что нужно сделать — это доехать до станции Цукидзи (линия метро Хибия, 8 минут пешком от внутреннего рынка) или Цукидзисидзё (линия Тоэй Оэдо, 3 минуты пешком от внутреннего рынка). В общем, направляйтесь туда же, куда идет большинство, и в результате вы попадете на Цукидзи. К слову, на входе можно попросить бесплатную карту.

Попав внутрь, вы можете свободно прогуливаться среди палаток — однако будьте осторожны, не угодите под колеса маленьких скоростных тележек для перевозки грузов! С утра на рынке очень людно, поэтому постарайтесь не мешать торговцам — опять же, это действующий рынок, а не туристическая достопримечательность. Помните: здесь нельзя курить, что-либо трогать, носить с собой огромные сумки или багаж. Маленьким детям вход воспрещен. Также учтите, что вам понадобится подходящая обувь, так как земля очень влажная.

Посещение аукционов

Если вам действительно интересно изучить рынок Цукидзи и вы не прочь подняться в невообразимую рань, чтобы попасть туда, попробуйте посетить тунцовые аукционы, которые проходят ежедневно с 03:30 до 06:00 (кроме воскресенья и иногда четверга). Вход совершенно бесплатный. Впрочем, взвесьте хорошенько все «за» и «против». Аукционы — весьма увлекательное зрелище, однако отношения между туристами и продавцами / покупателями в последнее время стали весьма беспокойными. Возможно, вы почувствуете себя так, словно с вашим присутствием нехотя мирятся.

Если вы всё же решите посетить аукцион, постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, вложив всё свое уважение и осторожность. Чтите каждую букву правил поведения на Цукидзи и ни в коем случае не приходите туда после ночного загула! Так как токийское метро не работает в такую рань, мы советуем либо остановиться на ночлег в шаговой доступности от рынка, либо заказать такси прямиком из отеля.

Доступ на аукцион ограничен двумя туристическими группами, каждая по 60 человек. Места резервируются по простейшему принципу: кто первый пришел, тому и тапки. Первой группе разрешено наблюдать за аукционом с 04:25 до 04:45, в то время как вторую группу пускают с 05:50 до 06:10. Чтобы увеличить шансы на приобретение места в группе, многие рекомендуют приходить к четырем утра. А значит, вам следует приготовиться к долгому, холодному ожиданию, прежде чем наконец-то попасть на аукцион! Хотя даже эти усилия не гарантируют стопроцентного попадания в заветную «счастливую сотню». Как вы и сами понимаете, всё зависит от того, сколько людей соберется прийти на аукцион в этот день.

Постарайтесь укутаться потеплее (в комнате ожидания отопление не предусмотрено) и не скучать. Внутри вы можете делать снимки и производить видеосъемку, однако помните, что использование вспышки запрещено. В противном случае вас бесцеремонно выпроводят с территории Цукидзи.

После аукциона мы горячо рекомендуем направиться к внешнему рынку, чтобы позавтракать суши (это будут лучшие суши из всех, что вы когда-либо пробовали!) и поглазеть на торговые палатки и магазинчики. Затем, после девяти утра, как только утренний шум-гам стихнет и туристов снова запустят на внутренний рынок, вы сможете вернуться туда и взглянуть на торговцев в действии. Грубо говоря, у вас есть возможность прикинуться покупателем и проникнуть внутрь до девяти утра, однако мы не рекомендуем вам поступать следующим образом, так как это помешает привычным экономическим процессам рынка.

Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.

Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.

Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.

На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.

Таких больших устриц мы не встречали нигде Осьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.

При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собой Разное мясо китов Креветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.

Про огромный выбор рыбы не стоит и писать Некоторая рыба уже продается разделанная Бери и ешь Очередной странный обитатель морских глубин Такую рыбу не встретишь в наших супермаркетах Очень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.

Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образом Завтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.

Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.

Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.

Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.

Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

Огромные туши тунца, купленные на утренних торгах Туши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.

Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!

Не пропустите все самое свежее

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады — там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять — не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») — такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» — нет, такого не было.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить — налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно — в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень — очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних — то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы — на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля — да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество — тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь — это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.

Рынок Цукидзи или аукцион тунца

  • Январь 8, 2019
  • By Наталья
  • Япония
  • 4

Рынок Цукидзи или аукцион тунца

Рынок Цукидзи – Must see Японии

Самый знаменитый рыбный рынок Токио (Tsukiji market) или Тсукиджи или Цукидзи рынок. По праву этот рынок считается одним из самых больших рыбных рынков в мире, поставки с этого рынка идут по всему миру. И действительно, ассортимент рынка вас приятно удивит. И это одно из мест «must see» в Токио, да и в Японии в том числе. В нашем большом путешествии по Японии, этот рынок и аукцион тунца, заняли почетное 3 место среди достопримечательностей Японии.

Если вы любите морепродукты вам нужно непременно посетить этот рынок, здесь вы найдете всевозможные свежайшие устрицы, кальмары, икру, моллюсков, акулу, угря, осьминогов, крабов , морские ежи и много чего вы еще не видели и не даже не знали о существовании. Многое еще живое и мирно плавает в аквариумах.

Оказывается морские ежи – это не только колючие ракушки. Их икра очень полезна и вкусна, особенно для гурманов. Едят икру практически в сыром виде, как самостоятельное блюдо.

Помимо рыбных рядов, здесь также представлены всевозможные фрукты, овощи и специи. Здесь вы легко найдете свежий корень васаби или трюфельный гриб.

Также хороший выбор знаменитой японской мраморной говядины. Нежнейшего мяса специально выведенных черных японских коров вагью (Wagyu). Где внутримышечный жир равномерно распределен и создает специальный мраморный рисунок. Конечно и цена соответствующая, за 100 гр – 1300 йен (13 usd)

Именно здесь можно найти отличные магазины с знаменитыми японскими ножами, которые долгие годы служат без надобности повторного затачивания. Да и размером и количеством ножей вы явно будете удивлены.

Рынок подразделяется: на внутренний и внешний. Как туристу, скорее всего, вам интереснее будет на внешнем рынке, где вы сможете найти рыбные и не только магазинчики и рестораны. Рекомендуется совместить поход на рынок с завтраком или ранним обедом.Именно здесь расположены рестораны с вкуснейшим суши, куда посетители занимают многочасовую очередь. Часы работы с 6 утра до 14:00.

Внутренний рынок в основном используют для оптовой торговли и начинает работать ночью в 3:00. Рынок для туристов открыт только в 11 утра.

Именно на внутреннем рынке, каждую ночь происходит известный, самый большой аукцион тунца в мире.P.S. С октября 2018 внутренний оптовый рынок перевезли в район Тоесу (Toyosu Market), станция метро Toyosu Shijō

Как добраться до рыбного рынка в Токио

Рынок Цукидзи расположен в центральной части города и пользуется популярностью, как у местных жителей и как основная достопримечательность у туристов.

Если вам нужен внешний рынок, лучше выйти на станции Tsukiji (Hibiya station line)

Для посещения внутреннего рынка (оптовый рынок), вам нужно выйти на станции метро Tsukiji Shijo(Oedo Subway line, Exit A1) и буквально рядом будет известный рынок.

За последние годы популярность рынка для туристов настолько выросла, что стало сложно работать, особенно оптовым продавцам. Поэтому решено было разделить рынки и переместить оптовый рынок в другой район.

В октябре 2018 оптовый рынок и аукцион тунца перенесли район Toyosu Market, станция метро Toyosu Shijō.

Аукцион Тунца

Такого вы раньше точно не видели. Каждую ночь, начиная с 3:00 до 6:20 утра происходит аукцион тунца. Он является самым большим и известным в мире. Если вы услышите, что где-то продали за баснословные деньги лучшего тунца, это будет именно с этого аукциона. Именно сюда съезжаются знаменитые рестораторы и оптовые покупатели со всей Японии.

Количество зрителей на аукцион тунца всего 120 в день.

Где проходит аукцион тунца

Если вы планируете попасть в число счастливчиков, вам нужно подойти к входу Тоесу рынка (Toyosu Market), станция метро Toyosu Shijō и зарегистрироваться (Fish Information Center) в 5 утра или раньше.

Кто первый пришел, тот и попадает на аукцион. Туристов поделят на группы по 60 человек и группами с сопровождающим вас отведут в центр аукциона. Вас предварительно попросят выключить вспышку и звук у мобильных, вы все-таки на работу к людям пришли, и не стоит их отвлекать еще и вспышками. На самом рынке вас также попросят быть аккуратными и передвигаться быстро по дорожкам, так как везде работает техника.

Аукцион проходит прямо на рынке в торговом павильоне. Громадные туши замороженных 300 кг тунцов лежат на поддонах. На каждой рыбине написан номер и отрезан кусок хвоста и немного надрезан бок, чтобы покупатели подходили и смотрели на жирность и цвет рыбы. Когда покупатели присмотрелись к тушам рыб, начинается аукцион. Ведущий, невероятно быстро, что-то говорит, а покупатели только показывают знаки на пальцах. Эх, жалко, что не понимаю японского, было бы интересно узнать с какой цены начали торг и чем закончился.

Скажу честно, нам аукцион понравился. Конечно, просыпаться нужно очень рано, но такого действительно редко где можно увидеть. Да и всегда приятно приобщиться к новой культуре. Так что для нас аукцион тунца, стал одним из самых запоминающихся достопримечательностей, «маст си» в Токио.

Время работы аукциона тунца

Аукцион открыт для туристов с 5:00 до 6:20 утра

Аукцион закрыт в воскресенье, национальные праздники, и иногда по средам «санитарный день».

С 1 декабря до середины января аукцион закрыт, по причине перегруженности работы в предпраздничные дни.

Вход на аукцион бесплатный.

Где самые вкусные суши в Токио

После аукциона уже можно идти в любой ресторан на рынке и отведать вкуснейшие, а самое главное свежайшие суши. Даже в 6 утра в самые популярные рестораны уже выстроилась громадная очередь.

На этом сайте Tickets in Tokyoможно забронировать самые лучшие и популярные рестораны и развлечения Японии.

Магазины Tax-Free на рынке Цукидзи в Японии

На рынке Цукиджи вы также можете встретить магазины, работающие по системе для туристов «возврат налогов». Если вы покупаете что-то дорогое, обязательно возьмите чек и верните до 8% налога сразу на рынке. Сумма покупки должна быть больше 5000 йен (около 50$) .

Вам необходимо подойти с приобретенным товаром, чеком и паспортом к стойке «TaxFree» и в течении нескольких минут вернуть налог. Конечно, все ваши покупки запакуют в специальный пакет, и распаковать вы его сможете только за пределами Японии. А что еще можно привезти из Японии, можно почитать здесь

Правила посещения рынка Цукидзи

– Не приносите с собой больших чемоданов или рюкзаки, на рынке очень много людей, а проходы не такие уж и широкие

– Не проходите в зоны оптовой торговли или запрещенные зоны без сопровождения. Для туристов оптовый рынок открыт после 11 утра.

– Лучше не брать с собой маленьких детей и собак

-На рынке запрещено курить (В Японии это повсеместно, так что нужно искать специально отведенные места)

А вы бы посетили такой аукцион? Жду ваши комментарии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector