Сбор ягод в Швеции
Premiumtour71.ru

Туристический портал

Сбор ягод в Швеции

Сбор ягод в Швеции

Сбор ягод в Швеции — не только приятное, но и достаточно выгодное занятие, так как за собранный урожай правительство не снимает налоги. Сбор ягод, особенно на севере страны, издавна считается таким же естественным занятием, как, например, сельское хозяйство.

Почему сбор ягод — выгодное занятие?

Заготовленная с лета продукция, богатая необходимыми витаминами, всю зиму вносит разнообразие в меню сельчан. Сегодня же сбор ягод считается популярным видом активного отдыха, приносящим еще и значительный доход. Плоды собирают в лесу, сочетая полезный отдых с возможностью заработать деньги, при этом заработка за собранный урожай хватает на то, чтобы полностью оплатить питание, проживание и путешествие по стране за период отдыха.

Оплата труда полностью зависит от количества собранного урожая, а не от количества времени, проведенного в лесу. Платят наличными сразу, цены определяются ежегодно в зависимости от требований рынка и урожайности. На территории всей Швеции цены за 1 кг ягод фиксированные и составляют, например, 40-100 шведских крон за 1 кг морошки, 10-25 крон за 1 кг черники и 6-15 крон за бруснику. Иногда урожайность бывает настолько высока, что в день турист может собрать до 100 кг этих плодов. Морошка — более редкая ягода, чем остальные, но и ее можно собирать до 15-20 кг в день.

Успех и богатство в первую очередь зависят от физических способностей сборщика, желания заработать и, конечно, ягодного сезона. В Швеции он начинается с середины июля и заканчивается в сентябре, после первых заморозков. Приемные пункты открыты с начала сезона вплоть до последних дней работы сборщиков. Собранный урожай необходимо приносить в пункты приема, которые расположены практически повсюду, и получить оплату сразу же и полностью.

В Швеции сбор ягод не считается работой, поэтому не облагается никакими налогами.

Что принимают приемные пункты?

Жители этой страны любят собирать абсолютно все виды лесных ягод, которые растут в дикой природе в огромных количествах: бруснику и чернику, малину и клюкву, а также более редкую морошку. Однако климатические условия не всегда благоприятны для высокого урожая. В холодное лето бывает мало насекомых, многие ягодники остаются «пустыми», да и холода сказываются на цветении отрицательно. В Швеции июнь иногда бывает достаточно холодным, да и июль не особо балует жарой — эти «капризы» погоды не способствуют урожайности. Кроме того, зима, если оттепели многократно сменяются морозами, а кусты постоянно покрыты коркой льда, влияет на рост ягод.

Смотрите в видео: отзыв о работе на ягодах в Швеции.

Приемные пункты в Швеции принимают только три вида ягод:

  • Морошка — всегда поспевает первой. Ее желтый цвет свидетельствует о том, что она достаточно спелая, недозрелая же морошка — красная. При сборе можно сортировать ягоды — спелые сразу сдать, а недозрелые, красноватые, оставить под пленкой на некоторое время для дозревания. Собирают такую ягоду руками, в ведро, а ищут на влажной, болотистой местности. Стартовый капитал, практически полностью окупающий финансовые затраты на поездку, туристы зарабатывают в основном на морошке, ведь в урожайный сезон можно заработать до 100-150 евро в день.

  • Черника — синяя ягода, растущая в лесу и на вырубленной местности. Собирают ее гребенкой, при этом допускается небольшое смешивание с мелкими листиками и веточками. В приемном пункте можно взять специальные ящики для хранения и транспортировки этой ягоды. Доходность от сбора черники тоже целиком и полностью зависит от урожайности — в день иногда можно собрать и по 70-80 кг ягод.

  • Брусника — яркая, красная, солнечная ягода, растет на сухой, открытой местности. Она доступна для сбора, так как ее хорошо видно. Собирают бруснику так же, как и чернику, но в приемных пунктах ее цена значительно ниже. Брусника «закрывает» собой сезон сбора ягод.

Полезная информация

Каждый год Швеция радушно принимает «гостей», желающих хорошо заработать на сборе ягод и отдохнуть в красивых местах. Отзывы таких туристов, как правило, всегда восхищенные. Мало кто уезжает из этой страны недовольным, и практически каждый хочет вернуться следующим летом.

По законам Швеции любой человек, находящийся на дикой природе, имеет полное право собирать лесные ягоды. Это право предоставляет большую свободу, но и требует большой ответственности. Туристам при сборе плодов следует внимательно соблюдать существующие правила, бережно относиться к дикой природе и как можно меньше беспокоить местное население.

Правительство страны требует лишь соблюдения некоторых правил, которые специально составлены для сборщиков ягод:

  • Уважать неприкосновенность жилища местных жителей, запрещено ходить по полям с посевами и лесонасаждениям.
  • Собирать разрешено только лесные ягоды и другие плоды; посадки, растущие в частных усадьбах неприкосновенны. Запрещается к тому же рубить кусты, ломать деревья, причинять вред дикой природе любым образом.
  • Проживать в палатках на чужой частной территории тоже запрещается. Можно только переночевать в палатке или трейлере несколько ночей в лесу во время сбора ягод, но только на значительном расстоянии от частных владений.

  • Туристам-сборщикам ягод необходимо четко соблюдать все правила дорожного движения; игнорирование дорожных знаков в Швеции преследуется по закону. К тому же запрещено ночевать в местах остановки у дорог. На некоторых частных дорогах Швеции запрещено движение на транспорте с двигателем.
  • Категорически запрещается засорять окружающую природу, для отходов вдоль дорог в Швеции стоят специальные контейнеры. Туриста могут подвергнуть большому штрафу или даже тюремному заключению за неубранный за собой мусор.
  • Летом в Швеции повсюду запрещено разведение костров. Кроме того, категорически запрещен выброс окурков в лесном массиве — все это может привести к возникновению лесного пожара.

Обо всех запретах и правилах, существующих на территории Швеции, туристов обязательно информирует турбюро. При согласии с правилами проживания и отдыха в этой гостеприимной стране можно смело отправляться за сбором ягод. Рабочая пора сборщика начинается с составления оптимального маршрута. Знакомство с картой «ягодных мест» значительно облегчает процесс сбора урожая и увеличивает возможность зарабатывать как можно больше. С самых первых дней любому сборщику ягод следует сохранять непоколебимую уверенность в успехе и не поддаваться на провокации неудачников. Терпение, трудолюбие, вера в себя и надежда всегда будут отличными помощниками в работе и принесут не только высокие доходы, но и желание возвращаться в Швецию каждый год.

Советуем посмотреть: вся правда о сборе ягод в Швеции.

Сбор ягод в Швеции, виды организации работы

Сбор ягод в Швеции всегда был и продолжает оставаться очень популярным среди местного населения северных районов страны. Лесные ягоды дают возможность разнообразить питание, используя вкусные и полезные витаминные добавки.

Последние годы сбор лесных ягод стал любимым видом активного отдыха, дающим возможностью с пользой провести свободное время на природе. Лесные ягоды являются большим экономическим потенциалом, очень мало используемым до настоящего времени.

Исследователи из города Умео (Umeå), работают сейчас над проектом по поиску новых методов использования лесных ягод.

Так, по их подсчетам, сбор черники с одного гектара лесных угодий может достигать 600 килограммов.

При средней цене за килограмм 2,2 — 2,5 ЕВР, общая стоимость ягод будет сравнима со стоимостью древесины с этого гектара.

Лесные ягоды и варенья из них составляют немалую часть заготовок на зиму, практически, каждой семьи, живущей здесь, на севере Швеции. Кроме домашних припасов, в стране ежегодно собирается 10 000 — 20 000 тонн лесных ягод, что составляет не более 5% от общего количества дикорастущих ягод.

Расчеты показывают, что при условии отсутствия поздних весенних заморозков и незасушливого лета, леса Швеции могли бы дать более 250 000 тонн черники, 150 000 тонн брусники, 80 000 тонн морошки, причем три четверти этого количества произрастает здесь на севере, в Норрботтоне.

Более половины собираемого урожая черники экспортируется в Китай. Там объем производства продуктов для здорового образа жизни, базирующихся на чернике, превышает десятки миллионов евро. Так, широко используются при производстве натуральных лечебных препаратов антиоксиданты и антиционины, выделяемые из черники.

Читать еще:  Пересечение границы на автомобиле

В стране действует закон о всеобщем праве доступа к природным угодьям. Хозяин не имеет права препятствовать сбору ягод на своих участках леса до тех пор, пока такой сбор не наносит ущерба лесу. Это положение действует и для коммерческого сбора ягод. Руководители группы сборщиков, обычно, перед началом работы, договариваются об условиях с хозяином угодий.

Сбор ягод в Швеции — популярный вид летней работы для иностранцев

Все ягоды для удовлетворения потребностей пищевой и медицинской промышленностей, собираются, практически, иностранными рабочими. Ежегодно их приезжает более 8000 человек, подавляющая часть — филлипинцы и таиландцы.

Несколько лет тому назад здесь разразился большой скандал: люди работали по 14-18 часов, собирали ежедневно по 80 и более килограмм ягоды, а при окончательном расчете оказалось, что они остались должны рекрутировавшему их предприятию. Люди не могли уехать домой, местные жители даже собирали им деньги на обратную дорогу. С тех пор правила приема иностранных сезонных рабочих ужесточились.

Для нужд пищевой и медицинской промышленности, ягоды в стране собираются двумя способами: одна часть сезонных рабочих принимается на работу предприятиями, организующими закупку ягод. Так работают сезонные рабочие из Таиланда. Их оформляют на работу по трудовым договорам, закрепляющим право на получение минимальной месячной зарплаты 19000 крон (1920 евро) при условии выполнения дневной нормы.

За сезон работы такой рабочий должен собрать не менее 1,5 тонн ягоды. В прошлом году их работало около 6000. Все они были оформлены через таиландские рекрутские фирмы и получили разрешение на работу на два месяца. Собирали они чернику, морошку и бруснику. Первые сборщики ягод из Таиланда начали работать по туристическим визам, начиная с 70-х годов прошлого столетия.

Коллективный договор 2015 года между министерством миграции, биржей труда, шведскими работодателями и профсоюзами предусматривает выплату сезонным рабочим гарантированную месячную зарплату 19500 крон и отпускных. Эти выплаты могут достигать 22000 крон (примерно 2320 евро) до вычета налогов.

Другую группу составляют так называемые свободные сборщики. Среди них существует так называемый организованный свободный сбор, который означает, что большие группы людей приезжают из таких стран как Польша, Болгария, Молдавия, Украина с целью заработать денег на сборе ягод.

Такие группы имеют лидера, управляющего работой, организующего проживание и решающего все бытовые вопросы. Эти группы сдают большие объемы ягод крупному скупщику. Свободным сборщикам из стран ЕС не требуется специального разрешения на пребывание в Швеции.

Какие проблемы могут возникнуть у таких сборщиков.

1. Если они сдают ягоды скупщику, находящемуся в конце длинной цепочки перекупщиков, то и предлагаемая цена будет низкой.

2. Такой сборщик не имеет гарантированного минимального дохода

3. Не имеет он и страховки от работодателя

4. Не имеет права предъявлять свои требования, часты случаи обмана со стороны закупщиков

5. Не редки случаи, когда сборщики ягод из Молдавии и Украины вообще не имеют разрешения на пребывание в Швеции

Проживают они часто в кемпингах и палатках. Прошлогодняя закупочная цена килограмма черники составила 10 кр, (1,2 — 1,3 ЕВР). За день свободные сборщики собирали,примерно, 30 кг, тогда как сборщик из Таиланда мог собрать до 100 кг!

Такую разницу можно объяснить четкой организацией работы таиландских рабочих, их хорошим физическим состоянием, привычкой трудиться от зари до зари, хорошей логистикой и организованными транспортными услугами. Да, нам за ними не угнаться !

После многочисленных скандалов прошлых лет, ведущие предприятия по заготовке ягод резко сократили количество заявок на сезонных рабочих, рассчитывая на увеличение количества свободных сборщиков. Такая политика, вероятно, приведет к еще большему увеличению числа свободных сборщиков, так как сбор ягод в Швеции продолжает оставаться очень популярным видом летней работы.

О нескольких практических советах, которые, надеюсь будут полезны желающим заняться сбором лесных ягод на севере Швеции, читатель может узнать из статьи «Собирать ягоды в Швеции, практические советы«

С тем, как интересно собирать лесную ягоду морошку, которую шведы называют золотом болот Норрботтена, читатель может познакомиться, прочитав статью «Сбор морошки на севере Швеции начнется с начала августа»

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции
    Домашнее вино из ягод очень приятно на вкус и поднимает настроение также, как и виноградное. В статье описан процесс производства и рецепт такого вина
  • Правила сбора грибов в Швеции
    Правила сбора грибов и ягод в Швеции определяются законом о всеобщем праве доступа к природным угодьям. Статья представляет основные положения этого закона
  • Лесные ягоды севера, прогноз сбора на сезон 2015
    Лесные ягоды севера Швеции порадуют высоким урожаем сезона 2015 несмотря на позднюю весну. Ягодники цветут интенсивно, мошкары вокруг очень много
  • Сбор морошки на севере Швеции начнется с начала августа
    Сбор морошки начнется с начала августа и обещает быть удачным. Берега лесных болот радуют обилием вкусных и полезных ягод.
  • Летний отдых на севере Швеции
    Летний отдых на севере Швеции — это очарование белых ночей, чудесная рыбалка, обилие ягод, грибов. Экспозиции маленьких музеев познакомят с историей края
  • Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды
    Заготовки на зиму из ирги — рецепты. Как заморозить ягоды ирги. Как получить сок из ирги. Как сварить варенье из ирги.
  • Сбор грибов на севере, хвойные леса Швеции радуют грибами
    О возможностях сбора грибов на севере Швеции, богатом урожае боровиков и изменении отношения шведов к этому интересному и полезному занятию
  • Сбор ягод в Швеции 2014, сезон — далеко не лучший
    О том, какова сейчас реальная ситуация со сбором ягод в Швеции, о наших попытках сделать ягодные запасы на зиму
  • Сезонная работа в Швеции, требования департамента миграции
    Сезонная работа в Швеции, основные требования, департамента миграции к иностранным работникам и важная для них информация
  • Укусы кровососущих насекомых, способы защиты от них людей и животных
    Укусы кровососущих насекомых болезненны, могут вызвать аллергическую реакцию. Способам защиты от них людей и животных посвящена эта статья
  • Собирать ягоды в Швеции, практические советы
    Собирать ягоды в Швеции не составит труда, если правильно подготовиться к работе
  • Работа в Швеции на сборе лесных ягод
    Работа в Швеции на сборе лесных ягод, на какие моменты следует обратить внимание при оформлении на работу

Сбор ягод в Швеции, виды организации работы : 2 комментария

Да-а-а-а, собрать 80-100 кг черники в день — это у меня в голове не укладывается. Когда я жила в Нижегородской области, то самое большое, на что была способна, так это собрать ведро черники, а это 6-8 кг. Правда, конечно, я не от зари до зари собирала, и не для заработка, а для себя и собственного удовольствия. Информация очень интересна, не знала, что в Швецию приезжают из таких дальних стран заработать на сборе черники …

Здесь, если попасть на хорошее место, а это — не проблема, набрать ведро можно за 30 — 40 минут….А на большее и я не способна

Лесные братья. Как украинцы по безвизу ягоды в Швеции собирают

Сборщикам обещают по 2 тысячи евро, но многие не отбивают даже затраты на дорогу, а зарабатывают лишь болезни

Все больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. По законодательству там это не считается работой, поэтому наши люди могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы нашим землякам обещают в месяц по 1,5-2 тысячи евро – это втрое-вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. На деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусах по деньгам.

На сборщиков ягод обратили внимание после того, как в августе в Финляндии сначала потерялась, а потом нашлась в другом месте группа из четырех десятков украинцев.

Читать еще:  ТОП-10 стран с лучшей медициной

Об украинских заробитчанах пишут и шведские СМИ. Например, издание Еxpressen рассказало о наших сборщиках на примере обитателей “желтого домика” в поселке Альвроса. В бывшей городской школе, которую по-дешевке купили латвийские бизнесмены, живут и спят на армейских койках несколько десятков украинцев и белорусов.

Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в “желтом домике”, но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.

Ночевка в палатках и хлебопечка с собой

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября.

“Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника – по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50-60 тысяч гривен. Но надо отнять расходы на месте, а они, по сравнению с дешевой Польшой, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо у лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки”, – рассказывает “Стране” львовянин Владимир Гнатив, который собирает ягоды в Швеции третий сезон (раньше ездил по польской визе).

Наши земляки на “тихой охоте” в лесах Швеции, фото: Андрей Майданский

На питание, по его словам, уходит много денег.

“Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба – около 80 гривен. Поэтому многие берут с собой хлебопечку, а по дороге в Польше закупаются дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Можно наловить окуней с плотвой, их там полно, но лучше за это время ягод собрать”, – говорит Гнатив.

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а еще лучше втроем – так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутера Анатолия Котика, на дорогу уходит около 400 евро (12 тыс. грн) с бензином и билетами на паром.

“Без своей машины можно и не соваться в Швецию на эту работу, ведь постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой – 47 грн за литр на наши деньги”, – говорит Гнатив.

С собой на сбор ягод берут такую экипировку: резиновые сапоги, дождевик и ручной комбайн -“гребенку”, которой в лесах собирают чернику.

“В сентябре утром температура может быть ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи. В лесу еще нужны компас и карта, чтобы не заблудиться”, – говорит Андрей Майданский, сборщик со стажем из-под Львова.

Здесь у заробитчан принимают собранные ягоды, фото: Андрей Бобко

В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное.

Сборщики трудятся в напряженном режиме, с 4-5 утра дотемна. “Нужно еще и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остается. Собирать ягоды еще едут прибалты, поляки, белорусы”, – говорит сборщик Владимир.

Собирают по ягодке на болотах

“Сначала созревает морошка, она самая дорогая – 8-10 евро за кило, – рассказывает “Стране” сборщик. – Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм. Собирают морошку 1-2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику – и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 кг в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 кг в день. За это заплатили почти 250 евро – около 8 тыс. грн. На прошлой работе я столько в месяц получал”.

Чтобы заработать, ягодные заробитчане кушают мивину, фото: Андрей Бобко

Но ягодные “стахановцы” – это скорее исключение.

“Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, – делится со “Страной” франковчанин Олег Демчук. – Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду. А самое главное – чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу”.

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

“За пару часов работы так спина ноет, что не разогнешься. Морошка растет очень низко, в мокрых местах, – говорит Демчук. – Я был в кроссовках, не подумал о резиновых сапогах, так промочил ноги и простудился. А от резиновых сапог грибок начинается. Еще постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину”.

Тернопольчанин воровал со свалки холодильники

Демчук говорит, что перед поездкой рассчитывал и денег заработать, и Швецию посмотреть: “Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того, чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома”.

Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к украинцам. “Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило, – говорит сборщик Владимир. – Хотя за некоторых соотечественников приходится краснеть. Был там пункт приема ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и все болит. Он только следил, что привезут на “свалку”, и когда работники уходился, залезал туда. Украл 40 моторов с холодильников и самих холодильников кучу. “Откусил” трубки, а там – фреон. Скандал был на всю округу – шведы ведь к экологии очень внимательно относятся”.

Сбор ягод в Швеции

В Швецию я поехала на сбор клубники. Я не ставила цель заработать, мне хотелось посмотреть на жизнь изнутри, подучить шведский и оправдать поездку – после сбора ягод я задержалась в Швеции еще на месяц.

Мне 27 лет и я люблю путешествовать. Ферму, где мне предстояло работать, я нашла через Интернет (через поиск в шведскоязычном Google), благо немного знала шведский и хорошо – английский. Написала около десяти писем на разные фермы, но получила только три ответа.

Физическим трудом я никогда не занималась, поэтому и выбрала сбор клубники, так как эту ягоду собирать легче, чем бруснику или чернику. Да и режим дня устроил – к работе я приступала в четыре часа утра, но в час дня я была уже свободна. Но на разных фермах разный график: кто-то собирает клубнику до 10 утра, поскольку в это время ее везут в магазин, кто-то до 16 часов.

Работа была строго регламентирована. Рабочий день длился 8 часов, час – на обед и два перерыва по 15 минут на туалет. Впрочем, я видела, как моя напарница бегала в туалет раз пять в день, но она отлучалась каждый раз на 5-6 минут. Я не слышала, чтобы кто-то сделал ей замечание, тем более, что в график она укладывалась, а работала очень ловко.

В среднем одна ягода-клубничка весит 25-30 граммов. В килограмме 35-40 ягод. На сбор одного килограмма у неподготовленного как я человека уходит около четырех минут. Когда корзинка (а в нее помещается 3 кг) полная, бегом к пункту приема, взвешиваю и снова бегом возвращаюсь на грядку. На всю эту «процедуру» по сбору и сдаче одной корзинки у меня уходило около 20 минут. Это в среднем.

Читать еще:  Средняя продолжительность жизни в России

Но с утра я работала намного быстрее, а к полудню была как выжатый лимон. Таким образом, за час работы я зарабатывала 8-9 евро. Всего за день – 55 евро. У сборщиков с опытом работа шла быстрее и они зарабатывали по 70-80 евро. Много опытных сборщиков было с Украины, они работали как заведеные и, казалось, просто без устали.

Мы получали деньги не ежедневно, как сборщики брусники или черники, а один раз – по истечении срока договора. Оплата сдельная – сколько ягод собрал, столько и получил. За 1 кг клубники платили 0,80 евро. Конечно, собирать клубнику на ровных и ухоженных грядках намного легче, чем морошку или бруснику. Но легче – не значит легко. Всю жизнь я сидела у компьютера, к дачным работам я тоже не была приучена. В первые дни нестерпимо ломило все тело, по утрам было сложно встать с постели.

Работать внаклонку, на корточках казалось почти каторгой. Через несколько дней работы мои руки покрылись раздражением, а кончики пальцев стали черными. Избавиться от этой черноты я смогла только через несколько дней после окончания работы – с помощью ванночек и кремов. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такая работа и вовсе противопоказана. Например, не рекомендуется собирать ягоды людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, тромбофлебитом и другими заболеваниями.

Причем, собирать ягоды приходится и под ливнем, и на солнцепеке. А солнце в Швеции иногда палит невыносимо, так что надо обязательно брать собой солнцезащитный крем, а голову и шею прикрывать косынкой. Обязательно надо иметь хороший плащ от дождя (а лучше несколько) и резиновые сапоги. Плащ я бы рекомендовала такой, какой обычно используют рыбаки.

Еще в некоторых (но не во всех) регионах Швеции и Финляндии сильно досаждают комары, а в некоторых местах еще и мошки. Для защиты можно использовать накомарник, защитный крем, плотную одежду.

За проживание в 4-х местном коттедже мои напарницы и напарники платили 12 евро (трехразовое питание включено). Я же сняла комнату у хозяев фермы за 300 евро в месяц, но только с завтраком. Возможно, это менее выгодно, но я предпочитаю одноместное жилье и тишину.

После работы я немного отдыхала, а потом отправлялась гулять по окрестностям. Иногда пешком, иногда подъезжала на автобусе. В 20 часов я возвращалась домой и через полчаса уже спала. Сон был крепкий, лишь в первые дни я стардала бессоницей из-за перегрузок.

Я работала на ферме ровно месяц, все воскресения были выходными. Но желающие могли работать и по выходным. За 26 рабочих дней я заработала 1430 евро. Из них я заплатила 300 евро за жилье и 200 евро – за питание. Чистыми у меня осталось 930 евро. Мне хватило этих денег на то, чтобы остаться в Швеции еще на месяц. Обратный билет на самолет у меня был куплен заранее.

Сколько платят за сбор ягод (цены 2008 года):
1 кг морошки 7 евро,
черники – 1,85 евро,
брусники – 1 евро,
клубники – 0,80 – 1 евро.

В Финляндии (2008 год):

1 кг гарькушек – 1,32 евро;
волнушек – 2,81 евро;
белых грибов – 4,63 евро.
Цены несколько меняются в зависимости от того, насколько урожайный год.

Как украинцы зарабатывают в Швеции на сборе ягод

По законодательству сбор ягод в Швеции официальной работой не считается. С дохода сезонных сборщиков не взимается налог в казну государства, а для въезда в Швецию не требуется искать работодателя, который вышлет вам приглашение на работу. Фактически поехать могут все желающие, оформившие биометрический загранпаспорт или имеющие разрешение на въезд в ЕС.

По законодательству сбор ягод в Швеции официальной работой не считается. С дохода сезонных сборщиков не взимается налог в казну государства, а для въезда в Швецию не требуется искать работодателя, который вышлет вам приглашение на работу. Фактически поехать могут все желающие, оформившие биометрический загранпаспорт или имеющие разрешение на въезд в ЕС. Важным критерием является хорошая физическая форма, крепкое здоровье и умение работать в напряженном ненормированном режиме. Рабочий день среднестатистического сборщика начинается в 4-5 утра и может продолжаться до темноты.

Где и как собирают ягоды в Швеции?

Морошка, брусника и черника растут в лесах и болотистой местности севера Швеции, в экологически чистой Лапландии. Работодателей в этой сфере нет, как и нет фиксированной суммы заработной платы. Так как никто не контролирует рабочий процесс, очень важны такие личные качества как самоконтроль, организованность, дисциплина и настрой на результат, а не на сам процесс. Наши соотечественники организовываются в небольшие команды, а оплата их труда напрямую зависит от количества собранного. Конкурентами украинцам являются и другие иностранцы: тайцы, поляки, жители стран Прибалтики, Белоруссии.

Места для сборки дикорастущих ягод ищутся самостоятельно, в основном это влажные зоны лесных болот. Условия труда не легкие: часто приходится трудиться под дождем и отмахиваясь от комаров, мошек и других надоедливых насекомых. Именно поэтому обязательным элементом экипировки сборщика в Швеции являются резиновые сапоги, дождевики, и анти москитная защитная одежда. Пик сборки дикорастущих лесных ягодок приходиться на летние месяцы: июль и август и длиться до момента закрытия всех пунктов приема. Обычно сезон заканчивается с первыми холодами – в середине либо конце сентября.

Особенности и схема сбора ягод в Швеции

Самой первой дозревает морошка, а уже за ней идут черника и брусника.

  1. Морошка – собирается вручную в специальный короб или ведро, ее срывают как спелой (ягодки желтого цвета) так и не дозревшей, красного цвета. Желтая в тот же день идет на сдачу в приемный пункт, а вот «зеленую», поливают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Затем ягоды оставляют дозревать на 2-4 дня. Сезон сбора длиться от одной недели до 14 дней.
  2. Черника – растет в лесных массивах Швеции и на вырубках, имеет синий цвет. Чернику собирают в ящики, специально предназначенные для бережной транспортировки которые заранее можно брать в приемном пункте. Для этой ягодки, собираемой с помощью гребенок, допустимы незначительные примеси веточек и листьев.
  3. Брусника – собирается на финише ягодного сезона. Ярко-красная брусника растет на полянах и лужайках Швеции, она любит открытую сухую и солнечную местность, и в отличие от морошки совсем не прячется от сборщиков. Собирается и расфасовывается брусника точно так же как и черника – с помощью ручных комбайнов «гребенок» в ящики.

Сколько можно заработать собирая ягоды в Швеции?

Прибыль напрямую зависит от погоды, урожайности, а также от количества собранного. Различные кадровые агентства и организаторы поездок для групп озвучивают цифру от 1000-1500 евро в месяц чистыми, но эти данные можно назвать условными. В среднем приемщики платят от 8 евро за килограмм морошки, и от 1 -1,5 евро за остальные виды. При условиях хорошего урожая за день можно собрать 10-15 кг морошки и 50-80 кг черники и брусники.

Дополнительные сведения

Для работы обязательно нужен автомобиль. В Швецию сезонники едут через Польшу, Финляндию и Прибалтику. Существует несколько популярных маршрутов для поездки в Лапландию. В среднем затраты на проезд (билеты на паром и бензин) составляют 400-500 долларов с одного человека. В скандинавском климате понадобятся теплые вещи, а для того чтобы не потеряться стоит взять компас и топографические карты местности. Нелишним будет заранее изучить «полигон работ»: склоны, озера, горы, возможность подъезда к ним и составить график сборки.

Продукты и средства гигиены многие везут с собой или закупают на территории Польши, так выходит дешевле. Условия проживания самые разные: койко-мест в хостеле и кемпингах до палаток, которые также везутся с собой. Плата за жилье варьируется, она может составлять как 200 евро в месяц, так и от 8 евро в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector